Эффективные методы очистки раковин из различных материалов

Нержавеющая сталь: марки, виды и характеристики

Что понадобится для капитальной очистки

  • зубная щетка, губка, тряпка;
  • жидкость для мытья посуды или таблетка для посудомоечной машины;
  • сода;
  • уксус;
  • соль;
  • лед.

Первым делом необходимо очистить основные загрязнения, жировой и солевой налеты. Для этого закрывается сливное отверстие и набирается полная раковина горячей воды. Добавляется достаточное количество жидкости для мытья посуды и оставляется до остывания. Можно использовать специальные таблетки для посудомоечных машин. Таблетка бросается в горячую воду и перемешивается до растворения. По остывании вода спускается, а размякшая грязь на поверхности мойки хорошенько отчищается жесткой губкой.

Теперь необходимо позаботиться о загрязнениях на труднодоступных и рифленых поверхностях. Для этого при помощи старой зубной щетки, смоченной мыльным раствором или содой, эти загрязнения отчищаются механически. Можно предварительно обработать их очищающим средством и оставить на некоторое время. Замачивание содово-солевым раствором минут на двадцать также дает хороший эффект размягчения солевого камня и застарелого жира.

После очищения от основных загрязнений вся мойка смачивается уксусом для блеска и дезинфекции. Выдерживается некоторое время и хорошенько промывается водой. Теперь необходимо позаботиться об очищении сливного отверстия. Если не брать в расчет различные химические средства для слива типа «Крот» и т.п., то существует довольно простой и всем доступный способ очистки сливных труб. Для этого в отверстие засыпается половина стакана соды (лучше всего кальцинированной, а не пищевой) и заливается такое же количество уксуса. Химическая реакция вызовет шипение и пенообразование, которые растворят жировые отложения в сливе и трубах. Минут через пять нужно вылить в раковину чайник кипятка, чтобы смыть вспенившийся жир и грязь.

Теперь можно заняться более глубоким очищением рифленых мест и элементов в трубопроводе. В раковину засыпается большое количество колотого льда или готовых ледяных кубиков. Сверху высыпается половина пачки крупной поваренной соли и включается холодная вода тоненькой струйкой. Образующаяся водно-солевая субстанция хорошо вымывает загрязнения и осадок из сгибов труб. Все эти нехитрые меры помогут сделать раковину из нержавейки на кухне снова чистой и гигиеничной.

Унитаз для дачного туалета Гофра для унитаза Летний душ своими руками (чертежи) Сборка душевой кабины своими руками Пеногенератор для мойки Как заделать трещину в душевой кабине Трап для душа Подключение проточного водонагревателя к электросети Как установить водонагреватель в ванной Парогенератор для душевой кабины

Шаг 4. Выберите мойку по способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую

Классифицируют изделия и по способу установки. Модели из нержавейки, камня, керамики или полимеров (как одинарные, так и двойные) бывают:

  1. Накладными — монтируются на тумбу по принципу крышки. Идеально подходят для модульной мебели.
  1. Врезными — выступают над рабочей поверхностью, монтируются непосредственно в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие.
  1. Встраиваемыми в уровень со столешницей – редкий тип моек, устанавливаются они только профессионалами и стоят дороже.
  1. Подстольными — встраиваемые ниже уровня столешницы. Такой способ установки обеспечивает гигиеничность и удобство в эксплуатации, мойки выглядят красиво, но стоят дороже остальных.

Пищевая нержавейка по ГОСТ

Официального понятия как пищевая или техническая нержавейка не существует. Так называют любую марку, которая подходит для изготовления посуды. Требования к изделиям, предназначенных для контакта с продуктами, изложены в ГОСТ 27002-86.

В перечень возможных сплавов входят марки с количеством углерода не менее 12 %, хрома не менее 13 %, возможно наличие никеля в количестве 5-13 %, а также молибдена около 2 %.

На их выбор влияют следующие критерии:

  • будет ли использоваться посуда для тепловой обработки;
  • насколько длительным предполагается контакт.

Также не существует сплавов, которые используются только для изготовления посуды, столовых приборов и т. д. Из одной и той же марки могут изготавливать и посуду, и трубы и инструменты. При этом и окончательная термомеханическая обработка может применяться одинаковая.

Предпочтительно из нержавейки 12Х13 делают посуду, не контактирующую длительное время с продуктами, не подвергающуюся ударам и нагреву.

Марки стали для пищевой принадлежности

Классификация марок проводится по сериям, которые указывают на внутреннюю структуру после окончательной термомеханической обработки изделия.

Существует 3 серии, которые и определяют свойства нержавейки:

400 серия

— мартенситно–ферритная нержавейка. Их отличает высокая технологичность, т. е. хорошая обрабатываемость давлением (прокат, штампование), свариваемость. Эти марки содержат 8-40 % (в среднем 12 %) углерода, а основной и единственный легирующий элемент это хром, содержаться в количестве 13 % (не менее).

Нержавейка с содержанием хрома 13-17 % имеет ряд недостатков: они относятся к слабо ржавеющим, так как при длительном контакте с водой или слабо агрессивными кислотами на поверхности может появляться точечная коррозия.

Всю эту серию нельзя использовать для изделий, подвергающихся низким температурам (ниже -40 ºС) и ударным нагрузкам.

Ценовая доступность и высокая обрабатываемость делают эти марки востребованными для изготовления технических деталей, элементов конструкций, трубопроводов. Не составляют исключение и столовые приборы (вилки, ложки), подставок, блюд, подсвечников.

Российская классификация Европейский аналог 
08Х13 AISI 409
12Х13 AISI 410
20X13, 40X13 AISI 420

12X17AISI 430 — используется для изготовления посуды, столовых приборов и пр. ограниченно используемых для контакта с пищей и не предназначенных для тепловой обработки.

300 серия

— аустенитнаяе, аустенитно–ферритная и аустенитно–мартенситная нержавейка. Все марки этой серии обладают повышенной коррозионной стойкостью при температурах до 600 ºС (при добавлении легирующих элементов температурная граница повышается до 800-1100 ºС), прочностью.

В качестве второго легируемого элемента присаживается никель в количестве 5-13 %, который и способствует получению аустенитной структуры, а для увеличения прочности добавляют до 2 % молибдена и/или 1 % титана.

Серию начинает универсальная нержавейка, которая известна во всех сферах человеческой деятельности:

08Х18Н10 — хромоникелевая. Наиболее часто, используемая сталь в пищевой промышленности.

Из-за полной инертности к воде и слабо агрессивным кислотам получила название «пищевая», если в этом сплавке увеличить содержание углерода до 12 %, то название будет звучать, как «сталь медицинская».

Интенсивно используется в химической, медицинской отраслях.

10Х17Н13М2 — хромоникель-молибденовый сплав.

Присадка 2% молибдена делает его прочным и износостойким. Его так же используют для изделий, контактирующих с пищей, но уже при высоких температурах и давлении. Это могут быть паровые котлы, системы труб для транспортировки жидких сред. Для промышленности из этого сплава делают газовые турбины.

10Х17Н13М2Т — предыдущий сплав с добавлением титана.

Титан увеличивает рабочую температуру до 800-1100 ºС и возможность работать в агрессивных средах с хлором. Используется в ответственных системах для изготовления бесшовных труб, а также запорной и соединительной арматур к ним.

Российская классификация Европейский аналог 
 10Х17Н13М2 AISI 316
10Х17Н13М2T AISI 316 T
12-08Х1810Т AISI 321

200 серия

— с преобладанием только структуры аустенита. По свойствам она похожа на обе предыдущие серии, но по стоимости гораздо дешевле 300 серии.

12Х15Г9НД — в этой марке (она пока единственная) никель и молибден заменен двумя элементами, сбалансированными по отношению друг к другу: марганцем и медью. Высокая технологичность и низкая стоимость (относительно хромоникелевых марок) выгодно выделяет эту серию.

Российская классификация Европейский аналог 
12Х15Г9НД  AISI 201

Устраняем загрязнения на раковине

Признаюсь честно, даже регулярная чистка мойки не гарантирует 100% избавление от различных загрязнений. Я расскажу, как отчистить раковину от темных пятен, возникающих вследствие контакта поверхности с окислителями.

Почистить раковину можно с помощью подручных средств

4 средства для удаления темного налета

Если на поверхности раковины образовались неприятные темные пятна, совсем необязательно прибегать к помощи сильнодействующей бытовой химии. Можно справиться и подручными средствами, такими как:

  • пищевая сода;
  • крахмал;
  • уксус.

В крайнем случае, можно применить стандартный отбеливатель. Любое из вышеперечисленных чистящих средств вы можете использовать либо по отдельности, либо в комплексе.

Изображение Способ применения
Способ 1. Уксус Если заметили, что нержавейка темнеет, воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Смочите в нем обычную губку, тщательно натрите ею все проблемные места и подождите 15-20 минут. Далее смойте уксус моющим средством и горячей водой.
Способ 2. Сода Чистить раковину этим средством тоже несложно. Насыпьте соду на абразивную сторону влажной губки и натрите ею загрязнения. Удалить налет в труднодоступных местах поможет зубная щетка. В конце вам останется лишь хорошенько смыть все водой.
Способ 3. Отбеливатель Черные пятна на нержавейке можно удалить, если нанести на губку отбеливатель, натереть проблемное место, затем смыть все водой. Учтите, есть у этого способа один недостаток — после того как вы обработали мойку из нержавейки белизной, пятно может посветлеть и после будет сильно выделяться на фоне всей раковины.
Способ 4. Картофельный крахмал Если вы хотите знать еще способы, чем отмыть раковину от налета, то это может быть картофельный крахмал или его отвар. Закройте сток мойки из нержавеющей стали и залейте в нее раствор. Подождите, пока пятна не исчезнут, и промойте поверхность чистой водой.

Удаление сильных загрязнений

Как очистить раковину от налета, копоти и жира? Чтобы эффективно справиться с такими загрязнениями своими руками, подготовьте:

  • средство для мытья посуды;
  • пищевую соду;
  • уксус;
  • поваренную соль;
  • старую зубную щетку;
  • губку и тряпку.

На фото представлены простые, но эффективные средства в борьбе с налетом на раковине

Устранить налет на раковине можно по следующей схеме:

  • Наберите полную мойку горячей воды.
  • Залейте в нее средство для мытья посуды. Вместо бытовой химии можно воспользоваться мыльным раствором. Ждите, пока вода окончательно не остынет.
  • Почистите рифленые части мойки. Для этого возьмите зубную щетку и пищевую соду. Если загрязнения устаревшие, натрите их содовой смесью, выждите минут 10 и только потом начинайте оттирать их щеткой.
  • Натрите поверхность уксусом. После того как вода с моющим раствором остынет, слейте ее и удалите с поверхности раковины остатки налета. В завершение натрите мойку уксусом. Он не только добавит нержавейке блеск, но и продезинфицирует

Уксус не только вернет нержавейке блеск, но и продезинфицирует поверхность

Если «замачивание» мойки не дало ожидаемого эффекта, не стоит расстраиваться. Подскажу вам еще один способ чистки раковины из нержавеющей стали от сильных загрязнений. Обработайте их уксусно-солевым раствором и оставьте откисать на 20 минут. Соль в сочетании с уксусом отлично растворяет застарелый жир и другие отложения.

Избавляемся от неприятного запаха

Согласитесь, от чистой раковины проку мало, если оттуда веет неприятным запахом. Причиной этого могут стать засорившиеся в трубе частички продуктов, которые разлагаются. Как убрать стойкий «аромат»?

Я знаю два эффективных способа:

«Крот». Это чистящее средство отлично справляется с поставленной задачей. Высыпьте необходимое количество раствора в сток, залейте водой (точное количество жидкости указано на упаковке) и далее следуйте по инструкции к средству.

Перед использованием крота внимательно ознакомьтесь с инструкцией

Сода и уксус. Засыпьте в сток 100 грамм обычной кальцинированной соды и влейте 100 мл уксуса. О начале очищения труб будет говорить шипение и обильное выделение пены. Буквально через 5-10 минут слейте в отверстие мойки кипяток, чтобы промыть всю собравшуюся там грязь. Таким способом очистится и промышленная раковина из нержавеющей стали.

Советы изготовителей, каким средством чистить плиту из нержавейки

Чаще всего поверхность из нержавеющей стали используют в газовых плитах и варочных панелях, а также в некоторых электрических моделях

И если Вы владелец кухонной техники из нержавейки, обратите внимание на особенности ухода за такими приборами.

Уход за поверхностями из нержавеющей стали

Перед тем как мы расскажем о лучших средствах для нержавеющей стали, узнаем, какие существуют рекомендации по ежедневному уходу за кухонной техникой из этого материала:

мыть плиту из нержавейки нужно регулярно, желательно после каждого использования;

перед каждой очисткой выключайте плиту или варочную панель и дайте ей полностью остыть;

после очистки высушите поверхность из нержавейки (перед включением плиты). Для этого можно использовать сухую мягкую ткань;

не готовьте на грязной плите (с остатками пищи, каплями масла и т.д.) – появятся трудноудалимые пятна. Без специального средства для чистки нержавеющей стали (рейтинг которых будет далее) избавиться от таких пятен будет очень сложно;

если жидкость перекипела и пролилась на нержавеющую поверхность, старайтесь быстрее ее убрать

Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься;

если Вы собираетесь помыть газовую плиту или варочную панель, сначала снимите решетку и конфорки (ниже о том, чем почистить газовую плиту из нержавейки);

как можно скорее удаляйте соленую пищу или жидкости, чтобы не образовалась коррозия. Не затягивайте с удалением пролившихся на плиту кофе, уксуса, молока, лимонного или томатного сока;

определите направление линий стали (вертикальное, горизонтальное, диагональное) и трите нержавеющую поверхность в этом направлении.

Средство для нержавеющей стали
1 Electrolux Цены
2 Grass Steel Polish Цены
3 Top House Цены
4 Bosch Цены
5 Olex-10 618 Pro-Brite Цены
6 Amway L. O. C. Цены
7 Dr. Beckmann Цены

Чтобы не испортить нержавейку, изготовители советуют проявлять особую деликатность при ее чистке. Рекомендуется использовать мягкую кухонную губку (или ткань) и теплую воду с небольшим количеством моющего средства.

Что нельзя использовать в качестве средства для чистки плиты из нержавейки

Если Вы хотите знать, чем чистить варочную панель из нержавеющей стали, важно знать, что ни в коем случае нельзя применять для мытья нержавейки. Итак, чтобы не испортить нержавеющую поверхность, не пользуйтесь:

  • абразивными порошками,
  • хлорсодержащими чистящими средствами, отбеливающими веществами,
  • растворителями, бензином,
  • моющими средствами, содержащие кислоты, щелочь,
  • пищевым маслом,
  • абразивной губкой,
  • металлической мочалкой,
  • ножом или другим острым предметом для удаления загрязнений,
  • нейлоновой щеткой,
  • подаваемой под давлением водой или паром.

Итак, если Вы используете абразивные средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали, это может привести к образованию царапин. К этому же результату может привести и прикладывание чрезмерного усилия при мытье плиты.

Средства для чистки плиты из нержавеющей стали

Смоченной в воде губкой или тканью можно убрать небольшие загрязнения. Если грязь прикипела, «въелась», то придется использовать специальное чистящее средство для нержавейки и металлических поверхностей. Для облегчения удаления прикипевшей грязи ее следует предварительно размочить.

Изготовители плит и варочных панелей из нержавеющей стали предупреждают, что поверхность из этого материала может изменить цвет. Это происходит под воздействием высокой температуры и считается нормальным. В любом случае для ухода и чистки нержавейки следует выбирать подходящее для этой поверхности средство.

Чем чистить плиту из нержавеющей стали? Некоторые производители плит или варочных панелей рекомендуют использовать средство для мытья поверхностей из нержавеющей стали под своим брендом (например, средство от Электролюкс или Бош). Но Вы можете использовать и другие средства для чистки нержавейки (лучшие по отзывам покупателей – в рейтинге ниже). О том, чем в домашних условиях можно заменить специальные чистящие средства, читайте в конце публикации.

Не забывайте после чистки все тщательно убрать

Чистящие средства даже в небольшом количестве могут повредить покрытие из нержавеющей стали, поэтому очень важно смыть их остатки. Исключение – средства-полироли, которые не смывать не нужно

Типы моек по способу установки

На кухне можно встретить различные типы моек. Обычно их делят по способу оборудования и насчитывают три разновидности, обладающие определенными особенностями.

  1. Накладные раковины «надевают» на напольный шкафчик. Этот тип служит не только мойкой, но и столешницей. Хозяйки могут не беспокоиться о размерах, так как производители изготавливают маленькие, средние и большие раковины. Чтобы установить мойку не обязательно вызывать мастера, потому что накладной тип очень просто оборудовать своими руками. Но стоит заметить, что у этого вида есть один недостаток — тонкость. Из-за этого отрицательного момента накладная раковина может подвергаться различным дефектам и прослужит меньше остальных типов.
  2. Врезная мойка легко устанавливается на столешнице. Такой тип с каждым днём имеет большую популярность. При установке раковины не будут образовываться швы и щели, что автоматически предотвращает скопление жидкости.
  3. Интегрированная раковина имеет различное строение бортиков, т.е. в общий фасад соединены 2 или 3 мойки. Но такой тип сложно устанавливать самостоятельно, поэтому лучше вызвать специалиста. Также неё потребуется специальный смеситель, легко совершающий различные повороты. Такую мойку надо устанавливать чуть ниже уровня столешницы.

Жаропрочная нержавеющая сталь

К категории жаропрочных материалов относятся сплавы, способные под воздействием температур свыше 550º С сохранять свою структуру и не менять качественных характеристик. Химический состав и маркировка данного вида регламентирует ГОСТ 5632 — 2014. По способу производства такая нержавейка бывает литейной и деформируемой.

Металлы различаются по способности выдерживать определенные нагрузки при высоких температурах. В соответствии с этими показателями выделяют три вида нержавейки.

  • Теплоустойчивая нержавеющая сталь. Не поддается коррозии при 600°С.
  • Жаростойкая. Проявляет инертность к агрессивным средам при температурах свыше 550°С.
  • Жаропрочная. Противостоит механическим нагрузкам при 400 — 850°С.

По составу материалы с повышенной жаропрочностью бывают:

  • Мартенситные. Марки, произведенные с применением перлитных добавок. Смесь металлов подвергается закалке при 950 — 1100 ºС. Полученные сплавы содержат более 0,15 % углерода, 11-17 % хрома и небольшое количество никеля, вольфрама, молибдена, ванадия. Они не вступают в реакцию со щелочами и кислотами. Продолжительное нахождение во влажной среде не отражается на их технических характеристиках.
  • Аустенитные. Стали имеют гомогенную или гетерогенную структуру. В гомогенном составе, не подвергаемом закалке, содержится повышенное количество углерода и максимум легирующих элементов: Ni, Сг, Мп, Mo, V, Nb. Такие сплавы устойчивы к температурам до 500°С. К данному классу относятся: 06Х14Н6Б, 08Х18Н12Т, 20Х23Н18, 07XI6H9M2. Гетерогенные марки в процессе производства проходят закалку и старение. Это необходимо для образования карбидных, карбидно-нитридных и интерметаллидных соединений. Они упрочняют границы матрицы и придают необходимую жаростойкость сплаву при температурах от 700 до 750°С. Представителями данного вида являются стали: 08Х17Н13М2Т, 20Х25Н20С2, 45Х14Н14В2М.
  • Никелевые и кобальтовые. Это одни из лучших жаропрочных материалов, способных сохранять в неизменном виде все технические параметры при температурных режимах до 900°С. Эти марки делятся на гомогенные и гетерогенные сплавы. К ним относятся: ХН77ТЮ, ХН55ВМТФКЮ, ХН70МВТЮБ.

Как предотвратить загрязнение кухонной мойки

Не накапливать в раковине посуду и крупные остатки еды.
Не стоит надолго оставлять железные кухонные принадлежности, они провоцируют появление ржавчины.
Использовать неабразивные чистящие принадлежности, то есть мягкие губки, тряпки, мочалки или щетки.
Металлическими щетками легко поцарапать поверхность мойки, и на ней будут видны небольшие царапинки, потом появится другой вопрос — как убрать известковый налет с мойки.
Для сохранения блеска достаточно будет жидкого мыла или моющего средства для посуды и мягкой тряпки, они смогут отполировать мойку из нержавейки.
Имеет смысл протирать мойку после каждого мытья посуды.
Для очистки мойки из нержавейки важно не использовать средства на основе хлора, они вызывают коррозию металла.
Если вода из крана у вас жесткая, то имеет смысл насухо протирать мойку мягкой и сухой тряпкой.
Не сушите на мойке губки и тряпки.

Народные методики чистки поверхности с металла

Для пользователей, которые не желают использовать специальные средства для чистки, можно выбрать народные методы:

  • сода с уксусом – для очистки гриля или противня необходимо смешать 10 грамм соды и 10 мл уксуса. Полученная кашица наносится, и оставляется на 20 минут, после чего изделие очищается с помощью салфетки и промывается большим количеством воды;
  • нашатырный спирт – используется для очистки сложных загрязнений. Для применения необходимо нанести нашатырный спирт на мягкую ткань и протереть поверхность. Оставить на 10 минут и промыть большим количеством воды;
  • лимонная кислота – натуральное средство, с помощью которого можно очистить нержавеющие изделия. Для использования необходимо смешать кислоту и воду в равных пропорциях и нанести на поверхность. Оставить на 10 минут и смыть большим количеством воды. При необходимости предмет следует начистить сухой тканью для получения блеска;
  • картофель – эффективное средство, с помощью которого можно за короткое время удалить ржавчины с нержавеющего изделия. Преимущество способа заключается в безопасности для окружающих. Для удаления пятна необходимо натереть картофель на мелкой терке и ровным слоем распределить. Оставить на 30 минут, после чего протереть влажной тканью;
  • перекись водорода – используется против водного камня и налета на кранах. Для применения необходимо нанести вещество на изделие и протереть тканью. Промыть большим количеством воды.

Применение народных методов позволяет справиться даже с устарелыми загрязнениями. Однако недостатком таких методов может выступать неприятный запах.

Типы моек по способу установки

Необходимо подробнее остановиться на том, какими могут быть мойки из нержавейки на кухню. Обычно их разделяют по способу установки. Насчитывается три разновидности, которым присущи определенные особенности. Накладные мойки вы можете в прямом смысле «надеть» на напольный шкаф. Такая мойка уже играет две роли: и мойки, и столешницы. Не беспокойтесь о размерах шкафов – они могут быть разными.

Технология изготовления раковины учитывает создание как маленьких образцов, так и очень больших. Такие раковины вам точно подойдут, если у вас на кухне недорогой гарнитур, состоящий из отдельных элементов. Такой тип монтажа имеет и свои достоинства: простота (вы легко сделаете его своими руками, не прибегая к помощи специалистов).

Но большим минусом накладной мойки является ее слишком незначительная толщина. Срок службы такой раковины недолгий. Заметим также, что если влага попадает в пространство между мойкой и шкафом, то это, согласитесь, будет очень негигиенично.

Вырезную мойку легко врезается в любую столешницу. При этом вам не нужны никакие специалисты. А это уже большое преимущество – вы не потратите много денег. Поэтому такое изделие имеет колоссальную актуальность на современном рынке. При установке врезной мойки не образуется швов и щелей, автоматически предотвращается скопление влаги, и не будет происходить гниения (которое может появиться при накладном методе). Эстетичный внешний вид только порадует домохозяйку!

Если вы все еще думаете, какая же мойка лучше, предлагаем вам рассмотреть и третий вариант – интегрированные мойки. Интегрированные мойки являются совокупностью раковин. При этом положение их бортиков немного разное. То есть, простыми словами, это просто две или три мойки, соединенные в общий фасад. Однако такие мойки сложно монтировать. Поэтому люди нанимают специалистов, что требует немалых финансов. Следует отметить, что этот недостаток единственный для интегрированных моек из нержавейки. Если вы решили купить интегрированную мойку на кухню, помните о том, что такая мойка требует специальный смеситель, который будет легко совершать повороты.

Его отличие от других методов состоит в том, что раковины устанавливают ниже уровня самой столешницы. Такой метод вы можете применить для всех видов гарнитура. К функциональным достоинствам можно смело отнести те же качества, которые мы описали для врезных моек.

Как правильно мыть металлическую поверхность

Для того что бы металлическая поверхность длительное время сохраняла свой блеск и не покрылась царапинами, важно знать особенности очистки. Для того чтобы очистить плиту от загрязнений, необходимо выполнить следующие правила:

  • убрать с металлического предмета все лишние детали;
  • сухой тканью удалить пыли и другой мусор;
  • в случае если металлический предмет подключен к сети, необходимо его обесточить;
  • если препарат, который используется для чистки изделия из нержавейки, имеет неприятный запах, необходимо открыть окна чтобы не получить отравление;
  • чистить необходимо мягкой тканью, чтобы не оставалось разводов и царапин;
  • моющее вещество необходимо предварительно нанести на поверхность и оставить на некоторое время. После чего тщательно протереть и вымыть чистой водой.

После того, как изделие из нержавейки очищено, необходимо используя мягкую ткань тщательно высушить поверхность. Это снизит риск образования налета и ржавчины.

Сравним: нержавейку, керамику и искусственный камень

Существуют следующие виды кухонных моек:

Мойки из нержавеющей стали

Характеристика: Мойки для кухни из нержавейки (хромоникелевого сплава) – самые продаваемые. Они хорошо вписываются в любой интерьер, недороги, легкие и устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, чуть шероховатыми.

Совет: лучше выбирать мойку с шероховатой поверхностью, так как царапины на ней видны меньше, но и стоят такие варианты дороже.

Минусы:

  • раковины из нержавейки наиболее «шумные», но вы можете установить у дна с обратной стороны специальную шумопоглощающую подложку;
  • нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная, сильно царапается.

Как выбрать кухонную мойку из нержавейки?

  • Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Приложив его к мойке, вы сможете определить качество материала.
  • Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки – 0,12 мм, но такой вариант больше подойдет для дачи или в случае, если вы редко моете посуду. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго и лучше «сидела» на столешнице, ищите раковины из нержавейки толщиной 2-3 мм. Кроме того, тяжелый смеситель можно устанавливать только на такой мойке.
  • Кухонные мойки из нержавейки бывают цельнотянутыми (изготовлены из 1 стального листа, поэтому шов не виден) и сварными (имеют шов, а потому хуже по качеству).

Отдельно выделим эмалированные мойки – они несколько хуже по эксплуатационным показателям, чем варианты из нержавейки, плохо воспринимают ударные нагрузки — из-за них может отколоться эмаль, в результате чего начнется коррозионный процесс в стальном основании. В то же время они бюджетны и могут выглядеть вполне симпатично, так что для дачного дома вряд ли вы найдете вариант лучше.

Керамические представляют собой основу из фаянса или фарфора с защитным эмалированным слоем.

Эмаль не окисляется и не царапается, а также может быть изготовлена в разных цветах и даже рисунках. А еще эти мойки лучше других вписываются в классические кухни, интерьеры в стиле кантри и ретро. Но они на порядок дороже, тяжелее всех остальных моек, не отличаются ударопрочностью и требуют профессионального монтажа.

Из искусственного камня, а точнее из гранитной крошки и акрила (бывают также мойки из кварцевого песка и искусственного мрамора).

Такие раковины легки в уходе, гораздо менее шумные, чем мойки из нержавеющей стали, хорошо выглядят, износоустойчивы, ударопрочны, могут быть выполнены в 10 цветах, а значит можно подобрать раковину, близкую по цвету к столешнице.

Но и у них есть минусы – они боятся горячего, например, раскаленных сковородок и красящих продуктов вроде свеклы. Кроме того, стоят они относительно дороже.

Подведем итоги

  1. Нержавеющая сталь должна быть марки 08Х18Н10 или AISI 304. С меньшими значениями марок раковину не стоит покупать, так как она низкого качества и долго не прослужит.
  2. Металл надо проверять в магазине магнитом, который прилипает к мойке только при плохом качестве металла. По хорошей мойке магнит легко скользит.
  3. Толщина нержавейки должна быть одинаковой по всей поверхности.Чем толще металл, тем изделие качественнее.
  4. Отдавать предпочтение сварной раковине с высоким качеством обработанных швов, потому что она толще, тише и прочнее.
  5. Наличие защиты от шума в виде резиновой накладки.
  6. Оптимальная глубина раковины должна быть 18-20 см.
  7. Вид монтажа выбирать с учётом особенностей кухни.
  8. Накладная раковина толще врезной, поэтому она лучше.
  9. Лучший вариант — матовая поверхность.
  10. Если выбирать нержавейку со стеклом, то безопасная плотность стекла — больше 8 мм.
  11. Гарантийный срок бюджетных моделей — два года, высококачественных — до 5 лет.
  12. Определить что лучше — нержавейка или каменная эффектная мойка для кухни. За каменной бесшумной раковиной легко ухаживать, устойчива к высоким температурам, богато выглядит, но дорого стоит.
  13. Выбирая мойку, стоит иметь в виду, что голландская, итальянская, немецкая и испанская высококачественная продукция имеет оригинальные и традиционные модели.
  14. Выбирать нержавейку стоит под кухонную мебель.Фото моек из нержавейки для кухни помогут определиться с оптимальным выбором.
  15. Не стоит покупать дешевую раковину.

Это может существенно облегчить процесс подготовки пищи и сократить время на кухонные работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СпецОтель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: