новости про командировку

Полезные новости для вас!

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

14 Марта 2019 13:32

Что такое авансовый отчет в командировке

Многие командировки планируются заранее, что дает возможность командируемому сотруднику получить в бухгалтерии аванс на предстоящие расходы. По закону, он не может тратить в деловой поездке свои средства на такие статьи расходов, как проезд и проживание, то есть ему положен аванс. Когда работник вернется в офис, он должен будет сдать авансовый отчет о потраченных средствах. Что представляет собой этот документ?

Обязательно ли составлять авансовый отчет

Оформление авансового отчета является обязательным. В назначении документа говорится о том, что он предназначен для подтверждения расхода выданного сотруднику аванса или получения компенсации израсходованных личных средств.

В Трудовом кодексе указано, что расходы можно принимать к учету по дате оформления отчета. Каждый сотрудник, будь то менеджер среднего звена или руководитель, должен заполнить его в течение 3-х дней по возвращению из бизнес-поездки.

Авансовый отчет важен для бухгалтерии, так как служит основанием для перечисления денег на покрытие служебных расходов и для подтверждения трат в командировке.

Как заполняется авансовый отчет

Узнав, что такое авансовый отчет в командировке, сотруднику придется разобраться и с тем, как его составлять. Заполняется он по установленной форме на бланке № АО-1. Допускается использование бумажного или электронного варианта.

На лицевой стороне авансового отчета нужно указать личные данные работника и вписать документ, что подтверждает выдачу аванса. На обратной стороне перечисляются даты произведенных расходов, номера документов, удостоверяющих траты, название, суммы и отчетные квитанции или чеки, которые могут подтвердить проведение финансовых операций.

Каждая статья расходов должна подтверждаться документом. Сотрудник обязан сохранить эти ценные бумаги в командировке, а по завершению поездки прикрепить их к авансовому отчету. Сумма к выдаче за понесенные траты напрямую зависит от предоставленных оригиналов счетов, квитанций и кассовых чеков.

Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки