Как не запутаться при выборе бокалов для шампанского: виды и различия по форме

Как правильно пользоваться бокалами для шампанского

Модификации фужеров

Красивая посуда изящной формы является одним из главных украшений торжественного стола. Эффектный внешний вид фужеров с лепниной, гравировкой, инкрустацией драгоценными камнями или граненой поверхностью хрусталя, излучающего блеск, приковывает взгляд окружающих и вызывает желание вновь и вновь насладиться вкусом игристого вина.

Шикарные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы

Чтобы полноценно раскрыть вкус этого алкогольного напитка, опытные сомелье советуют его почитателям использовать разные виды посуды:

Высокие фужеры для шампанского – отличный выбор для игристого напитка

Игристое вино с повышенным содержанием сахара нужно наливать в фужеры для шампанского из богемского стекла с широким основанием, визуально напоминающим креманку на тонкой ножке. Особая ценность этого напитка сладких сортов в неповторимом вкусе и божественном аромате. Поэтому широкие бокалы позволяют полноценно ощутить его запах, разницу вкусовых качеств в начале разлития напитка и спустя небольшое количество времени. Сомелье утверждают о совершенно разном ощущении послевкусия.

Нежные фужеры для шампанского из богемского стекла с аккуратным кружевным узором

Купить фужеры для шампанского узкой формы следует для сильногазированных видов напитка. Чтобы игристое вино максимально долго пенилось, необходимо отдать предпочтение бокалам удлиненной формы с зауженной верхней частью. Благодаря такой форме пузырьки газа будут держаться в игристом вине максимально долго.

Фирменные роскошные фужеры для шампанского. Классический вариант – без излишеств

Хрустальные фужеры для шампанского, имеющие схожие черты с обликом тюльпана, идеально подходят для большинства видов вин, главная ценность которых – в неподражаемых вкусовых качествах. Этот универсальный вид посуды позволяет с легкостью наливать напиток и постоянно обновлять его перед очередным тостом.

Хрупкие хрустальные фужеры для шампанского выглядят невероятно завораживающе в приглушенном свете

Для красного и белого шампанского нужно выбирать разные виды посуды, так как они отличаются по составу и вкусу. Красное игристое вино нужно подавать в фужерах с зауженной чашей, так как оно гораздо быстрее выдыхается в отличие от белого, налитого в бокал с широкой основой.

Выбирайте разные фужеры для красного и белого игристого

Пример наполнения фужера: не стоит наливать слишком много, так как напиток спустя время утратит свой истинный вкус

Любителям напитка богов стоит помнить о необходимости предварительно охладить шампанское до температуры 7 °C, которая считается оптимальной. Для некоторых видов игристых вин существуют исключения из этого правила, поэтому стоит внимательно изучить информацию об условиях хранения и охлаждения на этикетке.

Хранят фужеры зачастую «вверх тормашками» для предотвращения попадания пыли внутрь бокала

Какая форма бокалов для шампанского считается классической

Существует несколько форм бокалов для шампанского, которые считаются классическими. Дело в том, что процесс производства напитка со временем изменился, и новые емкости позволяют лучше раскрывать все его свойства. Каждую стоит рассмотреть отдельно ‒ здесь выбор будет зависеть от ваших личных предпочтений в сортах и видах шампанского.

Широкий бокал

Бокал «кубок» («креманка», coupe de champagne) ‒ первый вид, который был создан еще в 1663 году и сохранял популярность до середины 20-го века. Традиционно его объем составляет 250 мл, его чаша широкая и мелкая.

Во время его изготовления шампанские вина были более сладкими и менее игристыми. Поэтому для современных сортов он не подойдет — при большой площади соприкосновения с воздухом напиток быстро теряет игристость (пузырьки улетучиваются), которая является одним из основных критериев оценки качества напитка.

Широкий бокал пригодится:

  • если вы предпочитаете сладкие сорта игристого: Martini Asti (Мартини Асти), Fragolino (Фраголино);
  • для тематических вечеринок в винтажном стиле;
  • для создания пирамид из бокалов.

Узкие бокалы

«Флют» («флейта», flute) ‒ это узкие бокалы объемом 150‒200 мл. Они отлично подходят для большинства сортов игристого вина (Массандра белое и розовое, Инкерман полусладкое, Артемовское, Ореанда и другие популярные марки).

Именно их я рекомендую выбрать для домашнего использования. Это универсальная емкость, которая раскрывает вкус и аромат напитка, а узкая чаша позволяет шампанскому играть дольше.

Бокал набрал популярность одновременно с распространением сухих сортов игристого. В нем концентрируется вкус и максимально раскрывается букет вина. Кроме того, в высокой чаше можно наблюдать путь пузырьков, которые поднимаются со дна бокала на его поверхность.

Форма «тюльпан»

Бокалы «тюльпан» (tulip glass) созданы специально для белого вина, а шампанское и является одной из его разновидностей. Их объем 250‒300 мл и отличаются они необычной формой. По сравнению с бокалами «флют», они более широкие в нижней части, а кверху сужаются, поэтому напоминают тюльпан.

Для домашнего использования они не пригодятся, потому что нужны только для употребления определенных сортов шампанского с более чем высокой стоимостью и большой выдержкой: Dom Perignon (Дом Периньон), Veuve Clicquot (Вдова Клико).

Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики

Полностью раскрыться букету игристого вина, ощутить вкусовые нотки, помогает конфигурация, величина, также материал изготовления. В качестве проверки достаточно выпить один напиток из фужера и обычной кружки. Ощутимая разница проявится сразу

Конфигурация, толщина стенок – данные параметры играют важное значение. Главный критерий, влияющий на вкусовые характеристики – форма

Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.

Первая причина кроется в воздействии формы емкости на содержание ароматических соединений, которые отвечают за выявление вкуса и наполнении букетом вина. Например, широкий фужер со значительной поверхностью соединения напитка с кислородом, фенолы мгновенно преобразуются в эфиры, которые придают ему ярко выраженный сухой вкус.

Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.

Вторым моментом является строение человеческих органов вкусового восприятия. На кончике языка расположены рецепторы, отвечающие за чувство сладости. Слегка горький вкус язык может распознавать в гортани, ощущение кислотности будет по бокам языка, соленый вкус воспринимается в равной мере любой точкой поверхности. Форма фужеров позволяет направлять жидкость в тот участок, где она воспримется правильным образом. Бокал, имеющий широкую чашу, удобен для совершения маленьких глотков. Узкий требует от человека во время питья запрокидывать голову. Два разных глотка будут находиться в различных вкусовых зонах.

Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.

Хрустальные фужеры

Необходимый атрибут для сервировки стола на праздничном мероприятии, годовщине – хрустальные бокалы для шампанского. Хрусталь считался олицетворением богатства и благородства. Раньше приобрести такую посуду мог позволить не каждый.

Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку.

Сегодня хрустальный набор также символизирует изысканность, утонченность, чувство торжественности. Обладает следующими преимуществами:

Эстетический внешний вид – зрительное восприятие важно во время проведения церемонии, вечеринки. Такую емкость декорируют различными элементами;
Благодаря издаваемому приятному звучанию бокалов, создается особая атмосфера пышности праздника.

Стеклянные сосуды

Распространенным материалом для изготовления бокалов под шампанское является освинцованное стекло. Сырье обладает прозрачной структурой и прозрачностью. Единственным минусом является непродолжительный срок эксплуатации, хрупкость изделий.

Оригинальные бокалы в разноцветном стеклянном исполнении считаются универсальными. Это интересный подарок на новоселье.

Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.

Производители предлагают прозрачные, цветные фужеры, изготовленные из прочного стекла. Красивый комплект будет смотреться необычно, не затеряются среди остальных столовых предметов.

Лучи света, попадающие на синий или зеленый фужер, акцентируют внимание на эффектном рисунке чаши, основания. Цветные бокалы впишутся в любой интерьер, будут гармонировать с любой цветовой палитрой и праздничной стилистикой

Стекло является универсальным материалом, совмещаемым с другими.

Достоинства и недостатки

Применение специальных фужеров для шампанского имеет свои плюсы и минусы. Некоторые качества действительно заслуживают внимания. К достоинствам относят:

  • привлекательный внешний вид;
  • удобство использования;
  • соблюдение этикета;
  • правильный дизайн, особым образом преломляя свет, делает напиток ещё красивее;
  • идеальны для дегустации.

В прозрачных бокалах хорошо смотрится цветное игристое вино ФОТО: unsplash.com

У данного вида посуды практически нет недостатков

Важно лишь заметить, что “шампанские” фужеры подлежат только ручной мойке. Поэтому хозяйкам придётся отказаться от использования посудомоечной машины

Бокалы для шампанского

На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала

Важно выбрать ее осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Но не все знают, каким образом зависят вкус и аромат от вида фужера. Какой выбор является оптимальным?

Какой выбор является оптимальным?

История создания

Легенда создания бокала не менее любопытна, чем рассказ о возникновении самих шампанских вин. Первоначально весь алкоголь во Франции пили из кубков. Но аристократы из королевской свиты не хотели наслаждаться столь изысканным напитком из привычной посуды. Им хотелось попробовать что-нибудь более утончённое.

По легенде, форму бокала изобрел король Франции Людовик XIV. Желая запечатлеть свою возлюбленную маркизу де Помпадур, он повелел снять слепок с ее груди и изготовить по этой форме чашу из хрусталя. Так был придуман неглубокий бокал. По другой легенде вдохновительницей считается тело Марии-Антуанетты.

Дополнительная информация. Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами». На картине, написанной в 1734 году, изображена увеселительная встреча мужчин в роскошных дворцовых апартаментах. На переднем плане нарисована корзина с бутылками, обложенными кусками льда. Участники веселья держат в руках фужеры для шампанского, по форме похожие на латинскую букву V.

Какие формы бокалов существуют на данный момент

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись. Разные производители предлагают свои необычные дизайнерские, ассиметричные, фигурные, конусовидные, плоские, квадратные формы, цветные, гладкие или с гравировкой. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим алкогольному напитку играть.

Но существует и общепринятые стандарты. В настоящее время выделяют три вида:

  1. Флют или Флейта. Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл. Имеет высокое вытянутое тело, плоское основание и ножку средних размеров. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения напитка с воздухом, а глубокое дно чаши помогает интенсивному формированию пузырьков, и можно наблюдать их красивое стремительное движение вверх. «Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Какая форма фужера наиболее популярна

Бокал «чаша» – атрибут, отражающий особый стиль, канувший в прошлое. Теперь его рейтинг заметно уступает утонченным и изящным бокалам типа «флют». Изначально «флер» позиционировался как лучший бокал для шампанского. А в те времена повсеместно употребляли крепленое сладкое шампанское. Этот дизайн потерял популярность, так как не раскрывает достоинства пенящегося алкогольного напитка.

На сегодняшний день наибольшее признание получила «флейта». Ведь будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей. Для люксового шампанского такая форма мало подходит. Вину нужен больший объем, чтобы раскрыть себя.

Элегантный «трампет» не так широко распространён как другие, но если подается дорогое шампанское, то «тюльпан» раскроет его наиболее выгодно.

Влияние материала бокала на раскрытие вкусовых качеств

Бокалы для шампанского изготавливают из разных материалов. Хотя для большинства игристые вина прочно ассоциируется со звоном и блеском хрусталя.

  1. Тонкостенные бокалы создаются из стекла. Они вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие. Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.

Преимущества хрустальных бокалов

Хрусталь – это особый материал. Иногда его называют богемским стеклом. В нем содержится около 24% окиси свинца. У хрустальных изделий есть ряд несомненных преимуществ:

  • Бокалы смотрятся торжественно и празднично;
  • Хрусталь по-особому преломляет свет;
  • Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам;
  • Издает чистый мелодичный звон;
  • Эффектный дизайн. Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку. Рисунки на изделия наносятся при помощи медноговалика;
  • Долговечность изделия;
  • Тонкость фужера при значительном весе и прочности.

Виды бокалов для шампанского

Фужеры (флют)

Фужер для шампанского (иначе – flute, «флейта») представляет собой узкий бокал с конусообразной чашей вмещающий от 180 до 300 мл вина. Эта форма появилась в начале 1700-х гг, когда стеклянная посуда начала повсеместно вытеснять металлическую и керамическую. Изначально фужеры были строго конические, сейчас уже встречаются прямые вариации, а также бокалы, слегка сужающиеся кверху.

Такая форма как нельзя лучше сохраняет вкус и аромат напитка (хотя и не дает им полностью раскрыться), а также не позволяет шампанскому быстро «выдохнуться». Кроме того, тонкий фужер с игристым вином красиво смотрится: золотистая жидкость переливается на свету, пузырьки поднимаются вверх изящной цепочкой.

Фужер

Традиционно фужеры используются для шампанского и других игристых вин, но в них подают также некоторые сорта пива (например, ламбики и гозе). Особенно рекомендуется для дегустации Кремана, Кавы, Шампанского Экстра Брют.

Благодаря узкой чаше, плохо концентрирующей аромат, фужеры считаются идеальными бокалами для дегустации не очень качественного игристого с явными недостатками вкуса. Такая форма не позволит «шероховатостям» раскрыться и сохранит максимальную степень газированности напитка.

Кубки

Кубки для шампанского (иначе – coupe, «чаша») – это бокал на высокой ножке и с широкой, но мелкой чашей, больше похожей на блюдце с высокими краями, вмещающий 120-240 мл вина. Легенда гласит, что форма бокала точно повторяет очертания груди французской королевы Марии Антуанетты, однако на самом деле «кубок» для игристых вин был изобретен в 1663 году в Англии. Во Франции эти бокалы появились только в начале 1700-х, но сразу завоевали популярность, однако в 1970-х их использование пошло на спад. В США пик популярности «кубков» пришелся на 1930-1980-е.


Кубок

Такая форма не слишком удобна для непосредственного питья, к тому же вино быстро выдыхается, зато из «кубков» можно построить эффектную пирамиду и зрелищно разлить шампанское по всем бокалам сразу. Также в нем принято подавать сладкое игристое, например, Asti Spumante.

Тюльпаны

Тюльпан (tulip) – это бокал с относительно короткой ножкой (хотя этот параметр может меняться) и широкой «пузатой» чашей, сначала сужающейся, а затем чуть раскрывающейся кверху, как лепестки цвета. Традиционно эти бокалы используются для белого вина, виски и пива. Однако, некоторые сомелье считают, что такая форма отлично подходит и для шампанского, так как раскрывающийся верх позволяет лучше почувствовать аромат напитка, при этом достаточно узкое «горлышко» удерживает пузырьки.

Особенно хорошо подходит для вина с богатым фруктово-цветочным букетом, например, Просекко или розовому.


Тюльпан

Подвид этого варианта – «широкий тюльпан». Как следует из названия, это «тюльпан» с более широкой чашей. В нем подают выдержанное игристое, в котором чувствуются нотки сухофруктов, бисквита, сливочных пирожных.

Специалисты полагают, что «тюльпан», возможно, не самая элегантная, но самая «честная» форма, подчеркивающая все недостатки напитка, следовательно, лучше всего подходящая для беспристрастной оценки.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Держим стаканы с другим алкоголем

На банкете кроме вин, могут подать и другие алкогольные напитки. Для них существуют свои правила этикета.

Ликер

Тягучие и сладкие ликеры подают в маленьких рюмочках, похожих на винные фужеры в миниатюре. Эти напитки тоже подают в охлажденном виде, поэтому как и большие бокалы для вин, их принято держать за ножку. Наиболее удобен вариант, как при письме шариковой ручкой.

Иногда ликеры подают в сосудах необычной формы, маленьких шотах, в таком случае держать бокал допускается так, как удобно гостю.

Коньяк

Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах с широким округлым дном, сужающимся горлом и маленькой ножкой. Это напитки, которые наиболее полно раскрывают свой вкус и аромат при небольшом нагреве. Поэтому бокал принято брать в ладонь, держа ножку между средним и указательным или безымянными пальцами. Не возбраняется немного покачать стакан в руке, чтобы жидкость слегка омыла стенки для наиболее полного раскрытия аромата.

Пить коньяк принято небольшими глоточками, но не запрещается опрокинуть напиток одним глотком.

Мартини

Особенностью для питья вермутов является форма специального бокала, так называемой «мартинки». Это сосуд с чашей в виде перевернутого конуса. Ножка у бокала тоненькая, удлиненная. Держать бокал с вермутом принято за ее нижнюю часть.

Если мартини подают в фужерах для шампанского, то брать следует так, как и бокал с шампанским, за ножку тремя пальцами.

Виски

Держать стакан для виски принято в зависимости от того, в чем его подали. Если алкоголь налили в винный бокал, то держат как вино. Если в специальном стаканчике с утолщенными стенками (тумблере, шоте, роксе), то четырьмя или всеми пальцами, как любой стакан.

Водка

Крепкий национальный напиток принято пить из стопок или рюмок, залпом, без смакования. Поэтому стаканчик берут тремя пальцами – большим, указательным и безымянным и сразу выпивают.

Часто в домах или вечеринках в барах, подают этот хмельной напиток. Хоть он и не относится к аристократическим сортам алкоголя, для его распития тоже существуют свои правила:

  • Сосуд, не имеющий ручки, охватывают всеми пальцами, которые замыкаются в кольцо. Чтобы пиво не нагревалось, его принято после каждого глотка ставить на стол.
  • Если у сосуда есть ручка, то захватывают ее как можно удобней, так как бокал может быть весьма увесист.
  • Если выемка небольшая, то иногда получается удерживать кружку двумя-тремя пальцами, особенно когда дело касается крупной мужской руки. Когда выемка широкая, то можно взять кружку в кулак.

Дефицит дров ( Середина 17 века, Англия )

Для варки стекла нужно очень много дров, но в Англии к XVII в. практически истребили леса. В 1615 г. король Якоб I запретил использование древесины в каком-либо производстве, кроме судостроения. Стеклодувам пришлось использовать в качестве топлива каменный уголь. Угольная сажа сильно чернила стеклянную массу, поэтому пришлось закрыть котлы крышками, что привело к чрезмерному повышению температуры стеклянной массы. Затем мастера попытались изменить состав стекла. Наконец, нужный ингредиент был найден – оксид свинца. Свинцовое стекло – кристалин – оказалось на редкость чистым, блестящим и прочным. Одной из популярных форм столовых бокалов стала  «флейта» – высокий конус на короткой ножке.

Как влияет материал и строение бокала на вкусовые качества напитка

Шампанское пьют из бокалов определенного типа, чтобы раскрывать вкус, аромат напитка. И в этом помогает особая форма, размеры и даже материал, из которого сделана чаша. Чтобы проверить это утверждение, необходимо выпить один и тот же напиток из бокала и простой чашки. Сразу можно почувствовать отличия. Форма, толщина стенок — все это имеет большое значение. Вот почему необходимо выбирать фужеры определенного типа. Основная причина заключается в том, что конфигурация изделия влияет на содержание в жидкости ароматических веществ, от которых зависит вкус. К примеру, если выбрать широкий бокал с большой поверхностью для соприкосновения поверхности жидкости с кислородом, то фенолы быстро трансформируются в эфиры. Вкус станет более сухим, выраженным.

Вторая особенность заключается в том, как человек воспринимает вкус. На конце языка находятся рецепторы, которые отвечают за ощущение сладости. Горечь распознается в гортани. Кислые оттенки помогают почувствовать боковые стороны языка. Рецепторы, которые отвечают за соленый привкус, располагаются равномерно по всей поверхности.

Правильные бокалы для шампанского помогают направить жидкость именно на тот участок, где вкус будет полностью воспринят. Если емкость с широким горлом, то нужно делать мелкие глотки. Если изделие узкое, то нужно поднимать голову. В обоих случаях вкусы будут отличаться, даже если пить один и тот же напиток.

Популярные производители

Bohemia

Цена упаковки из двух бокалов в среднем составляет 700-800 рублей.

Невероятная прозрачность у бокалов! И очень красиво звучат. Цена не самая маленькая на рынке. Не все заведения могут себе позволить купить Богемию, конечно. Но, это единственный минус бренда. Бокалы очень практичны в использовании – хрусталь плотный и прочный.

Cristal D`Arques

Cristal D`Arques – французский производитель, удачно использующий в производстве бокалов инновационные технологии. Бренд выпускает посуду из традиционного хрусталя и более современного материала под названием диамакс.

За комплект из шести бокалов из диамакса нужно отдать примерно 1 500 рублей.

У бренда самые привлекательные цены на рынке. На глаз бокал из диамакса не отличишь от хрусталя! Внешний вид, вес, звучание – всё идентично. Только стоят такие бокалы дешевле.

Luminarc

Цена на комплект из шести бокалов варьируется в диапазоне от 440 до 845 рублей. Стандартная ёмкость 140-160 миллилитров.

Ударопрочное стекло действительно обладает удивительными свойствами. При падении с небольшой высоты на деревянный пол бокалы не разбиваются. А если всё-таки удаётся их разбить, осколки получаются мелкие без острых кромок – не порежешься.

Pasabahce

Pasabahce – относительно недорогой турецкий бренд, специализирующийся на выпуске барной посуды. Фирма выпускает бокалы для шампанского из стекла. Приобрести набор из прозрачного стекла можно за 355 рублей. В него входит шесть бокалов.

Комплект бокалов из стекла с тиснением и резной ножкой обойдётся в 550 рублей.

Отличный выбор для небольших бюджетных заведений. Разбитый бокал всегда можно заменить новым от этого же бренда. Несмотря на скромную цену, стекло смотрится достаточно эстетично – присутствует красивая форма и дизайн. Есть модели с рифлёными стенками и резной ножкой. В комплекте может быть два или шесть бокалов. Первый тип комплекта удобен, если приходится менять разбитые бокалы. Он стоит меньше.

Из чего изготавливают посуду для напитков?

Для изготовления сосудов для вина используют стекло и хрусталь. И здесь преимущество на стороне стекла. Ведь стеклянные изделия отличаются особой гигиеничностью и изяществом, к тому же стоят дешевле хрусталя. Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна. И сегодня мы встречаем на полках магазинов различной модификации стеклянные изделия для вина, для коктейлей, для соков, для крепких напитков, для пива и прочее.

Хотя кто-то предпочитает выбор делать в сторону хрустального стекла. И, действительно, хрустальная посуда по своим свойствам имеет ряд преимуществ. Хрусталь прозрачнее стекла, более мелодичен, отличается повышенной прочностью. Наличие в составе небольшого количества свинца придает хрусталю пластичность, что позволяет декорировать изделия, вырезая различные орнаменты и гравировки на материале. Еще хрусталь славится способностью преломлять свет, что обеспечивает фужерам сверкающий эффект и торжественность.

Как правильно выбрать бокалы под шампанское

  • Где покупать. Качественный товар редко продается в сомнительных местах типа подземных переходов. В специализированных магазинах можно хорошо рассмотреть товар и по гарантии понятно, куда обращаться, но цена будет более высокой. В интернете можно найти такой же товар дешевле, но выбирать придется по картинке, и проверить целостность и качество до получения не получится.
  • Материал и производитель. Конечно, самым качественным материалом является хрусталь, вместе с тем он и самый дорогой. Высококачественное стекло не сильно ему уступает, но также стоит не дешево. Наилучшими являются стекольные бокалы для шампанского от чешских и немецких производителей: такое название, как «Bohemia», слышал практически каждый. Российские предприятия, сохранившие наследие советских времен, также могут предложить неплохие варианты.

  • Тип. Здесь каждый сам выбирает, какие из представленных видов и их качеств ему больше подходят. Для любителей медленных посиделок лучше лучше подойдет флюте, для шумного веселья, где спиртное льется рекой, – «блюдце», ну а если попалась бутылочка высокого качества, раскрыть ее лучшие качества поможет «тюльпан».
  • Размеры и параметры. Опять-таки дело сугубо личное, кто-то предпочитает небольшие порции, кто-то любит налить один раз. Поэтому объем бокалов – это дело вкуса. Разницу в соотношении высоты и ширины сложно оценить, не имея профессионального нюха и вкуса, так что не стоит заморачиваться. Стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее происходит дегазация, а значит процесс употребления должен быть более быстрым. Загнутость краев внутрь способствует удержанию аромата. Также считается, что чем длиннее ножка, тем лучше раскрывается вкус и аромат напитка.
  • Целостность изделий. Любой товар перед покупкой нужно проверять, особенно такой хрупкий, как стекло. Нужно тщательно осмотреть и ощупать все края на предмет сколов и щербинок, чтобы потом не поранить рот. Конечно, все это легко сделать в магазине, при заказе по почте такой возможности не будет, поэтому стоит делать заказы только наложенным платежом.
  • Звук. Хрусталь известен за свое звучание – насыщенное и звенящее, с характерным «хрустальным» оттенком, качественное стекло также звучит звонко. Глухой звук свойственен некачественному материалу.

Существует мнение, что на качественных хрустальных бокалах должны быть микродефекты. Они обеспечивают лучшее раскрытие вкуса напитка. При этом пытаться «создавать» такие «улучшения» самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как их размер и форма должны иметь строго ограниченные параметры.

Как правильно подать шампанское в бокалах?

Итак, если планируется подавать шампанское в бокалах, а не сервируя бутылку в ведерке со льдом, то его сначала нужно хорошенько охладить. Сделать это можно предварительно поместив бутылку в холодильник (но не в морозильную камеру) или в то же ведерко с холодной водой и со льдом.

Температура подачи шампанского не должна превышать 7 °С.

Это важно! В корне неверно утверждение, что аромат шампанского в бокале будет держатся лучше, а пузырьки дольше радовать глаз, если перед разливом в фужеры положить пару кубиков льда и слегка встряхнуть их. Когда хрустальные стенки «затуманиваются», на них появляется конденсат (влага), которая оказывает негативное влияние как на внешний вид, так и на вкус алкогольного напитка в целом

Сколько шампанского наливать в бокал?

Заполнять бокал шампанским целиком нельзя. Классические фужеры наполняют на две трети объема, большие бокалы – не более чем на треть.

Как правильно наливать шампанское в бокал?

Наливают шампанское в бокал тонкой струйкой, медленно, наклонив фужер, в два приема. Пена должна осесть.

Ни в коем случае шампанское и легкие игристые вина нельзя наливать в мокрые бокалы – пострадают и пузырьки углекислого газа, и пена.

Что подают к шампанскому?

Глубокое сомнение у сомелье и шеф-поваров вызывает подача такой популярной гастрономической пары, как сухое шампанское и черная икра. Если уж так хочется побаловать себя икоркой, то лучше кушать ее с великолепным десертным вином «Zantho Eiswein» из рислинга, а к брюту в узком бокале (например, Moet & Chandon, Brut «Imperial») подать сыр камамбер или крабов.

Читайте более подробно — чем лучше закусывать шампанское

Какие бывают формы бокалов для вина

Для справки: бокал — это сосуд на ножке служащий для напитков и выполненный из прозрачного материала (стекла или хрусталя). Есть четыре основные формы бокалов для вина:

  • Лира — прямая и выпуклая.
  • Тюльпан (или яблоко) —  с сужающимся верхом.
  • Узкий бокал.
  • Кубок.

Лира. Прямая и выпуклая чаша («лира») предпочтительна для нерезких молодых белых и розовых вин.

Тюльпан. Закрытая форма в виде «тюльпана» или «шара» (второе название — «яблоко») идеальна для тяжелых насыщенных, она долго сохраняет аромат напитка.

Красные вина подают в бокалах большого объема с широкой и глубокой чашей. В такой посуде красные вина, которые во время брожения получают много кислорода, лучше раскрывают свои качества и долго сохраняют аромат. Большую чашу неохлажденным красным вином заполняют не полностью, а лишь слегка прикрыв дно.

Белое вино разливают в бокалы меньшего объема, наполняя чашу на треть. Оно подается охлажденным и не должно долго стоять в бокале.

Узкий бокал. Достоинства шампанских вин — цвет, вкус, аромат, «пляску» пузырьков — подчеркивают высокие, узкие бокалы. Они меньше нагреваются, позволяют почувствовать тонкие нотки вкуса. Причем чем сильнее бокал заострен книзу, тем быстрее и больше в нем образуется пены. Некоторые производители ради лучшего пенообразования идут на хитрость и вырезают на дне гладкого бокала звездочку. В традиционных винных бокалах в форме чаши пена и аромат шампанского быстро рассеиваются.

Кубок. Для разливного вина часто используют бокалы римской и кубковой формы, высокие стаканы.

Молодое вино дегустируют из кружки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СпецОтель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: