Выращивание шнитт-лука на подоконнике

Зелень на балконе

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

Лук севок на балконе

Для получения сочной зелени используют и севок. Он замечательно переносит низкие градусы, что позволяет наслаждаться ранним урожаем.

Итак, чтобы посадить лук севок на балконе, следует выполнять следующие действия:

  • До высадки хранить посевной материал в холодильнике;
  • Использовать для выгонки зелени луковицы небольших размеров;Подготовить широкий ящик;
  • Приобрести дренаж;
  • Сутки выдержать в воде посевной материал;Срезать верхнюю часть луковиц;
  • Посадить луковицы в землю, не делая отступов

Температура для выращивания от +12 до +18 по Цельсию. После посадки лук следует обильно поливать. Готовый зеленый урожай будет радовать уже через две-три недели.

Можно ли выращивать лук-батун дома на подоконнике

Обычно вопрос решали выращиванием репчатого лука. Однако его луковицы довольно быстро истощаются, перо получается суховатым, быстро вянет и по вкусу лишь отдаленно напоминает лук, выращенный на грядке. Кроме, того луковицы имеют свойство загнивать, распространяя неприятный запах. Выращивание лука-батуна на подоконнике лишено этих недостатков.

Выращивание лука-батуна дома на подоконнике не потребует особых усилий. Единственное, что нужно – это хорошо освещенное пространство. В зимние месяцы лучше организовать дополнительное освещение с помощью фитоламп. При дефиците света перья сильно вытягиваются, становясь тонкими и ломкими.

В остальном выращивание лука-батуна схоже с выращиванием репчатого лука на перо в домашних условиях. Внешне растения схожие, только отсутствует луковица, а розетка у лука-батуна более мощная и состоит из крупных трубчатых листьев. Соответственно, он требует немало места.

Способы выращивания лука-батуна в домашних условиях

Сегодня существуют два способа выращивания лука-батуна на подоконнике:

Пересадить в контейнеры или вазоны несколько кустиков лука-батуна с огорода. Это самый верный способ получить при выращивании культуры на подоконнике первую зелень уже через месяц после посадки. Лучше выбирать емкости средних размеров. Для выращивания одного кустика отлично подойдут вазоны для цветов высотой около 15-20 см и примерно такого же диаметра. Лук-батун желательно пересаживать вместе с прикорневым комом земли. Таким образом он быстрее укоренится. По той же причине выбирают объемные контейнеры с высокими бортиками, если планируется пересадка нескольких растений. Пересадкой занимаются осенью, до наступления морозов.

Если земельного участка нет, и отсутствуют знакомые овощеводы, у которых можно попросить пару кустиков лука-батуна, то его довольно просто вырастить из семян. Они есть в любом магазине. Правда первый урожай можно будет снять спустя 2-3 месяца в зависимости от сорта. Но в этом случае можно рассчитывать, что расти на подоконнике он будет не менее двух лет.

Нельзя сказать, что лук-батун прихотливое растение, но выполнение нескольких условий при его выращивании потребуется

Кроме места и освещения стоит обратить внимание на температуру в помещении и влажность воздуха. Лучше всего растение развивается при температуре в 18-23 градуса и влажности в 80%

Видео: Огород на подоконнике, выращиваем лук в пластиковой бутылке

Лук-севок на балконе

Лук-севок – это не отдельный вид лука, а посадочный материал (молодые луковички диаметром до 2,5 см). Перед посадкой замочите севок в очень слабом растворе марганцовки на 2 часа, после чего посадите в ящики или горшки, не заглубляя в землю полностью. Полейте «огород», накройте целлофаном (снимите его после появления ростчков). На протяжении десяти дней держите лук в прохладе и полутени (чтобы развилась корневая система), после чего можете поставить на солнечное окошко. Застоя воды быть не должно, но влажность земли нужно поддерживать на оптимальном уровне. Севок можно вырастить из семян, но при домашнем разведении лука на перо особого смысла это не имеет.

Репчатый лук на перо на балконе

Чтобы быстро получить зелень, можно использовать проросший репчатый лук. Луковицы должны быть плотными, с блестящей шелухой и без следов гнили, а выращивать их можно и в земле, и в емкости с водой. В первом случае луковицы погрузите в землю примерно на 2/3 (как и в случае с севком) – расстояние не должно быть большим (луковицы располагайте почти вплотную друг к другу, поскольку основной целью является получение зелени). В случае с водой, поместите каждую луковицу в отдельный стаканчик или маленькую баночку — корневая система должна быть погружена в воду (если луковица проваливается в емкость, придется предусмотреть опору – например, картонный круг с прорезью). Чтобы вода не привела к загниванию корней, можно использовать очень слабый раствор марганцовки.

Поскольку проросший лук имеет свой ресурс, периодически придется высаживать новые партии. В подкормках нужда обычно не возникает. В очень умеренных количествах можно использовать комплексные минеральные удобрения.

Самый простой лук для подоконника

Если не вникать во все тонкости и не заниматься выбором видов и сортов, то вы сэкономите время и силы. Купите любой лук-севок с появившимися ростками. Поставьте контейнер с грунтом и воткните туда луковицы. Через пару недель вы точно сможете собрать первый урожай из сочных побегов.

На зиму очень легко обеспечить себя зеленым луком

Репчатый лук выращивается не просто, а очень просто. Мы не будем сейчас рассматривать метод гидропоники, то есть, когда крупная луковица ставится просто в воду и дает толстое зеленое перо. Для того, чтобы получить лучший урожай, необходимо посадить лук-севок в грунт, как описано выше. Для посадки севка на зелень надо использовать луковицы с уже немного проросшей стрелкой. Если такой нет, то кончик лука нужно чуть-чуть подрезать, чтобы открыть доступ для ростка. Через две недели после посадки вы сможете есть витаминные перышки.

У вас не возникнет проблем с уходом за этим растением. Оно абсолютно непритязательно и максимально устойчиво к болезням и вредителям. Немного вашего времени и усилий обеспечат высокую урожайность и отличные вкусовые качества лука.

Оптимальные условия

Чтобы радовать себя и близких свежей зеленью круглый год, важно правильно ухаживать за растениями и обеспечить им хорошие условия для роста

Местоположение

За исключением некоторых случаев, когда первое время растение нужно держать в темноте, луку необходим хороший дневной свет. Поэтому лучшим вариантом будет подоконник, особенно если он на солнечной стороне дома. Если у вас есть утепленная лоджия — тоже подойдет.

Освещение

Для формирования хорошей зелени нужен яркий солнечный свет. Поэтому в темное время суток может потребоваться дополнительное освещение. Лучший вариант люминесцентная лампа на расстоянии 50-60 см от горшка. Хорошо бы оставлять её включенной круглые сутки, но если нет такой возможности — вечером и ночью будет достаточно.

Температурный режим

Жару это растение не любит. Идеальная температура 18-20 градусов. А чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце — обмотайте её фольгой. Не ставьте горшок с луком близко к батарее или другому источнику тепла.

Емкость

Благо специальной тары для этого не нужно. Вы можете воспользоваться цветочным горшком, пластиковой коробкой из-под торта, ведерком от мороженного или йогурта или тем, что есть у вас. Ну на крайний случай сделать лук-кактус из большой пластиковой бутылки.

Удобрения

Сам по себе лук растет быстро, поэтому не нуждается в какой-либо подкормке. Единственное, что пойдет ему на пользу — поливка водой с разведенной золой.

Технология посадки

Луковицы для проращивания предварительно подготавливают по следующей инструкции:

  • Отбирают головки лука 2-4 см в диаметре, без гнили и повреждений;
  • Замачивают на 20 минут в горячей воде (+50-55°C) с марганцовкой (розовый раствор);
  • Луковицы промывают, помещают в холодную воду на 10 минут;
  • Достают лук из жидкости, просушивают и обрезают верхушку на 1-1,5 см.

Такая подготовка способствует скорейшему прорастанию пера, препятствует гниению луковиц, защищает от грибка и бактерий.

Далее приступают к посадке зеленого лука в пластиковую бутылку на подоконник.

Правила посадки

Чтобы облегчить уход за посаженным луком и продлить срок сбора урожая, придерживаются определенной технологии. Пошаговый процесс заполнения емкости субстратом и посадочным материалом предполагает ряд этапов:

  • На дно бутылки укладывают дренажный слой из керамзита или пенопластовой крошки слоем 2-3 см;
  • Сверху насыпают землю до уровня нижних отверстий и утрамбовывают;
  • Складывают луковицы, аккуратно прижимая срезанным концом к проделанным дыркам в бутылке;
  • Засыпают слоем земли, повторяют процедуру, пока пятилитровая емкость полностью не заполнится грунтом;
  • Верхние головки лука располагают горизонтально.

Подготовленную к выгонке зелени емкость помещают на подоконник. Желательно использовать широкий поддон под бутылку, в который будет попадать вода при поливе. Собравшуюся жидкость обязательно удаляют из поддона.

Подготовка почвы


В качестве питательного субстрата рекомендуется использовать покупной грунт для рассады овощей. В нем содержится запас необходимых элементов, отсутствуют возбудители болезней и личинки вредителей. Если используется земля из огорода, то ее следует пролить слабым раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу. В качестве альтернативы можно использовать кокосовую стружку или мелко порезанный поролон. На первое время хватит запаса питательных веществ, накопленных в самих луковицах.

Нежелательно применять вместо земли опилки и бумагу. Во влажной среде в них быстро заводится плесень.

Как вырастить лук на перо в 5-литровой бутылке

Для такого метода посадки понадобится пустая пятилитровая бутылка из-под питьевой воды. По боковой поверхности емкости необходимо равномерно разметить круглые отверстия. Затем вырезать их при помощи ножниц или канцелярского ножа. Размер отверстий – немного меньше диаметра луковых головок (3-4 см). В нижней части бутылки также нужно сделать несколько проколов, через которые будет уходить избыточная влага. Для ее сбора под бутылку следует поместить тарелку или другой поддон.

Верхнюю часть бутылки необходимо срезать. Далее насыпать почвенную смесь до уровня первого ряда отверстий. Уложить луковицы так, чтобы их шейки попали в вырезанные ячейки. Засыпать слоем грунта, на который выложить второй слой репок. Заполнить по такой схеме бутылку до верха. При правильном расчете в одну емкость может поместиться до 30 луковиц. Через неделю уже можно будет собирать первый урожай.

Особенности выращивания лук севок

С луковками все понятно, а вот как выращивать лук на подоконнике из семян не все знают. На самом деле здесь нет ничего сложного, просто нужно знать некоторые особенности и правильно обработать семена перед посадкой.

Вот главные нюансы:

  • раствор марганцовки для обработки семян должен быть насыщенного фиолетового цвета;
  • выбирайте качественные семена, от этого зависит скорость всходов и количество урожая;
  • контейнер для высадки берите легкий и обязательно с дренажными отверстиями. Можете сделать его самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Последовательность проращивания:

  1. Обеззаразьте семена, по сортируйте их по размеру. Сложите вчетверо бинт или марлю и положите на них семена.
  2. Залейте раствором марганцовки и оставьте на 30 минут. После промойте семена водой и оставьте прорастать в темном прохладном месте.
  3. Периодически смачивайте салфетку водой, но не заливайте. Материал испортится при высокой влажности.
  4. Когда появятся белые корешки разложите семена в землю на равном расстоянии. Сверху припорошите грунтом и опрыскайте его водой. Закройте горшок крышкой или прозрачным пакетом, чтобы получился парниковый эффект.
  5. Когда появятся ростки, уберите накрытие. Поливайте раз в 2-3 дня.

Подбор грунта для выращивания лука

Острый овощ не любит кислой почвы. Уровень рН 6-7 — самый приемлемый для выращивания лука. В домашних условиях кислотность определяют:

  • лакмусовым индикатором: растворив небольшую порцию почвы в воде, опускают туда лакмус. Красный цвет и его оттенки свидетельствуют о высокой кислотности; оттенки синего — щелочь; без изменений — нейтральная почва, наиболее подходящая для высадки овощей;
  • с применением школьного белого мела. Измельчённый в порошок мел (1 чайная ложка) высыпают в бутылку с раствором из небольшого количества грунта (2 столовые ложки) и воды (5 столовых ложек). На горлышко бутылки надевают резиновый напальчник, ёмкость встряхивают. Реакция между кислотой и мелом наполнит напальчник: чем выше кислотность, тем больше. При нейтральном уровне рН резиновый наконечник не поменяет положение.

Вам интересно будет узнать, как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму.

Готовый грунт можно приобрести в цветочном магазине. На упаковке обязательно указан уровень кислотности. Используя садовый или листовой грунт, его предварительно прокаливают в духовке и просеивают, очищая от механических примесей и остатков растений. При необходимости добавляют торф, песок.

Полив и уход

Полив этой овощной культуры должен быть стабильным и регулярным.

При этом, поливать можно обычной водой, которая отстоялась в течение суток или же раствором подсолнечной золы.

Первый полив желательно сделать слабым раствором марганцовки — это поможет защитить почву от появления грибка. Если же вдруг появился грибок, то следует полить землю фитоспорином и затем сбрызнуть из распылителя почву чесночным настоем. При поливе необходимо следить, чтобы жидкость не попадала на головки.

При домашнем выращивании лука дополнительного ухода обычно не требуется. Эта культура неприхотлива и не требует подкормки и т.д. Но, если нужно, чтобы зелень быстрее появилась, можно все-таки подкормить луковицы минеральным удобрением.

Многие выращивают лук прямо возле батареи, но из-за чрезмерной температуры перо может быстро пожелтеть. Лучше выбрать другое освещенное место в квартире, где не будет поблизости обогревательных элементов. Если температура позволяет, то проще всего выращивать в лоджии.

Удобрения и полив в теплице

Расти и развиваться культура будет в течение месяца. За это время следует 4 раза провести полив. На каждый метр следует расходовать по 5 л. воды. Кроме того, вместе с поливом нужно совмещать и подкормку. Приветствуется разведение в воде жидкого навоза в пропорциях 1:10. Аммиачная селитра в качестве минерального удобрения тоже отлично подойдет для подкормки лука. 1% раствор можно смело использовать для полива, расход раствора – 5 литров на 1 кв. м. Аммиачную селитру можно заменить карбамидом (мочевиной), в этом случае на 10 литров воды нужно взять 20 грамм удобрения. Так же подходят для подкормки готовые жидкие органические удобрения, например «Байкал ЭМ». Чтобы избежать накопления нитратов в пере, с удобрениями лучше не перебарщивать и концентрацию рабочего раствора делать меньше, чем обычно при подкормках других растений. Поле подкормки обязательно ополоснуть перо из лейки чистой водой, чтобы смыть удобрения. Всяческие химические препараты противопоказаны при выгонке лука на перо.

Собирать урожай можно в то время, когда стрелки зеленого красавца достигнут в высоту 25 см. и выше. Аккуратно выкопав головки, стряхнув с них почву и подрезав на 1/3 корни, лук помещают в подготовленные ящики, дно которых предварительно нужно застелить пленкой.

Урожай зеленого пера обеспечит на 100 % всю семью необходимым запасом витаминов, особенно зимой. В самом пере содержится витаминов в три раза больше, нежели в головке, поэтому употребление зеленого лука в пищу крайне полезно.

Разрешено ли пересаживать?

В огород?

Да, использовать домашнее растение в качестве рассады вполне возможно. В открытый грунт его желательно пересаживать во второй половине июня, когда почва уже хорошо прогретая и рыхлая. К пересадке готовы растения, которые имеют хорошо развитые корни и толщину основания не менее 5 миллиметров.

Совет

Нужно аккуратно выкопать растения из горшка вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. В огороде необходимо подготовить лунки глубиной 11-13см. На дно стоит добавить горсть древесной золы и смочить почву.

Советы
Выращивание батуна в открытом грунте.

Из огорода?

Возможен и обратный вариант. В сентябре или октябре из открытого грунта взрослое растение можно переместить в горшок

Перед выкапыванием куста важно хорошо полить землю. Это позволит захватить грунт и не повредить корешки

Виды растений и их особенности

Для выращивания на балконе подходят многие виды зелени:

  • лук репчатый,
  • лук шалот,
  • шнитт-лук,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • свекла,
  • укроп,
  • базилик,
  • мята,
  • чабрец (тимьян),
  • майоран.

Репчатый лук и шалот

Зеленый лук на балконе можно получить выгонкой из луковиц.

Крепкое темно-зеленое перо лука вырастает при температуре около +15 °C и ярком освещении. В тени и при температуре выше +25 °C перо вырастает бледным и легко полегает, но в тепле зелень отрастает быстрее. От посадки до первой срезки зелени проходит 2-3 недели.

Перед посадкой у луковиц чуть срезают сухие верхушки, чтобы ускорить отрастание листьев. Уже проросшие луковицы обрезать не надо. Лук влаголюбив, но при избыточной влажности часто поражается ложной мучнистой росой (листья становятся заплесневевшими). Поэтому его регулярно поливают, но не опрыскивают.

Шалот — разновидность репчатого лука с более тонкими нежными листьями. Его мелкие луковицы вырастают гнездами по несколько штук вместе. В народе шалот называют «семейным луком». Выращивают зелень шалота точно так же, как и обычный зеленый лук.

Шнитт-лук

Шнитт-лук — многолетнее холодоустойчивое растение, не образующее луковиц. Он растет густыми кустиками из тонких трубчатых листьев. Размножается семенами и делением кустов. Сорт шнитт-лука Медонос не восприимчив к ложной мучнистой росе, его легко вырастить на балконе из семян. Шнитт-лук требует умеренного полива. Для его выращивания из семян необходима хорошая освещенность, взрослые растения терпят небольшое затенение.

Чеснок

Если чеснок начал прорастать при хранении, его можно использовать для получения пикантной зелени

Перед посадкой головки чеснока осторожно разделяют руками на отдельные зубчики, не повредив зачатки корней у их основания. В пищу используют молодые нежные листочки длиной до 10-15 см

Петрушка, сельдерей

Петрушка и сельдерей — родственные между собой двулетние растения, похожие по внешнему виду и аромату. Они холодостойки, не выносят избыточной влажности воздуха и почвы, растут медленно и в молодом возрасте очень требовательны к освещенности. При выгонке корнеплодов потребность в свете намного меньше, чем при выращивании из семян.

Слишком длинные корнеплоды перед посадкой можно укоротить, обрезав снизу. У сельдерея пригодны корневые сорта (Яблочный, Грибовский) и листовые (Золотое перо, Юта, Белое перо).

Сельдерей из кочерыжки

Свекла

Мелкие корнеплоды свеклы весом 40-60 г можно использовать для выгонки. Молодые свекольные листочки богаты витаминами и вкусны в салатах. Их яркая зелень на бордовых черешках очень украшает балкон весной.

Укроп

Укроп — однолетнее растение. Он холодостоек, но очень требователен к свету и влаге. Для выращивания на балконе подходят самые ранние его сорта (Грибовский, Лесногородский), их зелень готова к срезке через 35-40 дней после появления всходов.

Базилик

Базилик — однолетнее теплолюбивое растение, требующее много света и влаги. Есть сорта с фиолетовыми листьями (Ереванский, Смуглянка, Пурпурный) и с зелеными (Лимонный аромат, Гвоздичный, Карамельный), отличающиеся по вкусу и запаху.

Мята

Мята — многолетнее холодостойкое растение. Она очень влаголюбива и относительно теневынослива. Разновидности мяты, не образующие семян, размножаются делением кустов и черенками. Отрезки стеблей с зелеными листьями ставят в стакан с водой, а после появления корешков высаживают в горшки с землей.

Чабрец (тимьян)

Чабрец (тимьян ползучий) — очень светолюбивое многолетнее растение, образующее компактные кустики высотой до 20 см. Он холодостоек, но не терпит переувлажнения. Можно выращивать из семян как однолетник.

Тимьян обыкновенный — более южная теплолюбивая разновидность высотой до 50 см.

Майоран

Майоран — очень теплолюбивое многолетнее растение, обычно выращиваемое как однолетник. Требует хорошего освещения и умеренного полива. Семена и всходы очень мелкие.

Подписаться

Полезно1Бесполезно

Подготовка посадочного материала

Посадочным материалом для выращивания севка в домашних условиях являются семена – «чернушка». Чем выше качество семян и надежнее поставщик – тем лучше. Купив понравившиеся вам сорта, приступаем к подготовке их к посадке. Сначала семена подвергаются обработке с целью обеззараживания. Для этого их по возможности сортируют по размеру, отбирая самые крупные, затем помещают в медицинскую салфетку (или кусочек бинта в 3-4 слоя) и заливают на 20-25 минут водным раствором перманганата калия (марганцовки) в концентрации 1:1000. Раствор для обеззараживания должен быть интенсивного фиолетового цвета. После обеззараживания семена в салфетке промывают в большом количестве воды и помещают в раствор биостимулятора, ускоряющего процесс прорастания и развития корней. Такими стимуляторами могут быть «Циркон», «Эпин», «Эпин-Экстра». Концентрация раствора – 1 капля на 100 мл. воды. Длительность обработки биостимулятором – 18-20 часов.

После обработки семена вновь промывают в воде и, наклеив (привязав) бирку с указанием сорта и даты обработки помещают в контейнер в теплое затененное помещение для прорастания. В этот период необходимо следить за тем, чтобы салфетка, в которую завязаны семена, постоянно была увлажненной, но не была погружена в воду – чтобы семена могли дышать. Выдерживают семена до их проклевывания – появления крошечных белых хвостиков – корешков.

Какой лук можно вырастить в домашних условиях

Классический способ прорастить репчатый зеленый лук на подоконнике в банке с водой знаком многим. Только вот результаты не идеальны — зелени получается немного, а срезанные перышки очень медленно отрастают. Поэтому если вы всерьез надумали выращивать лук дома, и ждете рясных сходов, купите специальные сорта, дающие много зелени.

Идеальными будут сорта, у которых:

  • формируются небольшие луковицы;
  • не толстые стебли;
  • максимальная высота 30-35 см.

Батун

Особенность сорта — занимает много места. Лучше садить его в контейнер, а не в классический горшок. У растения формируется маленькая головка и большие зеленые перья.

Выращивают его из семян, причем сразу на постоянном месте, не разводя рассаду. Есть у него приятный бонус — после срезки, растение начинает активнее развиваться и давать зелень. Главное срезать его, когда перья достигнут нормальной высоты.

Шалот

В отличие от репчатого, лук шалот дает больше зелени, а после срезки быстрее восстанавливается. Да и смотрится эстетичнее за счет тоньших перышек и густоты в целом. Правда емкость для такого растения нужна побольше, ведь корневая система у него такая же густая, как и зелень.

Порей

Этот большой, жемчужный лук отличается от привычных сортов размером зелени. Да и стебли у него не такой формы, а их вкус гораздо нежнее. Понятно, что на подоконнике не посадишь целую грядку, но 10-15 штук вполне реально.

Он требует особых условий, глубокой тары и много воды. К примеру, его постоянно нужно поливать и периодически пересаживать в емкость повыше. Это необходимо для формирования толстого стебля.

Шнитт

Идеальный вариант для подоконника. У него тонкие невысокие стебли. Растение это многолетнее, поэтому урожай можете собирать круглый год. К тому же перья после срезки отрастают быстрее остальных сортов. И уже через неделю срезанные перышки превратятся в высокие побеги. А бонусом послужит эстетичный внешний вид во время цветения.

Правила, секреты и хитрости

В кулинарии ценятся молодые перья шнитт-лука, за счет нежной структуры и выраженного аромата. Переспевшие побеги теряют сочность, отличаются более плотной структурой. В связи с этим рекомендуется срезать зелень, как только она достигнет технической зрелости.

Опытные садоводы рекомендуют время от времени делить разросшиеся кусты шнитт-лука. Это позволяет омолодить растение и получить непрерывный урожай зеленых перьев. В домашних условиях такую процедуру проводят, когда кустам становится тесно в плошке.

Многолетнее растение нуждается в большом количестве воды, при этом избыток влаги приводит к загниванию корней и луковиц. Чтобы избежать этой проблемы на дно емкости для посадки выкладывают слой керамзита или мелких камней.

Шнитт-лук ценится не только в кулинарии. По химическому составу он превосходит большинство разновидностей семейства Луковые. Фитонциды, содержащиеся в перьях, позволяют отнести культуру к природным антибиотикам. Эфирные масла подавляют многие разновидности бактерий и вирусов. Аскорбиновая кислота, наряду с другими витаминами, укрепляет иммунитет.

Выращивать шнитт-лук на подоконнике можно в любое время года. Холодостойкость и теневыносливость позволяют получать урожай даже в зимний период. Соблюдение основных агротехнических правил не представляет сложности даже для неопытного садовода.

Способы выращивания

Существуют разные методы выращивания лука в домашних условиях. Все способы достаточно просты. Вот их краткое описание:

  1. Гидропоника. Этот интересный термин обозначает обычное и знакомое овощеводам выращивание зелёного лука в ёмкости с водой. Быстро вырастить лук порей в домашних условиях можно, используя гидропонную установку. Благодаря гидропонике ускоряется рост, повышается урожайность растений.

Более сложным методом выращивания считается высаживание луковицы в горшке, наполненном грунтом. В данном случае можно ожидать более солидного урожая зелёного лука. Питательные свойства пера лука будут намного лучше.

Луковый кактус – разновидность предыдущего метода выращивания, придуманная изобретательными хозяйками. Кактусом служит большая пластиковая бутылка объёмом 5 или 6 литров, заполненная землёй. Внутри слоёв почвы укладывают луковицы. Перышки зелени прорастают из небольших отверстий, которые необходимо проделать заранее с боковой части бутылки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СпецОтель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: