Хранение бутылок

Винная полка — фото обзор самых необычных примеров дизайна полок для хранения винных бутылок

Сомелье

Самая популярная и наиболее известная профессия из «мира горячительных напитков» – это, конечно же, профессия сомелье. Первые упоминания о сомелье относятся к 14 столетию, и отнюдь не в контексте формирования винной карты или сервировки алкогольной продукции.

Изначально словом «сомелье» называли погонщика вьючного животного и слугу знатной семьи во Франции, ответственного за сохранность вещей при транспортировке. В свободное от перевозки вещей время слуга отвечал за закупку провианта и алкоголя, а часто еще и за сервировку стола.

После Великой французской революции 18 века социальная структура общества претерпела заметные изменения, а прежние термины наполнились новым смыслом. Многие сомелье, прислуживавшие знати, остались без работы, но не растерялись, а использовали полученный «закупочно-сервировочно-транспортировочный опыт» для открытия собственных небольших заведений общепита.

Со временем многие заведения расширились настолько, что владельцы начали делегировать закупки и сервировку алкоголя специальным людям, предварительно поделившись с ними своим опытом. Именно эти люди и стали сомелье в понимании, приближенном к современному.

Первое упоминание сомелье как специалиста, ответственного за сервировку алкогольной продукции в ресторане, относится к 1829 году. С тех пор обязанности сомелье стали намного шире, хотя в небольших заведениях они мало чем отличаются от функций, которые выполняли их коллеги более ста лет тому назад.

Сомелье – обязанности:

  • Формирование и обновление «винной карты».
  • Организация поставок алкоголя.
  • Контроль качества алкоголя.
  • Контроль соблюдения условий хранения алкоголя.
  • Подбор аксессуаров для сервировки алкоголя.
  • Сервировка алкоголя.

Есть и узкоспециальные навыки, которыми должен обладать сомелье. Это, в частности, умение пользоваться «штопором сомелье:

Это универсальное приспособление, с помощью которого можно открыть любую пробку, крышку, закупорку любой бутылки с алкоголем. Разумеется, нужно понимать, какой частью штопора манипулировать для того или иного типа закрытия.

Кроме того, сомелье должен обладать развитыми навыками коммуникации, чтобы суметь выяснить запросы клиентов и дать дельный совет относительно выбора горячительных напитков. В курортных зонах от сомелье нередко требуется знание иностранных языков.

Где научиться тому, что должен уметь каждый сомелье? Для этого существуют специальные курсы, и обычно это совмещенный курс «сомелье/кавист»:

Иногда их объединяют общим названием «профессиональные винные курсы»:

При выборе курса для обучения обращать внимание следует на несколько основных позиций:

  • Наличие аккредитации (российской, международной).
  • Количество академических часов.
  • Учебная программа (изучаемые предметы, практика).
  • Формат обучения (очно, дистанционно онлайн).

Разумеется, для такой сугубо прикладной профессии предпочтителен традиционный формат дневного образования. Стоимость курсов обычно стартует от 60 тысяч рублей . Однако можно найти варианты и подешевле .

К слову, такие курсы сегодня организуются и при вузах. Например, при Московской академии народного хозяйства и государственной службы . Преимущество обучения при вузе в том, что в этом случае программа полностью соответствует профессиональному стандарту, принятому в Российской Федерации. В России профессиональный стандарт «Сомелье/кавист» утвержден в 2015 году .

Любые затраты на обучение окупятся быстро, потому что вакансии сомелье предлагают зарплату от 60 тысяч рублей в месяц и выше, а разговорный английский сразу повышает рекрутинговую ценность до 100 тысяч рублей:

Больше о профессии вы сможете узнать из интервью с известными сомелье Евгением Богдановым «Как устроена профессия сомелье» . А также интервью с Всеволодом Топонаровым, более известным на Youtube как «Сева-сомелье» .

Колебания температуры

Неправильная температура хранения (слишком низкие и слишком высокие значения в помещениях для хранения вина), а также — ее быстрые и(или) значительные периодические колебания, крайне негативно влияет на итоги длительного хранения ваших драгоценных бутылочек (да в общем-то любых бутылок с вином).

Так же, как и в ситуации с ярким светом — повышение температуры (-Ой горячоооо!!!!) активизирует ускоренное и не совсем сбалансированное созревание вина.
Что совершенно логично и оправдано, ибо химия «работает» и здесь. Известное в узких кругах химиков и физиков «правило Вант-Гоффа» говорит нам о том, что при повышении температуры на каждые 10 градусов — скорость химических реакций ускоряется в 3-4 раза.
Все это, как вы понимаете, прямиком относится и к хранению вина.

При температуре в хранилище ниже 9-10 градусов по Цельсию, «жизнь» вина замирает, т.е. процесс созревания, или как многие привыкли говорить, «старения» — практически останавливается. Вот только нам это совсем не нужно.
Да и такую стабильную прохладу надо еще попытаться суметь создать.

А что же мы получим, если будем хранить вино при комнатной температуре или чуть выше?

На этот вопрос, недавно решили ответить в Норвегии.

Специалисты провели эксперимент, отправив одни и те же красные вина (Каберне Совиньон из Чили) на годовое хранение при разных температурах.
Так вот вино, хранящееся при температуре 30-31 градус — уже через полгода оказалось в довольно плохой форме — вкус и аромат «поблек», ушли яркие цветочные и фруктово-ягодные ноты.
То же самое, но только через год, произошло с вином, которое хранили при комнатной температуре в 24 градуса.

Однако несколько недель хранения одинаковых красных вин при нескольких разных температурах (пределах 10-30 градусов), особых различий в их вкусо-ароматике и балансе не выявили.

Все это говорит о том, что если вы прикупили пару бутылок на «особый» домашний ужин или на намечающийся скоро праздник, то даже через месяц стояния бутылок в картонной коробке или в шкафчике на кухне или в спальне — с винами ничего дурного не произойдет.

Практика мировых виноделен и винных коллекционеров показала, что оптимальной температурой длительного хранения вин является температурный диапазон между 11 и 14 градусами.

Вторым критичным температурным фактором влияния на качество длительно хранящихся вин стал т.н. «температурный шок».

Такое мудреное название означает, что в течении короткого отрезка времени (от нескольких часов до 1 суток) происходит резкое повышение или снижение температуры в помещении, где хранятся вина.
Этот перепад опасен уже при значении 4-5 и более градусов. А если такие перепады происходят в вашем помещении часто (не дай Б*г — ежедневно), то о прекрасных результатах хранения ваших вин дольше 2-3 лет придется забыть.

Стабильность температуры в помещении (винном шкафу) при хранении вина — крайне важна.

Даже если вы не можете обеспечить ее на идеальном (11 — 14 градусов) уровне, а можете гарантированно обеспечить винам, к примеру, всего 20 градусов по Цельсию — то постарайтесь сделать все возможное, чтобы эта температура не «скакала» вверх-вниз часто или в течении короткого отрезка времени.

Вывод: Для идеального хранения вина нужно отдельное «винное» помещение с климат-контролем.
Оптимально — отдельное подвальное помещение частного дома/дачи (так можно прилично сэкономить на электричестве (для охлаждения или нагрева) в течении круглого года), в котором можно его организовать.

Во всех прочих случаях, самым правильным решением будет приобретение винного шкафа (либо двух, однозонных) с минимум 2-мя температурными зонами:
прохладная (11-13 градусов) — для тихих белых и розовых вин, для игристых, а также для бутылок, заложенных на длительное хранение
нормальная (16-18 градусов) — для красных тихих и крепленых вин.
Какие шкафы выбрать — читайте в моей статье «Выбор винных шкафов».

Однако винный шкаф даже среднего размера (на 30-60 бутылок), которые «тянет» на несколько десятков тысяч рублей, не все могут себе позволить.
В этом случае ваш оптимальный выбор — шкаф-стеллаж без регулировки температуры.
Установить такой нужно в самом прохладном помещении. Опять же — правило стабильности температуры в помещении не только в течении дня, но даже в течении сезона — должно быть соблюдено.
В шкафу обязательно иметь закрываемые дверцы (можно конечно иметь и выдвигаемые ящики, но так вы будете «тормошить» ваше вино при каждом их открытии, что тоже «не айс» — об этом — в четвертом разделе моей статьи), для недопущения попадания света.

Самые ценные бутылки, которые бы вы хотели подержать на хранении подольше, при подобном варианте хранения, — кладите в самый низ и так, чтобы вы их меньше трогали при извлечении других вин.

Условия хранения

Неслучайно столетиями вина хранили в подвальных помещениях: было замечено, что напиток не терпит солнца, но благосклонно относится к прохладе. Ценителям вина известно, что правильное его хранение – ключ к сохранению качества, и в помещении должен поддерживаться особый температурный и влажностный режим. Оптимальными принято считать следующие условия:

  • Колебания влажности: в пределах 70-75%, причем 70% – предельное значение. Влажность важна для сохранности винных пробок; если она уменьшится, пробки начнут пересыхать и деформироваться, в бутылки попадет воздух, и вкус содержимого ухудшится.
  • Температура воздуха в помещении не должна превышать +12°C. Однако для разных вин существуют более узкие оптимальные режимы хранения. Так, для красного вина необходимо +12-18°C, для белого – +6-12°C. Игристому напитку достаточно +2-6°C.
  • Чтобы обеспечить температуру оптимального хранения, бутылки размещают на разных уровнях полок. Емкости с красным вином хранят на самом верху, там, где скапливается теплый воздух. Белые вина хранят на среднем ярусе, игристые – в самом низу.


Современный дизайн с облегченными стеллажамиИсточник architectureartdesigns.com

  • Многие ценители напитка утверждают, что температурный диапазон можно расширить до +9-14°C без особого вреда для качества. Правда, нельзя допускать, чтобы такие колебания случались часто.
  • Все сорта вин хранится под углом или в горизонтальном положении. Это делается для того, чтобы содержимое обволакивало пробки, и те не пересыхали.
  • Освещение в комнате должно быть искусственным и обязательно тусклым; никакого ультрафиолета и, следовательно, никаких окон.
  • Вибрация приводит к перемешиванию осадка, из-за чего вино теряет качество. Поэтому источники вибрации (например, стиральную машину) стараются расположить как можно дальше от помещения с бутылками.
  • Не стоит хранить в винном погребе свежие овощи. Пробка легко впитывает посторонние запахи, что отражается на качестве содержимого. Исключение можно сделать для фруктов и домашней консервации.
  • Обязательно нужна хорошая вентиляция.


Ниши с подсветкой в традиционном стилеИсточник hzcdn.com

Оборудование

Винный погреб стараются спроектировать так, чтобы хватило места на две функциональные зоны: хранения и дегустации. Для хранения традиционно используют стеллажи, полки, винные шкафы, которые устанавливают вдоль стен, а, если помещение позволяет, могут занимать и центральную часть.

Для изготовления оборудования применяют прочные сорта деревянного массива, устойчивые к загниванию и не имеющие выраженного запаха. Кроме дуба используют ясень, тополь или клен. Идеальным выбором для винного шкафа считается дуб или дикая вишня; на такой поверхности впечатляюще выглядит резной декор. Если того требует дизайн, приобретают шкаф с эффектом состаривания.


Компактная зона дегустацииИсточник pinimg.com

Если винотека расположена в доме, можно приобрести холодильный винный шкаф. На рынке представлены модели в разных стилях, в том числе и отделанные деревом. Такой шкаф впишется в любой интерьер и сохранит коллекцию вин благодаря следующим технологическим решениям:

  • Термоизоляционные панели поддерживают стабильную температуру.
  • Датчики следят за необходимым уровнем влажности.
  • Тонированные стекла защищают от ультрафиолета, а амортизаторы – от вибрации.

Стеллажи создают узнаваемый антураж помещения. Они имеют вид многоярусных секций с прямыми или наклонными модулями. Прочные и долговечные системы хранения производятся из металла, но большинство владельцев предпочитают классический деревянный вариант.

Длина одной секции не превышает 70-80 см, чтобы избежать прогиба. Для бутылок предусмотрены наклонные полки со страховочным бортиком; для особо ценных сортов – квадратные (иногда шестигранные или ромбовидные) ячейки

Важно, чтобы стеллажи были мобильными. Время от времени их надо будет выносить на просушку и обрабатывать антисептиком


Полки ромбовидной формыИсточник pinimg.com

Кроме полок для хранения необходимо предусмотреть полку, где можно оставить бутылку в вертикальном положении, чтобы перед употреблением дать осадку опуститься. Не помешает отдельный шкафчик для хранения картотеки и бокалов. Если места для стола и стульев не хватает, можно установить барную стойку.

О винном погребе в частном доме в следующем видео:

Дизайн

Винный погреб – место, которое просто создано для того, чтобы оформить его в каком-нибудь необычном стиле. Конечно, дополнить интерьер роскошным ковром или шкурой не получится из-за высокой влажности, но и без этих атрибутов помещение легко преображается с помощью соответствующих отделочных материалов и деталей декора. Выбор дизайна ничем не ограничен, но особенно популярны следующие стили:

Интерьер, выполненный полностью из кирпича или камня (включая полки) погружает в атмосферу Средневековья. Подчеркнуть стиль поможет нависающая арка, кованый светильник и бокалы-кубки в стиле ремер из зеленого или коричневого стекла.


Узнаваемый антураж СредневековьяИсточник pinimg.com

Романтический вид имеет дегустационная комната в средиземноморском (тосканском, греческом) стиле. Ее приметы: стены, отделанные камнем, деревянный потолок с массивными балками, кованый светильник. Красиво смотрится пол из разноразмерного дикого камня, уложенного хаотичным способом.


Интерьер в средиземноморском стилеИсточник pinimg.com

Популярен деревенский стиль оформления со штрихами прованса или кантри. Для отделки стен используют камень или кирпич (можно комбинировать); его органично дополняет деревянный пол с эффектом состаривания. Не будут лишними потолочные балки и винтажная дубовая бочка.


Винный погреб с оригинальной системой храненияИсточник stepintothedark.com

Если вам не нравятся стилизации под исторические интерьеры, комнату можно оформить в современном стиле. Для этого достаточно установить винный шкаф со стеклянными дверцами, поставить современный стол со стеклянной столешницей и окружить его удобными современными стульями.


Интерьер в современном стилеИсточник archplastics.com

Об идеях дизайна хранилища в следующем видео:

Коротко о главном

Винный погреб в частном доме – приятное дополнение, помогающее сделать жизнь более комфортной. Чаще всего его устраивают в подвальном или цокольном помещении, реже размещают в самом доме или в отдельном строении.

Главная функция комнаты – сохранить вкусовые свойства вина; для этого помещение должно «уметь» поддерживать определенный режим температуры и влажности. При сооружении хранилища используют экологичные материалы, устойчивые к повышенной влажности и не имеющие запаха. Также обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, ставят герметичные двери, изолируют комнату от постороннего тепла.

Секреты создания винного погреба своими руками

Чтобы вино не потеряло свои качества, ему необходимо создать специальные условия

Винный погреб, созданный самостоятельно, станет местом гордости и достояния на многие годы. Соорудить его в подвальном помещении дома несложно, но стоит владеть несколькими правилами, которые помогут сохранить вкусовые качества вина и позволят создать уникальную атмосферу. Устройство винного погреба в доме требует определенных знаний и навыков. Простые советы помогут справиться с самостоятельным строительством лучшим образом:

аромат вина теряется при перепадах температурных показателей. Изысканный напиток должен храниться в диапазоне от 10 до 14 градусов тепла

Поддержание температуры очень важно для хранения напитка;

Небольшие винные хранилища-близнецы в дизайне квартиры

  • важную роль в хранении играет влажность, которая не должна превышать 65%-70%. При повышенных показателях корковые пробки покрываются плесенью. Это не только неэстетично, но еще и вредно для здоровья. Также во избежание этого процесса стоит ответственно подходить к выбору древесины для создания стеллажей, отдавая предпочтение прочной и надежной породе;
  • необходимо предотвратить прямое попадание солнечных лучей в помещение. Ультрафиолет разрушает напиток, именно поэтому в винном погребе необходимо создать приглушенное искусственное освещение;
  • полностью исключить вибрацию, так как она способствует разрушению вина. Именно поэтому создать винный погреб поблизости железнодорожных путей является проблематичным заданием;
  • использовать при отделке термо- и звукоизоляционные материалы. Для таких целей подойдут как искусственные, так и натуральные покрытия. Можно смело применять камень, дерево, керамическую плитку. Выбор материалов для отделки зависит от желания владельца.

Старинная мебель в интерьере винного погреба частного дома

Красивое сочетание камня и дерева в отделке винного погреба

Создать винный погреб своими руками можно в собственном подвальном помещении. Также для таких целей подойдет и гараж, ведь главное – это обеспечить правильное хранение вина. И в этом лучшим образом поможет специальная климатическая техника, позволяющая создать уникальный режим в погребе. Естественно, что создание климатической системы является сложным вопросом, именно поэтому ее проектирование стоит доверить профессионалам.

Сегодня создать специальные климатические условия для хранения вина можно и самостоятельно с помощью кондиционера. Современное оборудование очень просто и быстро монтируется, легко управляется. При его использовании с поддержанием необходимого температурного режима и влажности не возникнет никаких проблем. Кондиционер для винного погреба позволит постоянно поддерживать необходимую температуру без особых усилий.

Бутылки с вином должны лежать на боку с погруженной в вино пробкой

Хранить вино необходимо на специальных стеллажах. Многие для таких целей используют дерево. Оно подчеркивает изысканность и отменный вкус обладателя погреба. Но существует и более богатый вариант хранения – известняк. Стеллаж или шкаф должны быть выполнены из натурального материала. Вино не терпит касания с искусственными изделиями. Главным требованием к стеллажам является их монтаж. Полки должны обеспечивать правильное расположение бутылок. Они должны лежать на боку с погруженной в вино пробкой. Винный шкаф должен быть установлен прочно и надежно. Любое его колебание плохо сказывается на состоянии вина.

Великолепные ниши с арками для хранения вина

Стиль модерн в интерьере винного погреба

Очень важно в создании изысканное оформление зоны. Дегустационный зал, созданный в уникальном помещении – это не только красиво и благородно

В нем можно устраивать деловые встречи, посиделки с друзьями, романтические свидания. Винный погреб частный должен быть гордостью его владельца, местом, где комфортно и уютно отдыхать и работать.

Винный шкаф из дерева своими руками

Несмотря на большое разнообразие дизайнерских находок для устройства мест хранения вина, классическим вариантом остается винный шкаф, изготовленный из дерева.

Важно! Деревянные конструкции позволяют вину дышать. Большим его преимуществом в отличие от полок и стеллажей, которые делаются под определенное пространство, является:. Большим его преимуществом в отличие от полок и стеллажей, которые делаются под определенное пространство, является:

Большим его преимуществом в отличие от полок и стеллажей, которые делаются под определенное пространство, является:

  • мобильность (возможность транспортировки в другое место);
  • красивый дизайн.

Достоинством винного шкафа из дерева считается возможность самостоятельного ремонта.

Существует множество самых разных моделей из дерева. Приступая к изготовлению шкафа своими руками надо определиться с его размерами и формой.

Внимание! Следует обязательно предусмотреть дополнительное количество ячеек на случай увеличения коллекции вин. Конструкция может иметь одну или две двери или не иметь их вовсе. Изготовление винного шкафа отличается от изготовления полок и стеллажей только наличием корпуса

Внутренние полки оформляются описанными выше способами: Х-образные, квадратные или круглые отверстия под каждую бутылку. Это могут быть отдельные модули, собранные затем воедино. Эффектно вписываются в интерьер модели с комбинированными внутренними полками для хранения

Изготовление винного шкафа отличается от изготовления полок и стеллажей только наличием корпуса. Внутренние полки оформляются описанными выше способами: Х-образные, квадратные или круглые отверстия под каждую бутылку. Это могут быть отдельные модули, собранные затем воедино. Эффектно вписываются в интерьер модели с комбинированными внутренними полками для хранения

Конструкция может иметь одну или две двери или не иметь их вовсе. Изготовление винного шкафа отличается от изготовления полок и стеллажей только наличием корпуса. Внутренние полки оформляются описанными выше способами: Х-образные, квадратные или круглые отверстия под каждую бутылку. Это могут быть отдельные модули, собранные затем воедино. Эффектно вписываются в интерьер модели с комбинированными внутренними полками для хранения.

Как выбрать оригинальный брют, а не подделку

При выборе спиртного напитка старайтесь учитывать не только марку, но и основные признаки качественного спиртного напитка

Сегодня почти все марки шампанского брют можно найти поддельными, и если вы не примете соответствующих мер предосторожности, вы на собственном опыте ощутите неприятный вкус поддельного шампанского. Брют практически невозможно подделать из-за сложности его производства

Однако есть некоторые тонкости, о которых следует знать.

На этикетке должно быть написано brut.
Его следует называть «игристым», а не просто газированным.
Выберите бутылку вина темного цвета с деревянной пробкой.
Если вы любитель иностранных сборок, обратите внимание на акцизную марку. Этот знак присваивается всем товарам, прошедшим таможенное оформление

Без этого вы можете сомневаться в том, что ваш напиток настоящий. Все этикетки и акцизные марки должны быть хорошо читаемы и равномерно нанесены.
Лучше всего покупать алкоголь в специализированных алкогольных магазинах или в крупных сетях супермаркетов. Статистика показывает, что продуктовые магазины и уличные торговцы чаще всего предлагают потребителям контрафактную продукцию.
Структура фирменного алкоголя основана на элегантности и чистоте. Поэтому, если вы заметили помутнение или осадок в вашем любимом спиртном напитке, пожалуйста, верните напиток на полку.
Современные производители берут на себя ответственность за презентацию своей продукции и устраняют любые заводские дефекты. Поэтому даже при доступной цене вы не найдете сколов стекла, перепутанных этикеток, сломанных крышек, рельефных пятен или чего-то еще неприятного.

Варианты дизайна

Шкаф для вина зачастую представляет собой простую и практичную конструкцию. Однако существуют интересные варианты дизайна, которые можно использовать для создания особого стиля в определенном помещении. В домашних условиях такое оборудование часто монтируют прямо в кухонный гарнитур, который может быть со стеклянной или непрозрачной дверцей. Еще один интересный вариант размещения — это создание специальных ячеек с охлаждением прямо в барный гарнитур или тумбу. Такие конструкции очень практичны и позволяют хранить большое количество напитков в одном месте и на маленьком пространстве.

Также есть классические вариации установки шкафов для бутылок вина в виде отдельного предмета интерьера. Рядом может находиться холодильник. Набирает популярность вариант размещения углового винного шкафа таким образом, чтобы сэкономить пространство.

Дизайн шкафов бывает и эксклюзивным, но такая мебель обходится дороже стандартных моделей. Это могут быть элегантный одностворчатый настольный вариант либо хранилище с двумя дверцами, изделие с держателями для бокалов и баром. Изысканно смотрится шкаф из тика со стеклянными затемненными створками.


Встроенный в кухонный гарнитур


Встроенный в барный гарнитур


С держателями для бокалов

Историческая справка

История Шампани насчитывает много веков. В XVII веке бенедиктинский монах Дон Пьер Периньон, живший в провинции, распознал особенности местного винограда и создал специальную смесь из трех сортов, которая и сегодня используется для производства игристого вина. Этот купаж и сегодня используется для производства игристого вина. Одна из самых дорогих марок шампанского, Dom Pérignon, получила свое название от этого монаха.

Согласно европейским соглашениям, этикетка Шампани присваивается только винам, произведенным во Франции с использованием специальных сортов Шардоне (белое), Пино Нуар и Пино Нуар (красное). Они также должны были быть выращены в департаменте Реймс. Все остальные вина, изготовленные по этой технологии, являются игристыми. Поэтому настоящее шампанское — очень редкий, эксклюзивный и дорогой напиток.

Интересные факты

Полезные и интересные факты о шампанском:

  • Долгое время пузырьки считались второстепенной частью создания напитка.
  • Почти все виды шампанского имеют белый или желтоватый цвет. Если ликер изготовлен из красного или зеленого винограда, он также будет светлее. Это связано с тем, что сок почти не смешивается с окрашенными шкурками.
  • Шампанское продается в бутылках объемом 0,75 литра. Однако его также можно приобрести в 1,5-литровых бутылках, известных как «магнумы». Качество алкоголя находится на самом высоком уровне, так как в его содержимом очень мало кислорода. По этой причине цена на него выше, чем на обычную бутылку. В нашей стране редко можно встретить огромную бутылку шампанского. Их трудно и дорого взрывать. Мировой рекорд по размеру — это 30-литровая бутылка шампанского.
  • Бокал для шампанского должен иметь специальные стенки с незаметными бугорками. Это облегчает прилипание пузырьков к стеклу.
  • Закупорка бутылки производится с помощью специального устройства, которое прикладывает к пробке усилие в две тонны.
  • Давление в бутылке в три раза превышает давление в автомобильной шине.
  • Если шампанское открыто неправильно и нет барьера, пробка вылетит на высоту 12 метров. В обычной бутылке содержится 49 000 000 пузырьков.
  • В XIX веке горлышки бутылок запечатывали фольгой для того, чтобы крысы не селились в погребах и не портили деревянные бочки.
  • Тонкая проволока, удерживающая пробку на месте, имеет длину 52 см и называется муслин. В старину пробку обматывали льняной нитью.
  • Виноград, используемый для производства шампанского, созревает не полностью и имеет кисловатый вкус. Это необходимое условие для производства игристого вина.
  • Согласно статистике, только в России в канун Нового года открывается 130 миллионов бутылок шампанского.
  • Самое дорогое шампанское стоит 1 008 838 000 долларов и известно как «вкус бриллианта». В стоимость входит золотая этикетка, украшенная драгоценными камнями и роскошью.
  • Самый большой склад шампанского находится в Эупене, Бельгия. Под землей был построен тоннель длиной 110 км. Здесь хранится более 200 миллионов бутылок созревающего вина.
  • 4 августа во всем мире известен как «День шампанского».

Как сделать винный шкаф своими руками

Шкаф для хранения вина можно изготовить самостоятельно и в домашних условиях. Для этого потребуются минимальные плотницкие навыки и набор инструментов. В первую очередь необходимо определиться с местом его установки и габаритами комнаты. Перечисленные параметры напрямую влияют на размеры планируемого изделия. Для маленького помещения предпочтение стоит отдать небольшим узким предметам мебели.

При составлении проекта следует заранее обдумать, какие материалы будут использоваться, определиться с принципом организации внутреннего пространства. Стоит учитывать тот факт, что диагональные полки сделать сложнее всего, и не у каждого это получится с первого раза. Для новичков лучше выбирать более простые конструкции. Для примера рассмотрим мастер-класс по изготовлению деревянного шкафчика.

Необходимые инструменты и материалы

Прежде чем приступить к работе, необходимо выбрать и подготовить сырье. Древесина для изготовления мебели должна быть ровной, на поверхности недопустимо наличие сучков, механических повреждений. Любые деформации снижают срок службы изготавливаемой продукции. Также для проведения мероприятий потребуется следующий набор инструментов и материалов:

  • карандаш, рулетка, угольник строительный, уровень;
  • молоток, плоскогубцы;
  • пила, электродрель, шуруповерт;
  • лобзик, стамеска, шлифовальная машинка;
  • строганые доски толщиной не менее 20 мм;
  • деревянные брусья 30х30;
  • листы фанеры;
  • уголки для соединения перпендикулярных элементов;
  • бесцветный лак, краска;
  • гвозди, саморезы.

Чертеж и схема распила

Без построения сборочного чертежа, с указанием в нем точных размеров всех деталей не обойтись. Только на основании проектной документации, где на схемах, нарисованных в масштабе, рассчитаны комплектующие для распила, можно подсчитать количество необходимого для работы древесного материала, крепежей, функциональной и лицевой фурнитуры.

Не многие смогут самостоятельно разработать проект. Для этого потребуются специфические знания. Но проблему решить можно. Для этого следует воспользоваться готовыми эскизами, которые присутствуют в литературе по виноделию, либо скачать их в сети. Главное, выбрать правильную конструкцию шкафа, соразмерную по размерам с габаритами комнаты.

Сборка и установка шкафа

На основании имеющегося чертежа необходимо подготовить все основные части шкафа. Изначально потребуется распилить брусья и доски по размерам, указанным в схеме, после отшлифовать их, обработать антисептическим составом. Далее из бруса собирается каркас, все деревянные детали соединяются между собой при помощи саморезов. Для надежности крепления перпендикулярные элементы в местах стыка фиксируются металлическими уголками.

По бокам готовая рама обшивается досками. Из листа фанеры вырезается задняя перегородка и крепится к общей конструкции. Для изготовления полок можно использовать как древесину, так и листы ДСП, ДВП. Их ширина и глубина должна в точности совпадать с аналогичными внутренними параметрами изделия

Очень важно соблюсти размер отдельных ячеек, они должны соответствовать бутылке, чтобы она была четко зафиксирована, не могла перекатываться

Чтобы соорудить отдельные ниши под каждую емкость, необходимо в горизонтальных полочках выполнить небольшие пропилы под прямым углом. В эти пазы вставляются вертикальные элементы и жестко фиксируются при помощи клея и саморезов. На завершающем этапе крепятся дверцы и фурнитура. После сборки мебели поверхности покрывают лаком, устанавливают на заранее выбранное место. Основание пола обязано быть твердым и ровным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СпецОтель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: