Транспортирование и хранение
4.1. Дрова транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, в пакетированном и непакетированном виде. 4.2. Размеры пакетов — по ГОСТ 16369. Пакеты формируют с применением средств пакетирования по ГОСТ 14110. 4.3. Хранение дров осуществляется в плотных, плотно-рядовых и пачковых штабелях и плотных поленницах на открытых складах сухим способом. Общие требования к планировке складов и укладке штабелей (поленниц) — по ГОСТ 9014.0 и ГОСТ 12.3.015. При длине поленниц более 10 м они укрепляются клетками, укладываемыми через каждые 10 м.
Дрова для камина
На выбор дров для камина влияет множество факторов: открытый это камин или закрытый, есть ли у него стекло, хотите ли вы наполнить дом приятным ароматом, не засорят ли смолы, содержащиеся в древесине, дымоход и т. д. Поэтому начнем по порядку:
- Для растопки камина открытого типа применяется древесина, не дающая сильной искры и не источающая в процессе горения неприятных запахов. Лучшие варианты: дуб, ольха, береза, осина. Кстати, если хотите получить сногсшибательный аромат от горения дров, попробуйте вишню или можжевельник.
- Для растопки закрытых каминов подходит больше вариантов дров — поскольку искристость древесины в этом случае неважна, упор следует сделать на те породы, которые горят долго и обладают большей теплоемкостью. Здесь хороши ясень, липа, тополь и хвойные деревья. Сосна стоит недорого, а горит долго и жарко. Лиственница выделяет слишком много угарного газа и для обогрева жилых помещений не рекомендуется.
- Камин со стеклом. Если у вас камин такой конструкции, используйте дрова, выделяющие мало смол и сажи, так как они будут оседать на стекле и их трудно будет потом удалить. Прекрасно подойдет в этом случае тополь — недорогая порода, годящаяся именно для декоративных каминов, поскольку теплоемкость её невысока.
Еще:
- 8 веских причин игнорировать любую статистику
- На севере Испании и на западе Франции с 10 по 19 век жили каготы — класс людей, преследуемых обществом
- Во всех культурах красный был третьим цветом после чёрного и белого
- Горы Гамбурцева застыли во времени
- Что означают цвета олимпийских колец и другие интересные факты
Если у вас кирпичная печь
Кладочные конструкции отличаются высокой теплоемкостью и инерционностью, на достаточный нагрев стенок печей из кирпича уходит не менее получаса.
Недостатком это не считается, так как по окончании горения кирпичные стенки дольше держат тепло и медленно отдают его дому. Но и надеяться на быстрый прогрев помещений в домах с такими печами не стоит. В первые полчаса после розжига их топят интенсивно – с максимально допустимой тягой и притоком, после прогрева стенок и воздуха в помещении параметры горения должны быть стабильными.
На практике это означает заложение к кирпичную печь одинаковых порций дров с интервалами не менее 40 минут, контроль тяги (в идеале – автоматически, с помощью регулятора), редкое и краткое (не более 15-20 сек) открытие топочной дверцы.
Остальные правила обслуживания стандартные:
• Перед каждым розжигом кирпичная печь очищается от золы, с особой тщательностью – при использовании других видов топлива помимо дров.
• 2-3 раза в год ее дымоход прочищается от сажи. Профилактические меры и учащение процедуры допускаются, сокращение – нет, каждый 1 мм сажевого налета снижает КПД печи на 20 %.
• Как минимум 1 раз в год все конструкции и поверхности печи из кирпича внимательно осматриваются и при необходимости ремонтируются
Особое внимание уделяется кладке (щели недопустимы) и участку возле топочной дверцы (через возможные зазоры в топку поступает холодный воздух, что в свою очередь приводит к перерасходу дров)
Важно: Из-за отсутствия каких-либо рекомендаций производителей объем закладки дров в кирпичную печь подбирается опытным путем. Ежедневная норма расхода при этом рассчитывается с учетом ограничением в частоте растопки (не более 3 раз в сутки) и длительности каждой топки в пределах 2 ч
Виды дров
Не бывает плохих или хороших пород древесины для растопки печи. На самом деле, всё зависит от конструкции и назначения отопительного прибора.
Хорошие дрова характеризуются большой теплоотдачей и высокой степенью горючести
Хвойные породы
Смолы в составе волокон хвойных пород не позволяют использовать их для открытых каминов. Плотная древесина горит с выделением густого дыма, и появляется опасность растрескивания с разбрасыванием угольков.
Сосну, ель и лиственницу часто используют для растопки печей закрытого типа. Сгорают они с большой энергоёмкостью, распространяют целебный аромат. Из недостатков стоит отметить большое количество сажи и копоти, а также пожароопасность.
Поленья из хвойных деревьев при сгорании выделают большое количество дыма, поэтому их практически не используют для отопления домов
Пихта и кедр обладают менее плотной структурой, и их сложно потушить. При хорошей просушке горение проходит равномерно, а тепло удерживается в течение длительного периода.
Лиственные породы
Эпитеты, которыми наградил народ поленья из лиственных пород (царские, купеческие, боярские), говорят об их ценных качествах более чем красноречиво.
Самый дорогой вариант – древесина дуба среднего возраста: горит медленно и равномерно, отходов мало, аромат тонкий, приятный, очень сильный жар. Последнее свойство используют итальянцы для получения настоящей тонкой хрустящей пиццы. Несмотря на высокую цену, дубовые поленья расходуются медленнее других лиственных пород.
Берёзовый лес очень популярен в качестве древесины для заготовки дров. Из воздуха пропадают болезнетворные бактерии, излечиваются простудные заболевания. Кора из-за высокого содержания дёгтя позволяет сердцевине гореть равномерно и достаточно долго, не оставляя отходов. Из берёзовых щепок часто изготавливают материал для розжига. Недостаток – нельзя долго хранить, и через пару лет дрова превращаются в труху. Для эффективной сушки требуется снимать кору.
Берёза известна своей высокой теплоотдачей, однако этот вид поленьев быстро теряет свои свойства, и уже через два года после спила полено становится трухлявым
Осина обладает способностью давать высокое пламя, и при этом прочищать дымоход от остатков сажи. Разгорается медленно, горит не долго, поэтому предлагается комбинировать её с берёзовыми или дубовыми поленьями.
Ольха почиталась на Руси как лучший вариант для отопления жилища. Жара много, дыма нет, а аромат дезинфицирует воздух в доме.
Ольховые дрова по праву называют «царскими»: поленья очень быстро разгораются, а по теплоотдаче — лишь немного уступают берёзе и дубу
Высокой температурой горения и стойким целебным ароматом обладают липовые дрова. При правильной сушке они дают универсальную древесину для растопки каминов, печей, обогрева бань, саун, и часто используются в коптильнях. Разгораются дрова медленно, но долго держат тепло.
Поленья из тополя найти не составит проблем. Крайне неэкономный вариант, но зато легко формируют хорошее пламя.
Ива — бюджетный вариант. Горит хорошо, но быстро. Не коптит, нет дыма. Достать не сложно, сохнет дольше берёзы, но и стоит гораздо дешевле.
Плодовые деревья
Яблони и груши в возрасте до 10 лет можно сравнить по качественным характеристикам с дубом. Горят хорошо, высокая энергоёмкость, нет копоти, мало отходов, и не дымят. Если спиливать плодовые породы поздней осенью или зимой, когда нет сокодвижения – высушить их будет легче.
Дрова из яблони не выделяют много дыма и привносят чудесный аромат, поэтому чаще всего используются в каминах
Вишня, как и все косточковые (персик, абрикос), содержит под корой большое количество сока и эфирных масел. Горит медленно и плохо, дымит, не даёт хорошего жара. Высушить такие дрова сложно, требуется несколько лет. Хранить дольше 20 месяцев проблемно – заводятся вредители. Используют для топки бани и приготовления пищи.
Орех разгорается долго, но и горит довольно продолжительное время. Древесину проблемно высушить и расколоть.
Таблица теплоты сгорания поленьев
Теплотворная способность рассчитывается, исходя из плотности древесины и её влажности.
Дрова сухие | Теплотворная способность, кВт.ч/кг | Теплотворная способность, МДж/кг | Теплотворная способность, МВт.ч/складометр | Объёмная плотность, кг/дм3 | Плотность, кг/складометр |
Дубовые | 4,2 | 15 | 2,0 | 0,67 | 470 |
Берёзовые | 4,2 | 15 | 1,9 | 0,65 | 450 |
Ясеневые | 4,2 | 15 | 2,0 | 0,69 | 480 |
Ольховые | 4,3 | 15 | 2,0 | 0,66 | 465 |
Яблоневые | 4,0 | 16 | 1,8 | 0,67 | 465 |
Из лиственницы | 4,3 | 15,5 | 1,8 | 0,59 | 420 |
Сосновые | 4,3 | 15,5 | 1,6 | 0,52 | 360 |
Еловые | 4,3 | 15,5 | 1,4 | 0,47 | 330 |
Осиновые | 4,2 | 16 | 1,5 | 0,49 | 510 |
Ореховые | 4,0 | 17 | 1,5 | 0,43 | 600 |
Ивовые | 3,8 | 17 | 1,4 | 0,46 | 460 |
Параметры при использовании торфа
Расчет достаточного объема топки, в которой используется торф, основывается на рекомендуемых параметрах высоты камеры, соответствующие в среднем 75 см, колеблясь на 5 см в большую или меньшую сторону.
В зависимости от того, насколько влажный торф, размеры колосниковой решетки будут отличаться. Если брикеты сухие, то подойдет такой же элемент, как и для дровяных печей, но если продукт влажный, то она должна быть немного больше. Длина зазоров находится в пределах 0,8-1 см.
Если торф влажный, то для комнатной или банной печи необходимо выбирать колосниковую решетку большего размера, поскольку здесь рекомендуется использовать высоту топки не менее 80 см, при ширине от 40 см. Также придется просверлить дополнительные отверстия в задвижке.
В зависимости от выбранного вида топлива, будет определяться размер топки и объем материала для одной закладки:
- Если измерять от колосниковой решетки, то высота топочной камеры должна быть около 65 см (если использовать торф), 80 см (если используют дрова) и около 70 см для угля.
- Ширина топки в печках небольшого размера составляет около 20 см, для больших конструкций будет достаточно 30 см.
Если опираться на приведенные рекомендации относительно требований к используемому топливу и параметрам топочной камеры, то можно избежать перерасхода материалов, тем самым сэкономив приличную сумму в течение отопительного сезона.
Химические процессы, происходящие внутри костра
Акустические шумы в процессе горения можно классифицировать по их длительности во времени – непрерывные и одиночные. Человек может слышать не только постоянный треск, но и одиночные сильные «выстрелы», и даже взрывы. Нельзя сказать, что природа этих явлений обусловлена только каким-то одним химическим процессом, внутри костра происходит сразу комплекс таких изменений и взаимодействий. В которых участвует влага, воздух, тепло. Ключевое влияние оказывает доступ в костер кислорода.
Эпизодические щелчки могут иметь не только химическое, но и механическое происхождение – под воздействием высокой температуры от древесины отскакивают отдельные фрагменты, она расслаивается. Выбросы горячего газа изнутри полена слышится как громкий хлопок.
Интересный факт: ученые научились нагревать дерево без доступа к нему воздуха (или сильно ограниченные поставки), подобная технология активно используется на производстве. Такой способ нагрева позволяет выделить гораздо больше тепла.
От степени усушки древесного материала зависит громкость описанных акустических эффектов – практически не трещит бук, каждому дереву присваивается свой коэффициент расслаивания под сильным термическим воздействия. На «клеточном уровне» треск можно объяснить следующим образом – горячие газы наполняют частички древесины, изнутри оказывая на них сильнейшее давление, в результате «клетки» лопаются, как воздушный шарик, в которой закачали слишком много воздуха. Таких «клеток» миллионы, и, в совокупности они производят слышимые при наблюдении костра звуки.
Интересно: Почему изнутри кажется, что самолет летит медленно?
Как бы хорошо не были просушены дрова, даже с использованием современных технологий, полностью извлечь из них влагу не представляется возможным. Тот же самый бук все равно потрескивает, только очень-очень тихо. Его клетки разрываются под воздействием расширяющегося водяного пара. Также расширяется и производит звук выкипающая смола. Подобные химические процессы легко представить, вскипятив на огне ковшик воды – многочисленные разрывающиеся на поверхности кипящей жидкости пузырьки и есть аналог того, что происходит внутри древесного полена.
Что необходимо для колки древесины?
Чтобы правильно рубить дрова нужно иметь соответствующий инструмент.
- Колода.
Это толстый спил дерева, установленный вертикально. Колода должна быть высотой не менее полуметра и достаточно большого диаметра. Чем сучковатее колода, тем она будет прочнее. Снаружи надо оставить пару сучков, которые будут служить ручками для перетаскивания.
Пень для колоды лучше всего брать из дуба или вяза. Если таковых нет, можно использовать толстую березу, но такая колода прослужит меньше.
Дубовые колоды служат порядка 8 лет. Чтобы предотвратить раскол самой колоды от ударов, ее усиливают металлической полосой или цепью.
- Топор или колун
Топор с острым лезвием нужен для рубки тонких поленьев, удаления сучков, подготовки щепы. Колуны бывают разные. Тяжелый колун с тупым лезвием расклинивает толстые чурбаки, деля их на части. Облегченные колуны имеют форму лезвия в виде заточенного клина или классическую.
Колун надо подбирать правильно. Разумеется, ручка должна быть удобной и подходить по ширине ладони. Вес также подбирается «под себя» с учетом того, что придется делать замах. Ручка должна быть березовая, на ней хорошо лежит рука. Пластик или металл скользят. Бывают обрезиненные ручки, они удобны, но обычно бывают на дорогих инструментах.
- Клинья.
Могут пригодиться для раскалывания твердых толстых спилов деревьев. Применяют дополнительно к колуну, которым пробивается чурбак. В образованную трещину вставляется клин. Забивается кувалдой, чтобы разделить полено. Клинья могут быть гладкими и с зазубринами.
Правильная загрузка и топка твердотопливного котла дровами
Дрова являются, наверное, самым древним видом топлива, особенно на территории России, которая богата лесами. К сожалению, большинство наших соотечественников утратило навык правильной заготовки дров, их хранения и топки ими отопительных устройств. В связи с этим достаточно часто в сети можно встретить вопрос: «как правильно топить твердотопливный котел дровами?»
Заготовка: чурки раскалываются, полученные поленья складываются рядами. Каждый ряд кладется перпендикулярно, относительно предыдущего, для хорошего проветривания, которое способствует быстрой просушке.
Хранение: Просушенное и готовое к топке топливо хранят в поленнице под навесом. Сделать ее очень просто: на землю укладываются пустотелые кирпичи или блоки в два ряда. Расстояние между рядами приблизительно 60 см. На них кладут толстый пиломатериал, а сверху складываются поленья. Чтобы ряды не рассыпались, их подпирают толстыми кольями, вбитыми вертикально в землю. Делается навес, как защита от дождя и снега. Вместо него можно укрыть поленницу толстой полиэтиленовой пленкой.
Топка: Прежде чем закладывать поленья в котельную установку убедитесь, что они просушены.
-
Первый этап – это прогрев устройства. В топку положите бумагу, на нее лучины, мелкие ветки и только после – дрова. Для прогрева установки необходимо 50% топлива от обычной закладки.
- Этап второй. Очистите зольник от пепла. В хорошо прогретую топку закладываются лучины, на них сверху поленья, укладка которых выполняется порядно или в форме колодца. Определить сколько нужно дров для твердотопливного котла, вы можете опытным путем: при полной закладке, поленья не должны доходить до верха топки на 15 – 20 см.
После того, как горение стало устойчивым, отрегулируйте тягу, которая влияет на длительность теплоотдачи топливом.
Советы специалиста: Белый цвет пламени и гул в системе дымоотведения свидетельствует о чрезмерной тяге. В таком режиме резко снижается эффективность работы установки: тепло от сжигания топлива, в буквальном смысле, выносится в трубу. Темно-красный цвет пламени говорит о том, что для горения не хватает кислорода: отрегулируйте подачу воздуха. При правильном горении дров, цвет пламени – желтый.
Техника колки древесины при работе с топором и колуном
И профессионалы, и новички должны придерживаться определенной техники колки:
Устройство топора колки дров.
При работе с острым лезвием необходимо большое значение уделять расположению рук. Так, поддерживая полено на колоде левой рукой, следует отводить ее в сторону, располагая на поверхности чурки лишь основание большого пальца.
Чурбаки, которые раскалываются колуном, часто имеют достаточно большие размеры и не требуют поддержки. Здесь главное – устойчиво расположить полено на колоде и ударять таким образом, чтобы оно не свалилось. Можно использовать следующую технику: сначала ударяют по центру, затем по дальней части плоскости полена, а в последнюю очередь – по ближней. Если изменить порядок действий, можно повредить топорище.
При слишком активных действиях или неумелой колке лезвие топора может слететь с топорища
Чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют перед работой вымочить инструмент в воде: топорище разбухнет и не позволит лезвию слететь.
Поставив полено на колоду, требуется обратить внимание на его торец. Обычно на хорошо высушенных чурках имеются трещины
Желательно ударять топором именно по ним – так проще расколоть древесину. В том случае, когда трещины отсутствуют, что часто встречается на свежеспиленных деревьях, ударять следует согласно технике, описанной выше.
Если при колке дров лезвие топора или колуна попало в сучок и его невозможно освободить, требуется воспользоваться следующим способом: колун вместе с насаженным на него поленом переворачивается и ударяется обухом о колоду. Как правило, после одного или нескольких ударов лезвие высвобождается.
https://youtube.com/watch?v=KGph2HmaqoA
Если существует необходимость быстро расколоть дрова, можно воспользоваться представленной информацией. Даже люди, никогда не державшие топор в руках, отмечают, что навык к колке древесины возникает очень быстро. Достаточно разрубить несколько поленьев, и дальше дело пойдет как по маслу.
Дрова из лиственных пород
Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.
Березовые дрова
Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.
Дрова березовые
Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.
Дуб
Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.
Дрова дубовые
Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.
Ольховые дрова
Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.
Дрова ольховые
Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.
Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.
Осина
Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.
Дрова осиновые
Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.
Липа
Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.
Дрова липовые
Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.
Тополь и Ива
Дрова из тополя
Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.
Особенности разных видов топлива
Прежде чем приобретать топливные материалы для печи, стоит ознакомиться с их характеристиками, основными плюсами и минуса. Не лишним будет почитать отзывы тех, кому на практике удалось сравнить несколько разновидностей топлива, сделать определенные выводы.
Обычные дрова
Древесина обладает важными преимуществами перед иными видами топлива — считается наиболее экологичным материалом, у нее отсутствуют какие-либо запахи. Дополнительно стоит отметить следующие плюсы дров:
- высокая теплоотдача;
- мгновенно разгораются, тотчас же отдают тепло, благодаря чему помещение нагревается очень быстро;
- доступная цена;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- можно заготовить самостоятельно;
- выделяют эфирные масла, благотворно воздействующие на человеческое здоровье.
Лучшими дровами для топки считаются лиственные породы, имеющие плотную структуру волокон Источник img.ukr.bio
Минусы:
- требуют много места;
- для получения качественного топлива необходима продолжительная сушка на открытом воздухе;
- при длительном хранении частично утрачиваются ценные свойства.
Топливные брикеты
Производятся из всевозможных отходов пищевой, а также деревообрабатывающей промышленности: шелухи (гречневой, рисовой), торфа, семечек, соломы, веток, травянистой растительности, опилок. Последние подвергаются прессованию механизированным способом, продолжительному просушиванию. Подобный топливный материал не содержит вредных химических компонентов, потому в процессе сжигания вовсе не вредит естественной среде.
Современные изделия бывают таких форм: Руф, Пини-Кей и Нестро. Между собой последние разнятся только по плотности, каких-либо отличий по теплотворности либо составу продукции нет.
Основные плюсы евродров:
- удобность хранения (из-за правильной геометрической формы);
- в процессе сгорания выделяют немного дыма, не искрят;
- после сжигания оставляют мало золы;
- низкая влажность, большая плотность топлива обеспечивают существенную теплоотдачу, продолжительное время горения (около четырех часов).
Минусы:
- долго прогреваются;
- боятся влаги, при ненадлежащем хранении рассыпаются;
- легко поддаются механическим повреждениям, после чего их невозможно эксплуатировать;
- выделяют специфический запах.
В противоположность дровам, брикетные изделия не создают уютную атмосферу в жилище. Пламя от них образуется слабое, его внешний вид вовсе не привлекателен. С эстетической стороны евродрова плохо подходят для камина.
Уголь
Раздумывая, чем отапливать печку, дровами или брикетами, нельзя забывать о существовании нескольких разновидностей угля. Для качественного обогрева жилого дома больше подходит антрацит. Он обеспечивает продолжительное горение и максимальную теплоотдачу при минимальном расходе.
Плюсы:
- отличная теплотворность;
- удобство хранения;
- доступность;
- выделяет умеренное количество вредных продуктов сгорания.
Минусы:
- долго разжигается;
- высокая цена;
- присутствует угольная пыль;
- требуются дополнительные расходы на утилизацию отходов.
Если сравнивать с дровами, уголь дает более высокую температуру внутри печи. Потому ее стенки требуется усилить огнестойкими листами.
Основные правила хранения
Чтобы получить качественный продукт для растопки очага или камина, нужно срубить дерево в экологически чистом районе, где отсутствуют выхлопные газы и химические производства. Затягивать с разделением ствола и кроны по частям не следует
Важно сушить чурки на открытом воздухе при хорошей вентиляции под навесом
Следующий этап – раскол на более мелкие элементы. Так поленья сохнут быстрее, и их проще складировать. Логично, что, чем тоньше дрова, тем быстрее они высохнут. Поэтому лучше не хранить их в виде толстых чурбаков, а наколоть в виде тонких поленьев. Также для розжига понадобится хворост — тонкие ветки. Укладывают ряды несколькими способами:
- Каждый следующий ряд заготовок располагается перпендикулярно предыдущему. Внутри ряда также должен соблюдаться просвет;
- Все поленья складывают в одном направлении с соблюдением просвета между каждой заготовкой;
- Укладка по кругу. Этот способ называется «стог», он подразумевает складывание дров в одном направлении. Ни при каком способе нельзя укладывать хворост и поленья плотно: нарушится циркуляция, и они начнут гнить.
Поленницу устраивают на хорошо вентилируемом пространстве, под навесом или плотным материалом. Навес должен иметь опорные столбы без стен, ограничивающих движение воздуха.
Дровяник необходимо накрыть крышей, для защиты древесины от действия ультрафиолетовых лучей и осадков
Хранить дрова в сарае не рекомендуется. Отсутствие солнечного света приведёт к скоплению влаги, образуется грибок, и поленница начнет гнить. Также нельзя допускать попадание атмосферных осадков.
Перед закладкой в печь или камин дрова необходимо выдержать в жилой комнате не менее суток. Их располагают рядом с печью, но не очень близко к топке (помня о пожаробезопасности). Для этого предусматривается специальная ниша или используются декоративные напольные дровницы.
Самая лучшая древесина для растопки – сухая. Поэтому следует внимательно отнестись к её заготовке и хранению. Какой бы тип дров не был выбран для печки, самое главное не забывать об особенностях и различиях в свойствах поленьев лиственных, хвойных и плодовых пород.
Правила использования дров в банной печке
С вопросом, какими дровами лучше топить печь, похоже, покончено, приступаем к решению проблемы, как правильно топить баню дровами.
Правильный процесс растопки банной печи предусматривает периодический визуальный осмотр печи на факт появления дефектов, которые могут отразиться на ее работоспособности. Поэтому, перед тем как разжечь печь:
- Проверяем тело печи и дымовой канал на наличие трещин. Выявленные дефекты устраняются путем разделки и заполнения ремонтным жаростойким составом.
- Контролируем плотность прилегания дверок топки и поддувала к отвору. Стоит заметить, что открытая топка печи снижает ее энергоэффективность на 37 — 42 %, а зазор толщиной 3 мм между дверкой и рамкой отвора на 7 — 8 %. Одной из причин возникновения зазоров является проявление тепловой деформации металла, на которого воздействуют высокие температуры. Для устранения этого явления дверцу расшплинтовывают с навесов, демонтируют выступающие части и на жесткой твердой поверхности рихтуют аккуратными, но уверенными ударами 3 — 4 килограммовой балдичкой. Прямолинейность плоскости контролируют на любой поверочной поверхности, к примеру, листе стекла или пластика подходящего размера.
- Осматриваем колосниковую решетку, на предмет проходимости конвекционных щелей и зольник, который должен быть свободен от продуктов горения предыдущих топок.
- Для кого принципиален не только вопрос, как топить печь дровами, но еще и как это делать эффективно, стоит взять за правило, периодически, не реже 2 — 3 раз в год чистить дымоход от сажевых отложений. Особенно это актуально, если топка производится дровами хвойных пород. Стоит помнить, что сажевый корж, толщиной 3 — 4 мм способен снизить энергоэффективность печи до 18 — 20%.
- Чрезвычайно важный пункт — качество дров. Самый рациональный период заготовки дров это вторая половина декабря, весь январь и первая половина февраля. Именно в этот период сокодвижение останавливается, а влага вымораживается под действием отрицательных температур. Естественно, что данное правило справедливо и для сухостоя, хотя никакого сокодвижения там нет. Влажность свежесрубленной древесины колеблется в пределах 48 — 52%, для стволов, выросших на заболоченных участках может превышать показатель и 55%. В течении 12 месяцев сушки в естественных условиях влажность снижается до 20%. И Это показатель кондиционной влажности сухих товарных дров.
Несколько слов о том, как растопить печь сырыми дровами. Вообще то, использование сырых дров чревато рядом неприятностей. Это обусловлено низкой теплотворной способностью такого материала, активным испарением и конденсированием влаги, повышенным образованием твердых летучих веществ в продуктах горения.
Теперь, непосредственно переходим к описанию процесса, как топить печку дровами:
- В нижней части укладки размещаем бумагу, бересту или сухую траву. На нее раскладываем щепу, а венчаем укладку несколькими крупными поленьями. Оптимальное сечение дров, для основной топки 90 — 110 мм. Поленья можно укладывать порядовкой или в поперечку, основное правило обеспечить проницаемость укладки, посредством оставления воздушных зазоров, порядка 10 — 15 мм. Саму укладку лучше размещать ближе к топочной дверке, нежели к задней стенке топки. По мере разгорания, эпицентр можно сместить ближе к центру топочного пространства. Высота укладки не должна превышать 2/3 общей высоты топки. Это позволит лучше и эффективнее использовать топливо, не выпуская энергию в дымоход;
- Перед началом розжига топочная дверца открыта, поддувальная закрыта, заслонки вьюшки и дымохода открыты;
- По мере полного охвата пламенем первоначальной закладки, топочная дверца закрывается, поддувальная открывается;
- Зализывание языков пламени в канал дымохода, сопровождаемое характерным гулом, ровно как и светлый цвет пламени — признак сильной тяги, которая уменьшается прикрыванием дверцы поддувала. Переход окраски венчика пламени от желтого к красному и обильное выделение темного дыма из дымовой трубы — верный признак нехватки кислорода для полноценного горения вследствие недостатка тяги. Тут же открываем поддувало;
- Шевеление закладки кочергой лучше проводить, когда дрова сгорели более чем наполовину;
- Окончание топки завершается сгребанием жара в одно место на середине топки и прикрыванием поддувала и задвижки до полного прекращения горения.