6 важных моментов при выборе газовой плиты и топ-5 лучших моделей

Как выбрать плиту для кухни: 8 советов

Как устроена электроплита?

В традиционном исполнении электроплита включает в себя три основных элемента:

  • варочную поверхность;
  • духовой шкаф;
  • ящик для хранения посуды.

Принцип работы у неё схож с остальными тепловыми приборами – происходит разогревание ТЭНа током, после чего тепло передаётся в духовой шкаф или на конфорку.

Контроль над плитой выполняется с помощью электронного или механического управления. В последнем случае используются поворотные включатели для регулировки температуры и режима работы.

Электронное управление открывает более широкие возможности. Команды здесь подаются с применением сенсорной панели или кнопок. При покупке плиты с ровным покрытием без ручек поддержание чистоты отнимет минимум времени и усилий. Режимы в электронном типе являются полностью автоматизированными, поэтому вам будет достаточно задать требуемую программу.

Дизайн кухни с печью

Для каждой хозяйки кухня является одним из наиболее значимых мест, именно поэтому при ремонте данного помещения уделяют особое внимание его дизайну. Интерьер кухни, имеющей печку, может быть самым разнообразным – все зависит от размеров кухни, ее планировки и расположения, стиля интерьера в других комнатах и предпочтений хозяев

Для того чтобы во всем доме царила приятная атмосфера, он должен быть завершенным и иметь единое направление в дизайне интерьера.

Использование печки на кухне — довольно смелое решение, ведь помимо эстетической красоты, она требует должного ухода

Для кухни с печкой наиболее характерен деревенский стиль, так как в него более гармонично вписывается печь.

Кухня в деревенском стиле создаст неповторимую атмосферу тепла и уюта во всем доме, а также поможет вернуться жильцам в далекое детство и вспомнить дом своей бабушки.

Деревенский прованс или стиль кантри на кухне окунет в сказочную атмосферу детства, разница лишь в том, что кухня будет обустроена современной техникой для максимального удобства ее эксплуатации.

Противень и направляющие

Для уровней установки противней выбирайте такие модели, где есть телескопические направляющие. Хотя бы в единственном экземпляре на каком-то одном из уровней.

Это очень сильно упрощает моменты закладки и доставания готового блюда. Направляющие позволяют выдвинуть блюдо из духовки полностью. Так легче определить степень готовности и меньше вероятность обжечься.

Обратите внимание, телескопические направляющие бывают неполного выдвижения (на 2/3) и полного. Полновыдвижные наиболее удобны

Классическая комплектация современной плиты это:

глубокий противень

не глубокий противень

решетка для запекания

Старайтесь выбирать противни не гладкие, а имеющие ребристую или сотовую структуру дна.

Это позволяет воздуху во время готовки циркулировать под продуктами и уменьшает вероятность пригорания. На них можно даже готовить булочки без пекарской бумаги.

Помимо всего прочего данные соты выступают дополнительными ребрами жесткости. Обычные противни из-за высоких температур со временем деформируются, а таким изделиям деформация не страшна.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

Зависимая Независимая
Стоят дешевле (из расчета 1+1). Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше.
Управление осуществляется с варочной панели. Элементы управления находятся на духовом шкафу.
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать. Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот.
Фиксированные габариты. Можно встроить на любую высоту.

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.

№1. Встроенная или отдельностоящая?

Все существующие варианты исполнения кухонной плиты можно поделить на три вида:

  • отдельностоящая плита с духовкой;
  • встроенная варочная панель с зависимым духовым шкафом;
  • встроенная варочная панель с независимым духовым шкафом.

Отдельностоящая плита обойдется дешевле всего и отлично впишется в те кухни, оснащение которых выстроено из отдельных модулей. При желании плиту можно будет переместить на другое место, а специальные ножки, которыми оснащаются все современные модели, позволят отрегулировать плиту так, чтобы нивелировать неровности напольного покрытия.

Встроенная в столешницу варочная панель смотрится намного более эстетично, ведь весь кухонный гарнитур получается монолитным – плита не будет прерывать стройные ряды шкафчиков, выделяясь отдельным блоком. Забегая наперед, отметим, что панель может быть как газовой, так и электрической или комбинированной.

Если выбран вариант со встроенной панелью, подумайте, необходим ли вам духовой шкаф. В некоторых семьях, где дома готовят немного и нечасто, потребности в нем нет вообще. Если же без духовки никак, то придется решать, будет ли она связана с варочной поверхностью, или же работать самостоятельно. Первый вариант обойдется вам немного дешевле, но придется размещать духовку строго под варочной панелью, так как управление и тем, и другим будет осуществляться с одной панели. Кроме того, в случае серьезной поломки менять придется оба элемента.

Независимое размещение духовки и варочной поверхности – более выгодное решение. Духовой шкаф получает собственную панель управления и может располагаться хоть в противоположном от варочной поверхности конце кухни. Благодаря подобному решению кухню можно будет обустроить более продуманно и удобно. Размеры панели и духовки могут быть совершенно разными.

Ключевые параметры выбора электрической печи

По своему внешнему виду, электропечь, напоминает микроволновку, но диапазон её функций существенно шире. По сути, она вполне может заменить собой духовку, которая находиться в кухонной плите. То есть, в этой печи можно готовить все то, что делают хозяйки в духовке.

Объем камеры приготовления еды

Если, потребитель планирует использовать это устройство для разогрева пищи и приготовления простых блюд, то вполне может подойти печь с камерой объёмом в 10 литров. Но если она будет постоянно работать, то оптимальным можно считать объем от 20 до 30 литров. Если же семья большая, то имеет смысл подумать о печи объёмом 40 литров. В ней можно приготовить еду сразу на пять — шесть домочадцев.

Мощность

Потребляемая мощность напрямую связана с объёмом печи. То есть, тем больше объем, тем больше печь потребляет энергии. Небольшие печи потребляют 650 Вт, большие 2200 Вт, соответственно.

Количество нагревательных элементов

На рынке можно встретить печи с разным количеством нагревательных элементов. Существуют конструкции, имеющие один нагревательный элемент. Это так называемый бюджетный вариант, чаще всего такие печи применяют для подогрева и выпечки. Модели, с двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу, позволяют использовать её с максимальной отдачи, и цена тоже поднимается.

Термостат

В комплект поставки входит и такое устройство, как термостат. С его помощью определяется температура приготовления пищи. Дело в том, что в таких печах отсутствует возможность установки температуры разогрева «на глазок». Регулировка носит ступенчатый характер. Все производимые печи, обладают следующим свойством — при отсутствии термостата, печь будет обеспечивать разогрев до 180 градусов.

Таймер

Это устройство, которое вносит определённую долю комфорта в процесс приготовления. Включив это устройство, и настроив на определённое время, можно быть уверенным, что по истечению этого отрезка, печь будет отключена о чём будет дан соответствующий звуковой сигнал.

Конвекция

Некоторые модели электрических печей оснащают системой принудительного нагнетания воздуха. Это самая спорная опция. Дело в том, что приготовление еды под напором горячего воздуха менее эффективно, чем под воздействия тепла, излучаемого, установленных ТЭНов.

Размораживание

Существуют модели со встроенной опцией, позволяющей быстрее разморозить мясо либо другие замороженные продукты

Здесь важно не передержать продукт и не испортить излишней тепловой обработкой

№6. Правильный выбор духовки

Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:

  • газовые духовки стоят дешевле электрических, да и в эксплуатации они более экономные. В плане функционала они проигрывают. Самые простые духовки получают газовую горелку, расположенную внутри, и гриль – верхний нагревательный элемент. Обычно он работает от электричества (менее экономный, зато более регулируемый нагрев), реже духовки оснащают газовым грилем (плохо поддается регуляции). В некоторых газовых духовках есть и режим конвекции, но по качеству исполнения он уступает аналогу в электрических шкафах, ведь тут вентилятор просто раздувает нагретый в духовке воздух. В электрических же духовках около вентилятора находится ТЭН, обеспечивая более равномерный нагрев. Лучше брать газовую духовку с автоподжигом;
  • электрические духовки в самой простой комплектации имеют два ТЭНа, сверху и снизу. Более продвинутые модели получают функцию конвекции и 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. С таким устройством можно будет готовить любые блюда, достигая нужного результата. Более того, многофункциональные духовки могут не только запекать в разных режимах, но и помогать с разморозкой и сушкой овощей/фруктов/грибов. На панели управления духовки все режимы обозначаются понятными символами.

Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.

Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:

  • традиционная, с помощью губки, воды и моющего средства. Благо эмаль в духовке делают такой, чтобы грязь в нее не въедалась и легко отчищалась. Это достигается благодаря включению в состав графита и кремния;
  • каталитическая чистка осуществляется благодаря специальному покрытию на стенках. Оно имеет небольшие поры, благодаря которым осуществляется поглощение жиров для их дальнейшего расщепления. Процесс очистки происходит уже во время приготовления пищи – вам ничего делать не надо;
  • пиролитическая очистка предполагает кратковременное повышение температуры до 500С, благодаря чему все загрязнения попросту сгорают. Остается только потом влажной губкой удалять золу. Самый эффективный и дорогой способ очистки;
  • паровая очистка возможна в любой духовке. Достаточно в противень налить воды и включить слабый нагрев минут на 30. После этого все загрязнения будут отходить гораздо легче.

Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.

Сравнительная таблица

Критерий Bassanina Rotor 68 Bassanina FR COMPACT 46 Forni Fiorini ROTOR Восход Муссон-ротор 33 Bake Off Rotorbake E8 MIWE roll-in e+ 3.0 Forni Fiorini ROTOR FLEX Forni Fiorini BABY Bassanina FR MINI E46.10 Real Forni серия SP mini
Количество уровней 18 15 20 10 18 18 12 12 10 15
Размер противня 800 х 600 мм 600 х 400 мм 800 х 600 мм 600 х 450 мм 800 х 600 мм 1080 х 670 мм 600 х 400 мм 600 х 400 мм 600 х 400 мм 600 х 400 мм
Производительность 125 кг/ч 120 кг/ч 120 кг/ч 120 кг/ч 120 кг/ч 125 кг/ч 120 кг/ч 30 кг/ч 120 кг/ч 120 кг/ч
Максимальная нагрузка 300 кг 300 кг 130 кг 320 кг 320 кг 320 кг 300 кг 60 кг 300 кг 300 кг
Мощность 58 кВт 23,5 кВт 60 кВт 23,5 кВт 47 кВт 75 кВт 17,5 кВт 25 кВт 14 кВт 23 кВт

Видовое разнообразие кондитерских печей

Печи для выпечки кондитерских изделий выпускаются в десятках вариаций, чтобы облегчить выбор, стоит привести базовые типы оборудования.

Конвекционные модели

Предназначены для выпекания мучных кондитерских и хлебобулочных наименований. Принцип их работы заключается в следующем: с помощью тепловых электрических нагревателей температура в камере увеличивается до заданной отметки, при этом встроенные вентиляторы равномерно распределяют теплые воздушные потоки в рабочем пространстве. В результате создается однородный температурный режим.

Подовые линейки

В сущности, они во многом схожи с традиционными печами, но их секции оснащают пароувлажнением и автономными теплорегуляторами. Оборудование позволяет испечь хлебобулочную продукцию из пшеничной и ржано-пшеничной муки, разнообразные слойки и широкий выбор сладостей.

Ротационные печи для кондитерского производства

Агрегаты не имеют ограничений по наименованиям выпускаемой продукции, заготовки размещаются на мобильной стеллажной тележке. Эта многоярусная конструкция загружается противнями, закатывается в рабочую камеру, где, поворачиваясь вокруг своей оси, помогает обеспечить равномерный температурный режим. На профильном рынке присутствуют серии разных форм, размеров, оборудование может работать на газу, жидком топливе или электричестве.

Туннельные модели

Востребованы благодаря оптимальной производительности, надежности конструкции, всесторонней автоматизации, равномерности выпекания и экономичности

Важно, что при их использовании на производстве наблюдается минимальная потребность в человеческом труде

Конвейерные кондитерские печи

В цепных конвейерах действующими элементами являются параллельные цепи, на которых фиксируются металлические противни, также их называют трафаретами. В пластинчатых модификациях цепи объединены с помощью обрезков труб, здесь печенье изготавливается непосредственно на трафаретах. В ленточных конвейерах базовый функциональных элемент выглядит как перфорированная лента или плетеная сетка из стали.

Конвейерные кондитерские печи обычно применяются на большом производстве

Выбор печки для дачи

В деревянном или  каркасном доме лучше поставить печку, которая быстро прогревает воздух в помещении

 Стоит обратить внимание на бюджетные модели:

  • Для площади до 30 кв. м – TMF «Золушка». Компактная печь длительного горения (40х46х30 см, 4 кВт). Работает на мелко наколотых дровах, предусмотрена варочная поверхность. У модели «Лайт» глухая дверца топки, модель 2016 оснащена остекленной дверцей и чугунной конфоркой.
  • Для площади от 60 кв. м – «Профессоръ Бутаковъ», модель «Студент». Это печь длительного горения мощностью 9 кВт, на одной закладке топлива агрегат работает до 8 часов.

Мнение Эксперта: Алексей Дедюлин, специалист портала «Совет инженера». Печь «Студент» разработана по мотивам популярного отопителя «Булерьян».

Плюсы и минусы

Можно использовать дрова, любое брикетированное и гранулированное топливо, любую древесину.
КПД составляет 85%.
Есть варочная поверхность.
Легко установить самостоятельно.
Невысокая стоимость, хорошая мощность и функциональность делают модель практически идеальной для дачи.

Возможные недостатки связаны с неправильной установкой или несоблюдением правил эксплуатации.

Решая, какую печку лучше поставить в дачном домике из кирпича, ориентируются на размеры постройки, дизайн интерьера, личные предпочтения и финансовые возможности. Для жилого помещения дома общей площадью 80-120 кв. м и более выбирают печь-камин. Популярностью пользуется модель Guca Arina Low сербской фирмы Gucha – это чугунная печь с высоким КПД, который достигается за счет дожига пиролизных газов. В обстановку на кухне хорошо впишется практичная модель с варочной поверхностью – к примеру, TMF «Яуза», TMF «Огонь-Батарея» 5 или 7.

Тип дровяной печки Цена (руб.)
Буржуйки от 7 000
Компактные длительного горения от 9 000
Стальные отопительные, отопительно-варочные без теплообменника — от 16 000

с теплообменником – от 20 000

Чугунные отопительные, отопительно-варочные без теплообменника — от 17 000

с теплообменником – от 42 000

Длительного горения – «Булерьян» и аналоги без теплообменника — от 13 000

с теплообменником – от 29 000

Печи-камины стальные без теплообменника — от 21 000

с теплообменником – от 30 000

Печи-камины чугунные без теплообменника — от 23 000

с теплообменником – от 110 000

Изразцовые от 32 000
Теплонакопительные от 170 000

Часто задаваемые вопросы
Какой толщины должен быть корпус стальной печки?

Что можно использовать в качестве топлива помимо дров?

Почему для печей «Булерьян» нужен теплоизолированный дымоход?

Как работает печка с водяным контуром?

Какая печь дольше сохраняет тепло?

Какое топливо лучше всего подходит для печей?

В какую сумму обойдется установка металлической печи на даче?

Сколько нужно заготавливать дров на зиму?

Как долго может держать тепло печь из чугуна?

Лучшие газовые плиты премиум сегмент

Плиты топового уровня – вот, что нужно покупать, если вам необходима превосходная функциональность и впечатляющая надёжность, за которые вы готовы платить. Безусловно, стоимость свыше 30 тысяч рублей по карману не каждому. Но учтите, что кухонная техника, как правило, покупается не на один-два года, а служит десятилетиями. И чтобы за всё это время у вас не возникало с ней проблем, стоит изначально потратиться больше. Да и по внешнему виду премиальные газовые плиты также выигрывают у других категорий.

GEFEST 6700-04

И ещё одна, уже третья газовая плита Gefest в нашем рейтинге. Модель 6700-04 выделяется потрясающим дизайном в стиле модерн. Необычно выглядят чётко выделенные ножки, но такое решение будет отлично гармонировать с соответствующим гарнитуром. В духовом шкафу объёмом 52 литра производитель предусмотрел качественную подсветку, контроль газа и, конечно же, гриль с вертелом. Имеется газ-контроль и у каждой среди 4 горелок. Среди них две стандартные, а ещё по одной – быстрая и «тройная корона».

Но на этом преимущества плиты не заканчиваются. Таймер и дисплей добавляют GEFEST 6700-04 удобства. Но жаль, что здесь нет функции часов. Зато доступен автоматический электрический поджиг и для духовки, и для конфорок. Боковины устройства выполнены из нержавеющей стали. Рабочая же зона изготовлена из закалённого стекла

Выглядит такой вариант просто потрясающе, но требует осторожного обращения и бережного ухода. А вот чугунные решётки обеспечат надёжность и долговечность практически в любых условиях. Достоинства:

Достоинства:

  • великолепный дизайн;
  • материалы корпуса;
  • двойная подсветка духовки;
  • конфорка «тройная корона»;
  • полный контроль газа;
  • автоматический поджиг;
  • настраиваемый таймер.

Недостатки:

размер духовки.

Electrolux EKG 96118 CX

Хорошая функциональность техники – это замечательно. Однако этого недостаточно, если покупателя не устраивает её внешний вид. Поэтому ценителям привлекательного дизайна мы рекомендуем выбрать хорошую газовую плиту с шириной 60 см от шведского бренда Электролюкс. Модель EKG 96118 CX – это во всех отношениях великолепная покупка. Здесь предусмотрен таймер, 4 конфорки, одна из которых относится к типу «тройная корона», а также вместительная духовка на 61 литр с электрическим грилем. Рабочая поверхность плиты выполнена из нержавеющей стали, но если по какой-то причине такой вариант вам не подходит, то выбирайте модификацию с индексом CW (покрытие белой эмалью).

Достоинства:

  • качественная сборка;
  • привлекательный дизайн;
  • шикарная функциональность;
  • удобные переключатели;
  • настраиваемый таймер;
  • конфорка «тройная корона».

Gorenje GI 6322 XA

Как мы отметили ранее, модель GI 6322 может претендовать на место в двух категориях. Поэтому мы и добавили её сразу в обе. Но модификация с корпусом из нержавеющей стали стоит дороже 30 тысяч рублей, поэтому не является таким же интересным выбором с точки зрения баланса цены и качества. Однако в остальном это всё та же модель, и в отзывах плите Горенье GI 6322 в серебристом цвете ставят столь же высокие оценки.

Достоинства:

  • настраиваемый таймер;
  • стильное оформление;
  • электрический поджиг;
  • в комплекте есть вертел;
  • тройное стекло духовки.

Недостатки:

особенности нержавейки.

Kaiser HGG 61532 R

Газовые плиты Kaiser серии XL 500 Plus – это отличный выбор для современной кухни. Фирма производит агрегаты двух вариантов – шириной 60 см и 50 см. На размер указывает первая цифра в названии модели (6 либо 5 соответственно). Независимо от габаритов популярная плита от Kaiser оснащается 4 конфорками разной мощности. Для регулировки последней используются поворотные переключатели.

Многие владельцы HGG 61532 по достоинству оценили автоматический поджиг, благодаря которому вам не потребуются спички или зажигалка. Также здесь предусмотрен звуковой таймер и газ-контроль для конфорок и духовки. Последняя имеет объём 60 литров, а также функцию инфракрасного гриля. В комплекте с полноразмерной газовой плитой модели HGG 61532 покупатель получает противень и вертел.

Достоинства:

  • рабочая поверхность из закалённого стекла;
  • раздельные чугунные решётки;
  • качество материалов и комплектующих;
  • конфорка быстрого разогрева;
  • инфракрасный гриль;
  • газ-контроль.

Недостатки:

высокая стоимость.

Дополнительные функции

  • Режим автоматического распознавания посуды позволяет предотвратить нагрев пустых ёмкостей или при недостаче содержимого.
  • Функция автоматического приготовления, когда задаётся масса продукта и номер программы, а плита сама отключается в требуемое время, после чего блюдо доходит благодаря остаточному жару.
  • Размораживание нужно перед началом готовки.
  • Контроль над закипанием жидкости самостоятельно выполняет отключение устройства.
  • Подсветка внутри духовки даёт возможность наблюдать за процессом без открывания дверцы.
  • Индикатор тепла помогает получать информацию о частях плиты, которые ещё не остыли.

Формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Тестомесители

Тестомесильные машины выполняют важнейшую задачу по подготовке теста, которая заключается в замешивании ингредиентов и их увлажнении. В результате обработки компонентов глютен (клейковина), содержащийся в муке, начинает выполнять свою функцию, что позволяет получить тесто с требуемой структурой. 

Тестомесители работают по следующему принципу:

  • все компоненты теста или их часть загружается в дежу;

  • перемешивание содержимого емкости с использованием месительного органа, вращением дежи или совмещением этих способов.

Конструкция тестомесильных машин

Все тестомесильные машины состоят из основных трех элементов:

  1. Дежа (емкость, в которой происходит смешивание компонентов теста). Дежи могут иметь различную емкость и принимать форму чаши или корыта. Они бывают подкатные и стационарные.

  2. Месильный орган. Выполняет основную работу тестомеса и находится в непосредственном контакте с продуктом. месильный орган в зависимости от формы бывает:

  • Z-образный. Вращение лопастей происходит навстречу друг другу. Подходит для получения крутого и заварного теста.

  • S-образный. Спиральная форма инструмента делает тестомес универсальным прибором, который позволяет приготавливать дрожжевое, слоеное и некрутое тесто.

  • Планетарный. Вращение рабочего органа происходит не только вокруг собственной оси, но и вокруг оси емкости. Многофункциональные машины позволяют получать любое тесто, а также кондитерские массы.

Привод. Электрический двигатель с помощью трансмиссии создает необходимый для выполнения работы вращающий момент. Замес теста осуществляется на одной скорости вращения, а его структура достигается на другой. Машины, имеющие две и более скорости, предназначены для выполнения узкоспециализированных функций.  

Разновидности и классификация промышленных печей

Каждый производитель внёс в конструкцию промышленной печи собственную изюминку, отсюда и появились устройства, аналогичные по принципу действия, но отличающиеся по определённым параметрам. Из-за этого учёные приняли решение классифицировать электропечи по механическим, теплотехническим или термотехнологическим параметрам.

В зависимости от передачи тепловой энергии, промышленные электропечи разделяются на:

  • Теплогенераторы.
  • Теплообменники.

Промышленные печи-теплогенераторы провоцируют возникновение тепловой энергии внутри перерабатываемого сырья. Тепло появляется, в результате протекания электротока под воздействием химических реакций сквозь металлы. К таким печам относятся: устройства сопротивления, конвертерные, индукционные электропечи.

Печи-теплообменники разогревают перерабатываемые материалы, благодаря сжиганию топлива или применению электронагревателей. Передача тепла к помещённому внутрь сырью в таких устройствах, может выполняться конвективным или радиационным режимом. Примером функционирования первого, является хлебопекарная печь, а второго – промышленный инфракрасный обогреватель.

Функциональность электрических промышленных печей характеризуется электрическими импульсами. К таким печам относятся: дуговые, индукционные и электронно-лучевые печи. Они разделяются на 2 вида:

  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.

Первая разновидность встречается крайне редко. В основном на промышленных предприятиях используются печи горизонтального типа. Температура внутри них может поддерживаться на одном уровне или изменяться, в зависимости от длины и времени функционирующей барокамеры. Устройства, изменяющие температуру внутри камеры, называются печами периодического действия, а поддерживающие заданный уровень – непрерывного действия.

15 лучших мини-печей

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Как выбрать кухонный гарнитур

У кухонного гарнитура есть несколько поверхностей: дверцы шкафов (фасады), мебельный каркас, полки и столешница. Разберём для общего развития какие они бывают, хотя на самом деле есть всего 1 верный вариант и его мы явно укажем. На фото будут в основном кухни больших размеров, потому что они клёвые. Если у вас маленькая, куча реальных фоток и особенностей есть тут: Кухонный гарнитур для маленькой кухни.

Материал для кухни какой лучше

4 основных материала:

  1. Массив дерева
  2. ДСП
  3. МДФ
  4. Мультиплекс

Массив дерева самый дорогой и нежный материал. Делается из цельного дерева и поэтому относительно мягкий т.е. легко царапается. Часто совершенно бездарно используется особенно в классическом стиле, где точно также смотрелось бы МДФ, но при этом дешевле и выносливей. Может смотреться очень круто в современных стилях вроде лофта, когда используется без фризов и подобного, но такие кухни стоят просто космос. Читайте мой материал про стиль лофт в интерьере кухни.

ДСП — древесно-стружечная плита, по сути склеенные и спрессованные стружки. Дешёвый и прочный материал, но боится температуры и влаги. На кухне используется для каркаса шкафов или фасадов. Хотя для фасадов слишком нежный, зато дешёвый.

Плиты МДФ создаются путем прессовки мелкой древесной стружки, почти опилок. Дальше они пропитываются специальной смолой, которая делает материал крепким и водонепроницаемым. Благодаря этому МДФ прочнее чем ДСП и массив, не боится влаги, в разы менее токсичен чем ДСП и вообще клёвый, но и стоит больше ДСП (но меньше массива).

Мультиплекс производится из натуральной древесины, но дешевле цельных массивов. Технология производства заключается в склеивании тонких слоев дерева между собой. Для создания качественной плиты используется до 5 полос дерева толщиной 4 мм. Это экологичный материал, устойчивый к пару, влаге и температурным перепадам. Хотя в производстве кухонь применяется всё реже т.к. другие материалы становятся лучше и он не выдерживает конкуренции.

Фасады и корпуса шкафов

Корпуса или каркасы всегда делаются из ДСП — этот материал дешёвый, а нагрузки, особенно по температуре и влажности, у каркасов невысокие. Но обязательно пинайте кухонщиков чтобы они заламинировали даже невидимые задние кромки.

Фасады — видимая часть кухни, которая к тому же принимает на себя все нагрузки. Основные материалы среди которых можно выбирать:

  1. МДФ крашенный
  2. Пластик
  3. Акрил
  4. Плёнка

Их фото по порядку. Отличить с пары шагов невозможно.

Как видите мы выкинули из вариантов выбора ДСП, рамочный МДФ, алюминиевый профиль, массив и всякие нелепые редкие штуки вроде нержавейки и стекла. Какие-то по причине завышенной цены без существенных преимуществ, другие (ДСП) из-за низких эксплуатационных качеств, из алюминиевого профиля потому что они выглядят ужасно. Если с бюджетом совсем напряг, то берите ДСП но и эксплуатировать придётся аккуратнее.

Выбирая из четырёх оставшихся вариантов, вы по сути выбираете вариант отделки МДФ (пластик и акрил всего лишь покрытие, внутри там тоже МДФ). Отличаются они ценой, немного текстурой и кромкой. У крашенных кромки не будет вообще, но они же самый дорогие и капризные (скалываются, царапаются). Мы советуем пластик или акрил, если чуть дешевле и чуть хуже плёнку.

Кстати, фасадам из МДФ можно при желании придать закругленную форму. Но закруглённые фасады на кухнях давно не в моде и поделом.

Столешница

Подходящие материалы для столешниц:

  • Натуральный и искусственный камень
  • Ламинированный ДСП
  • Стекло
  • Алюминий
  • Нержавеющая сталь

Причём 3 последних полный бред.

Искусственный камень хорош возможностью отливать угловые столешницы без стыков, отливать сразу с готовой мойкой. А ещё почти все варианты искусственного камня (он же акрил, он же кориан) выглядят круто. А вот столешницы из ДСП хороши только в вариантах имитации дерева (особенно хороша Эггер Дуб Небраска). Серьёзно, ДСП с имитацией камня смотрятся убого, никогда их не выбирайте.

Если геометрия кухни позволяет, очень советуем барную стойку, они в моде уже так давно, что скорее всего из неё и не выйдут. Можно сделать её широкой и получится барный стол, там выше материал с кучей подробностей, в рамках этой статьи про барную стойку информация уже не влезет.

Фартук для кухни

Из-за маленьких размеров дизайн фартука недооценивают, хотя интерьер кухни от него зависит сильно. Это серьёзная ошибка, потому что как раз из-за его маленьких размеров фартук можно сделать очень крутым. Выбор чуть более дорогого фасада на цене кухни отразится прилично, а вот закидать 2 метра квадратных фартука даже очень дорогой плиткой можно себе позволить.

Мы уже писали про современные фартуки для кухни, а ещё там куча фото.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СпецОтель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: