Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция

Коптильня холодного копчения своими руками — чертежи, размеры и инструкция по строительству

Пошаговая инструкция по изготовлению

Так как существует два типа копчения, рассмотрим конструкции для холодного и горячего способов.

Холодное

Вариант с дымогенератором из картонной коробки (инструкцию по сборке смотрите выше)

Из мебельных щитов соберите шкаф. Для низкотемпературной обработки можно использовать любые породы дерева и фанеру, металлические ёмкости также подойдут.

Берём любой деревянный шкаф или изготавливаем его самостоятельно

Сделайте снизу отверстие и вставьте туда переходник с подсоединённым гофром. На дно постелите фольгу.

В нижней части боковой стенки делаем отверстие для подвода дыма

Вверху сверлом на 12 просверлите несколько отверстий для выхода дыма и закрепите крючок.

В крыше шкафа сверлим несколько отверстий диаметром 12 мм для выхода дыма

Соедините дымогенератор со шкафом.

Соединяем картонный дымогенератор с коптильным шкафом гофрированной трубой из фольги

Копчение начнётся после разогрева пиломатериалов и включения вентилятора.

Разогреваем щепки и включаем вентилятор — копчение началось

Горячее

Так как внутри коптильной камеры будет температура до 150 градусов, лучше для её изготовления использовать металл. Хвойные породы дерева применять нежелательно — при нагреве испаряется смола, пропитывая запахом продукты. Также не рекомендуется делать из фанеры или МДФ. Склейка этих материалов выполняется на формальдегидный клей, который будет испаряться и частично проникать в копчёности.

Простой агрегат для горячего копчения можно сделать из металлической бочки.

Обрежьте верх бочки болгаркой. Крышку не выбрасывайте. Режьте внутри так, чтобы осталась небольшая кромка.

Ровно и аккуратно срезаем верхнюю крышку бочки

На место вырезанной крышки приварите металлические прутья толщиной 10 мм.

Привариваем три прута горизонтально к верхним краям

В дне бочки сделайте отверстие под двухдюймовую трубу и вварите её туда.

Сверлим снизу отверстие и навариваем фланец под трубу 2 дюйма

Сделайте съёмный дымогенератор. Для этого возьмите трубу с наружной резьбой под вваренную в дно двухдюймовую.

Длина трубы зависит от подставки, на которой будет размещена бочка — около 30-40 сантиметров

Заварите наглухо с одной стороны.

Низ трубы должен быть закрыт наглухо, чтобы весь дым поднимался внутрь коптильни

Набейте опилками или щепой и вкрутите в низ бочки.

Генерировать дым будут щепки. Их нужно поместить внутрь трубы

Для подогрева можно использовать паяльную лампу.

При нагревании щепки будут тлеть и выделять дым

Вариант стационарной коптилки

Делается из корпуса старого холодильника. Для изготовления понадобится электроплитка с закрытым нагревательным элементом.

  • По размеру площади нагрева сделать лоток, в котором будут размещаться дымные средства.
  • Также сделать по размеру противень для сбора жидкости и жира.
  • Подготовить полочки для продуктов или крючки для вертикального размещения.
  • Вывести шнур подключения.
  • Сделать отверстие для выхода дыма, желательно регулируемое, произвольной конструкции.

Работы до смешного просты, но вкус приготовленной пищи перекрывает все эти «недостатки». Размеры коптилен в расчёт тоже не берутся.

Вариант «консервная банка»

Особых профессиональных навыков не требует, материалов тоже. Из инструментов, максимум — болгарка, дрель и смекалка. При наличии последнего, первое и второе может не понадобиться.

Изготавливается из того, что есть под рукой — ведро, кастрюля, бочка, любая металлическая ёмкость. Чтобы это ни было, оно не должно быть окрашено. Железо, оцинковка, алюминий подойдут.

  1. В самой нижней части ёмкости, буквально в одном — двух сантиметрах от дна, сверлим отверстия по всему периметру. Диаметр 6 — 8 мм., расстояние — 8 — 10 см. Через них будет поступать свежий воздух.
  2. Дно сверлить не стоит, чтобы «невкусный» дым не попал в закладочную камеру. Подбираем подходящий по размеру поддон для щепы. Размер и форма должны быть как можно ближе к параметрам загрузочной камеры.
  3. На дно камеры насыпаем немного песка, буквально 3 — 4 мм., это позволит выровнять тепло от топки и прочно установить ёмкость для щепы.
  4. Для подвешивания рыбы или мяса выгибаем крючки нужной длины. На них же можно закрепить и решётку. Крючки делаются из железной проволоки.

Осталось найти подходящую крышку и коптильня готова.

В качестве нагревательного элемента, используется обычный костёр или мангал.

  • Перед первым применением необходимо всю конструкцию прокалить вхолостую, чтобы избавиться от возможных канцерогенных примесей.
  • Заодно, можно подобрать подходящий температурный режим.
  • Для этого, на уровне закладки продуктов размещаем ёмкость с водой и разжигаем костёр. Вода должна кипеть ровно, без горячих брызг.
  • При меньшей температуре горячего копчения не получится, при большей — продуты просто сварятся, не успев пропитаться дымом.

Следует учесть, что в коптильне подобной конструкции, качественно можно приготовить только некрупную рыбу, или небольшие куски курицы. Такой вариант хорош при выезде на природу или на дачу, но, для заготовки впрок, нужно что-то посерьёзнее.

Коптильня шахтная или вертикальная

Это конструкция не требует под себя какого-то особенного места (ни по площади, ни по иным критериям). Она проста и нетрудоемка. Визуально представляет из себя некий шалаш конической формы, внутри которого на определенной высоте подвешены куски рыбы или мяса. Внизу сооружения горит очаг, и поддерживается температура + 25° С, а также влажность в 65%.

Наряду с достоинствами, вертикальная (шахтная) коптильня обладает рядом достаточно серьезных недостатков. Она:

  • не допускает полной готовности продукта методом окуривания;
  • делает невозможным копчение сразу 2-мя способами;
  • позволяет регулировать дымообразование лишь на очень ограниченной площади;
  • затрудняет оседание вредных компонентов коптильного дыма;
  • допускает распространение вредной «кислой зоны» на коптящиеся продукты, делая их более токсичными;
  • не препятствует нарастанию вредных ПАУ (полициклических ароматических углеводородов) при превышении температуры и влажности поступающего воздуха.

Старый холодильник

Старый холодильник может стать отличным материалом для изготовления коптильни. Благодаря габаритам холодильника на выходе можно получать большое количество копченостей. Такой агрегат можно использовать для установки в помещении.

Коптильню для горячего копчения из старого холодильника можно изготовить таким образом:

  1. Из внутренней части холодильника убрать весь облицовочный пластик. Магнитное уплотнение между дверцей и корпусом оставить.
  2. Вымыть и тщательно высушить решетки из холодильника, установить обратно. Они не должны быть расположены слишком близко друг к другу.
  3. На дверцу прикрепить крючок для закрывания.
  4. Если в корпусе есть отверстия, их необходимо оклеить скотчем для герметичности.
  5. В верхней части корпуса холодильника вырезать отверстие. Оно предназначено для установки вытяжного вентилятора, а также закрепления трубы, которая будет выводить дым наружу.
  6. Установить вентилятор в это отверстие. Подсоединить трубу и вывести ее на улицу.
  7. На нижней полке установить поддон для сбора жира.
  8. На дно поставить электрическую печь. Для ее шнура для подсоединения к электрической печи нужно заранее сделать отверстие в корпусе.
  9. В качестве дымогенератора установить на печку толстостенную емкость, наполненную древесной щепой.

Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы

Изготовление коптильни для рыбы сводится к обустройству шкафа. В качестве топки используют мангал, электропечь, газовую плиту. Чтобы соорудить наиболее функциональную конструкцию горячего копчения, потребуются инструменты и материалы:

  • три пустых газовых баллона;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • металлическая труба диаметром 8-10 см;
  • металлический профиль для ножек изделия.

Емкости из баллонов можно заменить на камеры из бочек. Этапы работ:

  1. Из металлического прута изготавливают ножки.
    Высота ножек 60-78 см, зависит от личных предпочтений хозяина
  2. Из одного баллона изготавливают центральную часть – мангал. Для этого намечают маркером место для крышки, вырезают при помощи болгарки.
    По бокам проделывают отверстия для вентиляции, с другой стороны выпиливают надрезы для установки шампуров
  3. На торцах вырезают отверстия для монтажа дымоходной трубы.
    Прикладывают трубу, намечают ее размер и отрезают
  4. Делают топочную камеру из половины второго баллона. Для этого баллон разрезают на две части, размечают крышку и вырезают ее. Приваривают ножки.
    Листом железа толщиной 0,3-0,5 см закрывают торец, оставляя место соединения камер незакрытым
  5. Детали крепят между собой, топочную камеру крепят на 20 см ниже мангала.
    Элементы приваривают друг к другу отрезком трубы длиной до 10 см
  6. Готовят камеру для горячего копчения рыбы. Отрезают днище у первого баллона и приваривают остаток от второго. Получают шкаф. Определяют место для дверцы. Делают отверстие. Внутри конструкции приваривают болты, на которых будет установлена решетка. На крышке крепят трубу 50-70 см, которая является дымоотводом. К ней приделывают заслонку для регулировки температуры.
    Сверху приваривают крюки из металлического прутка сечением 0,5-0,8 см
  7. Все элементы соединяют в единую конструкцию.
    При желании сооружение снабжают колесами

Многофункциональная печь готова. Такое сооружение позволяет делать барбекю, шашлыки, жарить плов, установив казан на топку.

Коптильня для рыбы своими руками на видео:

Как это работает

Коптильня горячего копчения имеет следующий принцип работы: блюда готовятся благодаря большому количеству дыма, которое выделяет древесная щепа, если ее достаточно прогреть. Нужно только следить за тем, чтобы она не воспламенялась, а постепенно тлела.

В условиях, при которых нет специальных термометров, выявить подходящий способ копчения блюд можно только на основании опыта.


Схема устройства коптильни горячего копчения

Чтобы копчение не превратилось в горение, стоит убедиться в том, что крышка достаточно хорошо (без зазоров) подходит к корпусу коптильной камеры. Для надежности ее лучше сверху придавить кирпичом: при постоянном использовании коптильни металл неизбежно покоробится, в результате чего крышка уже не будет прилегать так плотно, как раньше.

Способ копчения ложится в основу коптильни:

  1. чтобы изготовить устройство холодного копчения , яму для очага следует расположить на некотором расстоянии от коптильной камеры, соединив их специальной трубой;
  2. если предпочтительно горячее копчение, очаг с углями нужно расположить прямо под коптильной камерой.

Что нужно для работы

Для изготовления коптильни потребуется:

  • чертёж;
  • полоса листового металла толщиной 1,5-2 мм;
  • рулетка, угольник, маркер;
  • турбинка с отрезным и шлифовальным диском;
  • сварочный аппарат;
  • металлический уголок;
  • сварочные электроды диаметром 3 и 6 мм;
  • патрубок.


ФОТО: img3.board.com.uaМожно взять лист старого, бывшего в употреблении металла
ФОТО: obinstrumente.ruЧертёж переносной коптильни

Информация о продукции копчения

Говорить о преимуществах или недостатках коптилен, пожалуй, нет смысла. Все они предназначены для выполнения одной функции – копчения. А вот о продукции нужно кое-что знать. Копчёность за счёт веществ, которые несёт дым, насыщает продукцию:

  • приятным запахом;
  • неповторимым вкусом;
  • эстетическим видом.

Мясопродукты нужны организму для оздоровления клеток, пополнения аминокислотами. Всё это вносится с пищей, в том числе, и с копчёностями.

А ещё копчение выполняет:

  • бактерицидный эффект;
  • защищает от микробиологической порчи;
  • предохраняет от воздействия гнилостных микробов.

Копчёные продукты более длительно хранятся и не теряют при этом своих вкусовых качеств.

Иметь или не иметь коптилку в своём обиходе зависит от здоровья, вкуса, желания и возможностей каждого потребителя. Любителям природы она необходима. Нужно просто определиться с конструкцией, изучить рецепты приготовления продукции и отправляться в лес или к реке. И как результат – получите продукцию отменного качества и вкуса.

Изготовление самых простых конструкций

Для того, чтобы побаловать своих родных вкусными копченостями, можно сделать самостоятельно самый простой вариант коптильни. Она будет иметь характеристики ничуть не хуже, чем у большинства заводских моделей, но при этом стоимость конструкции будет минимальной, ведь все необходимые материалы имеются в распоряжении у каждого человека.

Как собрать коптильню из баллона


Чтобы изготовить эффективную коптильню из баллона своими руками, не нужно никаких специальных знаний.

Для того, чтобы изготовить эффективную коптильню из баллона своими руками, не нужно никаких специальных знаний. Схему простейшего устройства можно отыскать в интернете и уже по ней проводить сборку.

Инструменты и материалы

  • Старый баллон.
  • Отрезки трубы для ножек.
  • Гайки.
  • Эжектор, компрессор.
  • Решетки и емкость для сбора жира.
  • Дверные петли.
  • Листовой металл.
  • Ручная ножовка.
  • Специальный резак или болгарка.
  • Сварка.

Чертежи и схема сборки

Ориентироваться стоит на то, какие вы собираетесь коптить объемы продукции.

Пошаговая инструкция

Для того, чтобы коптильня получилась достаточно эффективной, стоит следовать простой инструкции.

  1. На баллоне нужно разметить, в каком месте будет находиться дверка коптильни. От краев баллона нужно отступать минимум 10 см. Не нужно сразу полностью выпиливать дверцу. Она немного отгибается, затем привариваются петли. Только потом дверца допиливается окончательно.
  2. Дымовую трубу нужно вставить в колено, которое предварительно приваривается на место горловины баллона. К дымовой трубе приваривается заслонка, чтобы во время эксплуатации коптильни можно было без проблем регулировать выход дыма.
  3. В противоположной от дымовой трубы стороне необходимо вырезать отверстие, которое будет соединять непосредственно топку и коптильню. Желательно дополнительно по краям отверстия приварить небольшую полоску металла, чтобы конструкция не портилась во время нагревания.
  4. В нижнюю часть коптильни устанавливается небольшой лист из стали, чтобы с его помощью можно было собирать жир. Для изготовления решетки подойдут металлические прутья.

Коптильня горячего копчения из листов металла своими руками

Для самостоятельно изготовления коптильни можно использовать прочные металлические листы.


Для изготовления коптильни можно использовать прочные металлические листы.

Конструкция будет обладать долгим сроком эксплуатации и отличными характеристиками. Изготовить ее не сложно, нужно только внимательно следовать инструкции.

Что потребуется для рабочего процесса

  • Болгарку;
  • Сварочный аппарат;
  • Столярный угол;
  • Металлические листы, толщина которых будет достигать 3 мм;
  • Метр;
  • Арматура.

Процесс сборки

  1. Подготовленный металлический лист режется с помощью болгарки на четыре одинаковые части. Две части нужно соединить под углом в девяносто градусов, используя сварочный аппарат.
  2. К конструкции, которая получилась, необходимо приварить те части листа, которые остались и при этом соблюдать указанные выше пропорции. Внимательно нужно обрабатывать внутренние швы. В них не должно быть ни одной щели, чтобы готовая конструкция получилась полностью герметичной.
  3. Со второго металлического листа нужно вырезать с помощью болгарки дно для коптильни. Затем оно приваривается к стенкам конструкции.
  4. В качестве крышки можно использовать кусок металлического листа, который будет иметь площадь немного больше, чем вся коптильня. По краям крышки дополнительно приваривается полоска железа, чтобы полученная конструкция была герметичной. К крышке стоит приварить ручку для более удобной эксплуатации.
  5. В последнюю очередь делается подставка для уже готовой конструкции.

Коптилка из железной бочки

Она имеет практически такое же устройство, как и многие другие модели самодельных конструкций.

Необходимые инструменты

  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат;
  • Метр;
  • Ручная ножовка.

Инструкция по сборке

  • Использовать нужно чистую железную бочку. С нее предварительно срезается крышка. В дальнейшем ее можно будет использовать вместо поддона, куда будет собираться жир.
  • В боковой части необходимо вырезать проем для дымохода.
  • В верхней части нужно закрепить решетку, на которой будут находиться продукты. К решетке также можно прикрепить крючки. Если бочка имеет большой размер, то допустима установка сразу нескольких решеток. Минимальное расстояние между ними должно быть не более 20 сантиметров.

Вариант №3. Коптильня холодного копчения из железной бочки своими руками

Другое простой устройство коптильни приведено на изображении ниже. Коптильная камера в данном случае установлена на кирпичи, зарытые в почву торчком. Если этого не сделать, то камера может сдвинуться по земле, которая раскисла от конденсата.

Принцип действия предельно прост: дым, доходя до камеры, остывает и избавляется от всей вредности, которая уходит в грунт в виде осадка. То же самое касается и водного конденсата. Но не стоит надеяться, что обращаться с такой простой конструкцией легко – напротив, это нужно делать только со знанием дела.

Прежде всего, шифер, который здесь расположен дальше от бочки, предназначается для регулировки распределения дыма. А влажная мешковина, накинутая на устье конструкции, необходимо для задержки в камере дыма и дымооборота в целом. Если коптить правильно, то дым над камерой присутствовать не будет – его остатки будут оседать в мешковине, которая по ходу эксплуатации будет постепенно загрязняться и набирать массу.

Помимо того, за коптильней необходимо постоянно присматривать: если мешковина высохнет и через нее начнет просачиваться дым, ее тут же следует обрызгать водой. Наконец, почва под конструкцией будет раскисать под воздействием конденсата даже в случае сухой погоды или наличия специального навеса. Следовательно, перед каждой новой закладкой продуктов нужно давать конструкции просохнуть. Иначе земля будет не поглощать все ненужное из дыма, а, напротив, возвращать все это обратно. Пища раскиснет, будет вонять и иметь отвратительный вкус.

Как сделать простейшую коптильню для рыбы из ведра своими руками

Чтобы правильно сделать простейшую коптильню для рыбы, пользуются инструкцией. Для конструкции пригодится ведро или выварка емкостью 20 л. Порядок работ:

  1. Отступив от верхнего края 10 см, крепят решетку. Ее изготавливают из металлического прутка сечением 0,3-0,5 см.
    На дно устилают ореховую шелуху или щепу из ольхи и других фруктовых деревьев
  2. Отступают от днища 10 см и устанавливают подходящую по диаметру старую сковороду для скапливания жира.
    Чтобы сковорода стояла более устойчиво, из двух отрезков профиля делают крестообразную перегородку и укладывают на опилки


Конструкцию устанавливают на открытый огонь, т. к. крышка прилегает негерметично, применять коптильню можно только на улице

Изготовление горячей коптильни разными способами

В продаже есть масса конструкций, но все она стоят достаточно дорого. Желающие сэкономить могут каптилку сделать сами. Для этого есть множество дельных рекомендаций специалистов. Сам процесс изготовления уже интересен и занимателен. А еда из самодельного устройства для окуривания мяса и рыбы всегда вкусная и сочная. Материал – металл, но профиль может быть самым разнообразным. Можно даже говорить, что для горячего копчения пригодятся подручные средства, которые всегда найдутся в чулане, сарае или гараже.

Из бочки или ведра

Отличный вариант – коптильня для рыбы из железной бочки. Такое решение самое простое. Необходимо всего лишь обрезать днище и вмонтировать решетку или пару арматурных прута. Желательно, чтобы они размещались на двух уровнях. Под низ укладывается поддон. Потребуются крюки, за которые подвешиваются продукты. Их изготавливают из катанки, которую придется согнуть в форме буквы S. В качестве общей камеры подойдет даже обычное ведро. В него монтируют решетки из металла.

Важно их правильно разместить. Одна устанавливается на высоте 10 см над уровнем дна

Другая – на 5 см. выше первой. На дно засыпают до 2,5 см. щепы. Ее заблаговременно замачивают в воде. На решетку укладывают рыбу, мясо, сало, овощи. Главное, чтобы ведро было с крышкой. «Заряженную» коптильню горячего копчения достаточно поставить на огонь. На все уйдет порядка 15 минут. Нужно приметить, как только из-под крышки пойдет густой дым. Тогда коптильную камеру снимают с очага и оставляют остывать закрытой. Такое устройство можно оставлять на даче или брать с собой на пикники.

Помните, что в этом случае придется работать с горячим железом, и можно получить ожог. В зоне риска остаются дети. Поэтому если изготовить коптильню, придется следить, чтобы они не приближались к огню и к ящику, пока он горячий. Техника пожарной безопасности важна на всех этапах, тем более, что в данном случае схема коптильни предполагает наличие открытого пламени. Позаботьтесь и о соседях. Густой дым может показаться едким, особенно, если за забором живет астматик. Выбирайте место для костра правильно.

Из старого холодильника

У многих на даче или в гараже хранится старая кухонная техника. Чаще всего холодильники используются в качестве шкафа для хранения всяких мелочей. Но если вы задумались, как сделать коптильню горячего копчения, обязательно рассмотрите такое вариант. Придется найти барахлу новое место. Камеру вымойте. В качестве решеток для копчения используйте полки, которые также нужно отчистить. В «потолке» делают отверстие, куда будет выходить дым. Можно приделать дымоход.

Чтобы пользоваться крюками для подвешивания продуктов, необходимо на стенки прикрепить уголки, а к ним железные пруты. И даже если холодильник имеет вертикальную загрузку, достаточно установить их на разном уровне от днища. По размерам камеры делают поддон. Подойдет противень из старой духовки. Еще один понадобится для загрузки щепы. Для копчения потребуется электроплитка, на которую ставят поддон с опилками. Теперь плотно закройте дверцу и включите печь.

Из нержавеющей стали

Потребуется сплав, неподдающийся коррозии. Нержавейка – отличный выбор. Внешне конструкция представляет собой короб с крышкой. Как изготовить такую коптилку в домашних условиях, смотрите на видео. Потребуется инструмент и навыки в металлообработке. Но здесь нет ничего сложного. Единственное, что может стать причиной отказа от этого способа – необходимость использовать сварочный аппарат. Но если ваш гараж находится в кооперативе, всегда найдется тот, у кого он есть.

Внутри короба делают два уровня. Решетки для коптильни также изготавливаются своими руками. Часто такую конструкцию изготавливают любители туризма. Дела с том, что размер может быть компактным, а значит, ее можно взять с собой в поход или поездку. И если даже вы забыли взять с собой щепу, стружку можно найти в любой роще. Главное, замочите ее на несколько часов, а лучше на ночь. Засыпьте опилки, загрузите еду, поставьте коптильню на огонь. Подождите появления густых клубов дыма. Уже через 20 минут первая партия продукта будет готова.

Из кирпича

Это стационарное сооружение. Конструкция может быть самой разнообразной. Часто при изготовлении коптильни думают о том, чтобы она стала украшением приусадебного участка. Делают две камеры. В одной горят дрова, в другой тлеют опилки и находится, скажем, рыба. Имеет смысл рационально использовать огонь, для чего встраивают печку. Дымоотвод необходим в любом случае. Сложность заключена в необходимости вести кладочные работы. Без соответствующего навыка это сделать сложно. Зато можно построить коптильню холодного копчения и горячего по принципу «два в одном».

Закладка фундамента

Как и любому строению, коптильне необходим прочный фундамент. Первым делом нужно выполнить разметку согласно размерам будущей коптильни. Для этого используют деревянные колья и шнур. Для небольших коптилен фундамента глубиной в 40 см будет вполне достаточно. Если же возводится более объемная конструкция, фундамент стоит углубить сильнее и армировать его при заливке.

Использование строительного мусора для закладки фундамента

Для заливки фундамента использует цементно-песочную смесь с добавлением гравия или щебня. В некоторых случаях фундаментную траншею можно заложить строительным мусором, а сверху залить бетоном. Так как нагрузка на фундамент коптильни небольшая, такого устройства будет вполне достаточно.

Нелишним будет обустроить цоколь. Для этого необходимо соорудить деревянную опалубку, по ширине превосходящую заложенный фундамент.

Готовый фундамент

Вариант «холодильник»

Холодильник, и по виду, и по конструкции просто простится прожить ещё одну жизнь, в качестве коптильни. И это вполне возможно. Но, только старые советские «динозавры» подходят для этого почти без переделок.

Они, в отличие от современных, металлические не только снаружи, но и внутри. Любые пластиковые или резиновые элементы необходимо удалить, в том числе и уплотнительную прокладку с дверцы, иначе, вместо вкусного блюда, получится отрава.

  • Более современные модели тоже можно приспособить к делу, но для этого придётся демонтировать все пластиковые внутренности и вмонтировать вместо них металлический короб, желательно из нержавейки.
  • Некоторые умельцы обшивают внутренность холодильника дешёвой вагонкой, забывая, что при нагревании она выделяет совсем несъедобные смолы. Применяться могут только те породы дерева, которые используются при получении дыма.

Для этого внизу боковой или задней стенки сверлится отверстие диаметром 20 — 25 мм., в которое вставляется водопроводный штуцер. Штуцер устанавливается с таким расчётом, чтобы под ним поместилась ёмкость для конденсата (тарелка, плоская банка).

Вверху также сверлится отверстие, и вставляется труба для полноценной вентиляции. Здесь, желательно, предусмотреть простейшую задвижку, позволяющую регулировать поток проходящего воздуха.

Простейшая система приготовления и подачи дыма состоит из трёх элементов:

  1. Нагреватель. Костёр, электроплитка, или газовая горелка. Нагреватель может быть любой, главное, чтобы его возможностей хватило на всё время копчения, которое может составлять от 4-х до 12-ти часов, в зависимости от вида и размера продукта.
  2. Дымовая камера. Кастрюля или ведро, с плотно подогнанной крышкой. В верхней части, друг напротив друга, сверлятся два отверстия. В первое — для подачи дыма в закладочную камеру, вставляется штуцер, такой же как в холодильнике. Обе камеры соединяются шлангом, или трубой.
  3. Дымогенератор. Через второе отверстие в дымовую камеру подаётся воздух, создавая давление, необходимое для подачи дыма в закладочную камеру. Источник — любой. К примеру можно взять любую коробку, врезать в одну из стенок вентилятор для вытяжки, а в другую — шланг или трубу и завести её в дымовую камеру. Подойдёт и аэратор для аквариума, только не слишком слабый.

Вот и всё. Осталось развесить продукты в холодильнике, засыпать щепу, в дымовую камеру и разжечь костёр, или включить электроплитку. Когда щепа начнёт дымиться, включаем подачу воздуха.

Медицинский бикс

Медицинский стерилизационный контейнер, бикс представляет собой металлическую емкость, которая используется для стерилизации и хранения инструментов, халатов перевязочных материалов, операционного белья. Бикс имеет корпус цилиндрической формы, закрывающийся на крышку, которая фиксируется крючком.

Для изготовления коптильни для рыбы нужны такие материалы:

  • металлический медицинский бикс с размерами 39х19 см;
  • решетка из нержавеющей стали разной высоты;
  • металлический поддон для сбора жира.

Собирать коптильню для рыбы нужно так:

  1. Тщательно вымыть бикс и решетки, просушить.
  2. Подогнать размеры решеток, чтобы они плотно входили в бикс. Для этого их края нужно подрезать.
  3. Установить решетку в стерилизатор – в нее будут класть рыбу.
  4. Внизу расположить поддон.

Чтобы закоптить рыбу в такой коптильне, нужно засыпать на дно прибора древесную щепу, предварительно замоченную и слегка подсушенную. На решетке разложить рыбу. Закрыть коптильню крышкой и поместить на слабый огонь – например, на конфорку газовой плиты или на костер. Рыба будет готова через 25-30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СпецОтель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: