новости про командировку

Полезные новости для вас!

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

26 Июля 2019 13:44

Расходы в заграничной командировке

В заграничных командировках, как и при рабочих поездках по территории России, работнику должны возместить основные расходы. Поскольку выезд сотрудника проводится в интересах компании, ему выплачивают суточные и компенсируют оплату дороги, жилья и не только. Какие расходы еще возникают в деловых поездках за границу?

Особые расходы в рабочих поездках в другие страны

В Положении о командировании написано, что работнику, направляемому в бизнес-поездку в другую страну, обязаны дополнительно компенсировать такие статьи затрат:

  • оформление загранпаспорта и визы;
  • подлежащие обязательной оплате консульские/аэродромные сборы;
  • сбор на право заезда или транзита автомобиля;
  • оформление медстраховки;
  • прочие важные сборы.

Описанные выше расходы можно считать командировочными, а значит при наличии подтверждения затрат в командировке они должны компенсироваться в полном объеме.

Единственный пункт, с которым могут возникнуть проблемы, – это оплата медицинской страховки. Ее наличие является обязательным условием въезда в ряд стран. При отсутствии такой страховки командированному могут отказать в открытии визы. Но в то же время действующее законодательство официально не предусматривает обязательного медицинского страхования и может и не расценивать его как командировочные расходы.

Работодатель или командируемый служащий может пользоваться следующим разъяснением. При нахождении на территории иностранного государства нельзя обойтись без медицинской страховки: без нее посольство просто откажет в оформлении визы. Это значит, что расходы на ее оплату являются неизбежными и необходимыми для того, чтобы запланированная командировка состоялась. Такое рассмотрение ситуации не оставляет сомнений в производственной необходимости и в том, что расходы на оплату страховки являются экономически обоснованными.

Для полного возмещения расходов в заграничной командировке работник компании должен предоставить все отчетные документы: проездные билеты, посадочные талоны, гостиничные чеки, квитанцию на оплату медицинской страховки и т. п.

Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки