новости про командировку

Полезные новости для вас!

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

19 Июля 2019 12:14

Командировка с целью обучения

Сотрудника компании имеют право отправить в командировку на обучение в другой город РФ или за границу. Какие важные моменты нужно знать, если руководство направляет в бизнес-поездку с целью обучения?

Обучение в командировке: что нужно знать

Если предприятие направляет специалиста на обучение в своих интересах, за ним сохраняются его работа, выделенная должность и средний заработок. Такие права получает каждый сотрудник независимо от продолжительности поездки.

Командированному служащему возмещают суточные и основные расходы. Сумма суточных прописывается в локальном нормативном акте, трудовом или же в коллективном договоре. Зачастую суточные составляют 700 рублей при поездках по России и 2 500 рублей при заграничных поездках. Выплата проводится до начала поездки.

Командировка-обучение должна оформляться стандартными документами – это приказ и служебное задание при необходимости. Командировочное удостоверение можно использовать на усмотрение работодателя.

Для обоснования расходов на обучение работника в интересах компании понадобятся такие официальные бумаги:

  • подтверждение экономической оправданности затрат, к примеру, приказ о направлении сотрудника на учебу;
  • подтверждение оказания образовательных услуг, к примеру, акт выполненных работ;
  • подтверждение прохождения обучения работником, к примеру, сертификат или диплом.

Вернувшись из командировки, служащий передает в бухгалтерию авансовый отчет и оригиналы документов, отображающие его затраты и производственный характер служебной поездки: проездные талоны, счет за проживание, кассовые чеки и т. п.

В зависимости от разновидности обучения компания предоставляет работнику конкретные гарантии и компенсации. Если специалисту предстоит профессиональное обучение с отрывом от его работы, фирма должна сохранить за ним основное место занятости и средний заработок. Обучение, проводимое в другом населенном пункте, предусматривает возмещение расходов. Если работник совмещает труд и учебу, он может рассчитывать на оплату дополнительного учебного отпуска.

Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки