Как выбрать кухню: 7 советов и используем профессионалов

Раскрой материала

Пора приступить к изготовлению мебели, для этого нужно распилить плиты, чтобы получить отдельные элементы. Делать это желательно с экономией материалов, чтобы обойтись меньшим его количеством. С этой задачей должен справиться раскрой. Его можно заказать у специалистов или произвести самостоятельно.

Правильное сочетание цветов в интерьере кухни — это залог хорошего пищеварения и настроения.

Оформленная кухня в стиле лофт в квартире — это современное модное решение в дизайне. Узнайте больше об этом стиле.

Как раскроить материал?

Сначала необходимо правильно определить размеры каждого элемента мебели. Рассмотрим пример такого расчета. Если это шкаф с высотой 700 и шириной 500 мм с одной встроенной внутри полкой, то:

  • Боковые стенки в длину составят 700-16*2=668 мм. 16 – это ширина листа МДФ, из которого будет сделан шкафчик;
  • Длина верхней и нижней части будет составлять 500 мм. Никакими деталями она не ограничивается;
  • Длина полки составит 500-16*2=468 мм, так как по бокам будут стенки, а толщина каждой – 16 мм.

Подобный расчет производят для всех деталей мебели. Затем переносят чертеж на материал так, чтобы при распиле образовалось минимум обрезков. Удобно воспользоваться бумажными шаблонами.

Расположите их на листе ДСП или МДФ, передвигайте, меняйте местами, добавляйте новые или убирайте те детали, которые не позволяют в данном случае рационально использовать материал. Проще произвести раскрой с помощью компьютерных программ: достаточно ввести параметры деталей и размер листа МДФ, после чего все детали будут размещены с рационализацией расхода.

По готовым чертежам, нанесенным на материал, произведите распил. Он должен быть очень аккуратным и ровным. Если вы не уверены, что справитесь с задачей, то закажите распил на предприятии. Это стоит недорого, но вы сможете получить ровные детали мебели, отчего она лишится возможных дефектов.

Каркасная мебель

В первом случае мы рассчитывали корпусный гарнитур. Каркасная мебель представляет собой щиты, покрывающие каркас, который выполнен из деревянных брусков. Расчет стенок такого шкафа производится так же, придется лишь правильно выбрать размеры бруса:

  • Если толщина МДФ 16 мм, то в высоту каркас для коробки длиной в 700 мм должен составлять 668 мм;
  • Если квадратный брус имеет сторону в 20 мм, то горизонтальные элементы каркаса при ширине тумбы 500 мм будут иметь длину 500-16*2 – 20*2 = 428 мм.

При распиловке брусков точно следуйте разметке, нельзя ошибиться ни на миллиметр. В противном случае каркас получится скошенным. Таким же получится готовый шкаф.

🔸 Непродуманное хранение

Современный ритм жизни и требования к максимальному визуальному порядку диктуют необходимость тщательно продуманных систем хранения. Каждому предмету нужно найти достойное место. Распределите все кухонные принадлежности на остро необходимые и те, которые нужны лишь изредка. В соответствии с этим и планируйте места для их хранения.

Для крупногабаритной техники можно соорудить своеобразные «ангары», спрятав их за кухонными фасадами. Выдвижные ящики более эргономичны, чем распашные, так как открывают удобный доступ к содержимому. Глубокие выдвижные конструкции подойдут для хранения техники и объёмной посуды, мелкие – для кухонной разносортицы. При организации хранения удобно использовать различные органайзеры и разделители пространства.

🔸 Пренебрежение привычками

Красота и удобство – понятия, часто гуляющие разными дорожками. Моднейшая роскошная кухня может оказаться некомфортной при использовании конкретными людьми. Учитывая, что срок службы у неё не менее 10 лет, мириться с неудобствами придётся достаточно долго.

Важно ещё до планирования кухонной переделки собрать досье на всех членов семьи, какие параметры на кухне важны для каждого из них. Можно составить чек-листы с отметками, кто, когда и чем занимается на кухне, что использует и как часто, что нравится, а что нет

Сюда же логично будет добавить рост и габариты всех домочадцев – это очень важно при выборе размеров будущей мебели. Например, высоту столешницы лучше сделать в соответствии с ростом того, кто чаще всего готовит еду, а мойку подобрать по запросам того, кто чаще моет посуду.

Установка мойки

Прежде чем устанавливать мойку, нужно точно определиться с её месторасположением. Мойка врезается в столешницу, исходя из точного расположения тумбы.

Пошаговая инструкция:

  • Мойку переворачиваем вверх дном, кладём её на столешницу и очерчиваем карандашом периметр.
  • Теперь делаем внутреннюю разметку, исходя из того, что мойка должна встать на столешницу с некоторым запасом после прорезки окна, и её отбортовка перекроет зазоры. Последние нужно производить внимательно, ни на что не отвлекаясь, чтобы не испортить дорогостоящую столешницу.
  • Сверлим отверстия в столешнице по периметру будущего окна под мойку. Их достаточно просверлить 4 штуки по углам. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы пилка маятниковой пилы (электролобзика) свободно заходила в них.
  • Лобзиком вырезаем окно. Вырезав его, место реза нужно обработать силиконом, чтобы предотвратить попадание на срез влаги. В противном случае столешница может разбухнуть и довольно быстро прийти в негодность. Силиконом нужно сделать ещё и буртик по периметру окна, для того чтобы края мойки герметично приклеились к столешнице.
  • Крепим мойку посредством прилагаемого крепежа.

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.


Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Ошибки при проектировании кухни в конце ряда модулей

Не только угловой сегмент является основным источником ошибок при самостоятельном проектировании кухни в онлайн-конструкторе. Допускают их и при планировании окончания ряда кухонных шкафов в гарнитуре.

Нередки ситуации, когда трубы отопления, батареи и подоконники не позволяют полноценно открываться дверцам и выдвижным ящикам, становясь препятствием на их траектории движения.

Также полностью не откроются створки из-за выступающей ручки, которая упрется в «стену». Или боковину большего по глубине пенала или холодильника.

При планировании окончания ряда кухни после отдельно стоящей бытовой техники также нужно быть аккуратным: узкие модули, шириной 200-300мм не могут стоять самостоятельно. Слишком узкая база делает их неустойчивыми.

Конструкция таких шкафов должна позволять их закрепить к стене. Также убедитесь, что скошенная и скругленная дверца торцевых кухонных модулей будет полноценно открываться. Ей может «мешать», например, опанелка дверного проема или другие выступающие элементы интерьера.

Делаем проект кухни самостоятельно

Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.

Алгоритм для вас будет следующий:

  1. Думаем нужна ли вам барная стойка (а она клёвая).
  2. Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
  3. Составляем список ВСЕЙ планируемой техники, включая невстраваемую.
  4. Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
  5. Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
  6. Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
  7. Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
  8. Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
  9. Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
  10. Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.

*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.

**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина ~35 см. Глубина нижнего шкафа ~50 см. Ширина столешницы ~59 см.

Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.

Высота столешницы на кухне от пола:

  • Рост до 165 см., высота — 82 см.
  • Рост 165-175 см., высота 87 см.
  • Рост больше 175 см., высота 92 см.

Виды кухонных шкафов

Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.

Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:

  • Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
  • Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
  • Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
  • Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
  • Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.

Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:

  • Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
  • Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
  • Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
  • Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
  • Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
  • Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.

🔸 Проблемный рабочий треугольник

Главный рабочий «треугольник» кухни – это геометрическое отражение расстояний между холодильником, мойкой и варочной панелью. Лавирование в основном «треугольнике» должно быть максимально эргономичным. В идеале сложение сторон этой нехитрой фигуры должно составлять примерно 6-7 метров. Меньшее значение грозит теснотой, большее – изнурительной беготнёй при готовке. Минимальный предел искомого периметра – 3 метра.

Для комфортной готовки в планирование кухонного «треугольника» важно включить и мобильную бытовую технику: мультиварку, пароварку, гриль, СВЧ, кофемашину и прочих заместителей варочной панели. Участвующие в процессе приготовления специи и прочие гастрономические атрибуты часто расширяют основной «треугольник» до «многоугольника», и эти корректирующие данные тоже лучше продумать заранее

Монтаж кухни

Итак, наши изделия собраны, теперь пора приступать к монтажу кухни.

Настенный ряд

Настенный ряд шкафчиков в настоящее время принято навешивать не на обычные глухие петли, а на специальные мебельные петли с крючком, которые цепляются за металлическую планку-профиль, прикрученную к стене. Преимущество таких петель в том, что уже вывешенный на профиль шкафчик можно будет регулировать как по высоте, так и по глубине, что очень удобно, для выставления фасадов соседствующих шкафчиков в одной плоскости.  Петля для навешивания шкафчикаПланка для крепления к стене и навешивания шкафчиков

Навешиваем шкафчики верхнего ряда и при помощи отвёртки регулируем петли вверх-вниз, вперёд-назад так, чтобы фасады соседствующих шкафчиков находились в одной плоскости, а сами шкафчики висели по уровню.

Нижний ряд

Плотно составляем шкафчики напольного ряда, регулируем их по высоте (закручивая/откручивая ножки) и стягиваем межсекционными болтами.

Накрываем шкафчики столешницей и снизу через царги (поперечные планки) фиксируем столешницу саморезами. Можно прибегнуть также к помощи уголков.

На столешнице размечаем места для встраивания мойки и варочной поверхности, сверлим сквозное отверстие для того, чтобы можно было вставить лезвие лобзика и вырезаем куски столешницы.

Отверстия столешницы покрываем слоем силиконового герметика, а также наносим герметик на лицевую сторону столешницы по краю отверстия. Вставляем мойку и удаляем резиновым шпателем выдавленные излишки герметика. То же самое нужно проделать и для варочной поверхности, но только необходим термостойкий герметик.

Нижний ряд в сборе. Столешница на правом ряду плотно подогнана к окну.

Ну а вот как это выглядит всё вместе.

Монтаж кухонного потолка и барной стойки

Следующим этапом работ стал монтаж кухонного потолка и барной стойки. Кухня небольшая, пространства на ней не много, поэтому выбор был сделан именно в пользу барной стоечки, а не традиционного стола, место для которого оставалось только у входа комнату, что, согласитесь, вообще неудобно.

Специально для потолка было вырезано четыре детали из ДСП (того же, из которого собирались шкафчики). Две детали были сделаны с закруглением, которые должны будут стать завершением потолка. К стене детали крепились при помощи утолщённых уголков и саморезов, но основная масса потолка легла на шкафчики верхнего ряда. Ничего сложного.

Для барной стойки был вырезан кусок такой же эггеровской столешницы размерами 2000х400 мм, край которого тоже сделан с радиусом. Получилось, что стойка и элемент потолка над ней имеют идентичные размеры.

Кухонный потолок. Вид сверху

В столешнице сверлим отверстия (14х170) и сажаем их на скрытые полкодержатели, предварительно закреплённые по свободной стенке.

Обычно рекомендуемая высота установки барной стойки равна примерно 1100 мм от пола, но у меня вышло немного выше. Высота моей стойки была подогнана так, чтобы в свободное пространство между ней и напольным рядом смогла поместиться микроволновка. Получилось как-то так.

Чуть позже над стойкой и под ней появятся рейлинговые трубы с различными крючочками, баночками для специй и лоточками

Ну и завершила всю композицию стойка/потолок 50-я хромированная труба с держателем для бокалов и полочкой для фруктов. Под стойкой на трубе установил держатель с крючками для полотенец.

Пока ехали заказанные барные стулья, я немного апгрейдил стену над стойкой изготовив для неё самую дорогую картину, которую только мог.

Ну и вот что из этого, собственно, получилось. На своём месте уже рейлинговые трубы с крючками, плюс в потолок были врезаны светильники и добавлен ещё один держатель для бокалов.

Особенности проектирования угловых шкафов

При П-образной или Г-образной планировке нужно спроектировать угловой шкаф. Если блоки конструкции соединяются между собой под прямым углом 90 градусов, нужно вдумчиво планировать выдвижные ящики и открывающиеся дверцы. В таком случае делают специальные вставки. Это позволяет дверцам и выкатным ящикам не пересекаться между собой.

При некоторых формах планировки понадобится спроектировать угловой шкаф.

Если угловой шкаф соединяется под углом 45 градусов, на этапе сборки низ и крыша шкафа устанавливаются между боковинами, а не сверху. Только в таком случае получится ровный фасад и будет возможность прикрепить петли.

Оборудуйте места для хранения с умом

Типичная кухня, как правило, заполнена кучей всяких мелочей, порой ненужных. Ингода, за дверцей кухонного шкафа хранятся объемные, но совершенно не нужные предметы, которые занимают много драгоценного места. Устроить хранение кухонной утвари так, чтобы она не занимала много места, но при этом была всегда доступна, – непростая задача. Дело в том, что встроенные модули довольно дороги и часто заметно уменьшают рабочую зону на кухне.  Еще одна большая ошибка при планировании кухни – неграмотное использование пространства для хранения.

Почти каждый дизайн-проект кухни имеет неправильно спланированное, и оттого просто потерянное, пространство, которое можно было бы использовать, тщательно продумав заранее. Если у вас небольшая кухня, рассмотрите вариант длинных встраиваемых верхних ящиков, в них можно будет организовать хранение. Украсьте ящики молдингом и разместите там системы локального освещения или небольшие растения. Помните, что вы также можете использовать пространство над холодильником, не теряйте потенциально пригодных для хранения сантиметров.

Виды кухонных шкафов

Состоит кухонный гарнитур из определенного набора элементов, шкафов, которые выполняют на кухне необходимые функции.

Такие наборы должны содержать места для хранения разнообразных предметов, утвари, техники, продуктов, рабочую зону для подготовки пищи, разделки продуктов, для мойки, сушки продуктов, участок для остывания горячей пищи и т.д.

Итак, на кухне могут быть в наличии следующие виды шкафов.

Шкаф под мойку

Назначение его можно понять уже из названия.

Конструкция шкафа зависит напрямую от формы и размера мойки. Бывают они прямой и угловой конфигурации в зависимости от места нахождения.

Вовнутрь обычно помещают полки или подвесные рейлинги. Для углового типа актуальны так называемые «умные полки», которые экономят пространство и являются удобными.

В них обычно хранится кухонный инвентарь. Количество полок может быть разное в зависимости от размера шкафа.

Шкаф с 3-мя, 4-мя или 5-ю выдвижными ящиками метабоксами

Они более вместительные по сравнению с обычными ящиками, поскольку стенки из металла тоньше, чем стандартные стенки из ДСП. К тому же их быстрее и удобнее собирать.

Есть возможность комбинировать различные варианты секций для большего удобства.

Шкаф с ящиками

Выдвижная конструкция способствует тому, что достать предметы, находящие возле дальней стенки гораздо проще, чем на обычных полках.

Секции под встроенную технику

Такие элементы позволяют скрыть бытовую технику, такую как духовой шкаф, холодильник. Благодаря этому не нарушается общий дизайн кухни, и интерьер приобретает целостную картину.

С его помощью можно замаскировать вытяжку или колонку, вписав их в общий стиль кухни.

Угловой шкаф

С его помощью можно максимально заполнить пространство при наличии углового гарнитура. В углу часто устанавливают мойку и под нее шкаф с умными полками.

Это может быть и выкатная система, которая считается функциональной и удобной, поскольку легко достать предметы с самого дальнего угла. Также могут использоваться элементы с открытыми полками и с дверцами для края гарнитура.

Пенал

Такие высокие кухонные шкафы часто используют для встраиваемой техники, например, духового шкафа, СВЧ-печи. Это позволяет сэкономить пространство.

Технику на кухне расположить неправильно

Примеров промахов в данном случае тоже много:

  • расположение микроволновки в верхнем шкафчике или под столешницей – это может сделать её использование неудобным для некоторых, поэтому лучше учитывать рост каждого члена семьи;
  • создание неудобной рабочей зоны – чтоб избежать этого, вспомните, какие действия и в какой последовательности вы выполняете в процессе готовки. В соответствии с этим и надо выстраивать рабочую зону. Сначала холодильник (из него мы достаём продукты), затем мойка (там мы их моем), после этого рабочая зона, плита (нарезаем, готовим), столовая группа (подаём еду на стол). Обеспечьте расстояние между этими зонами, как минимум, 0,6 м. Помните о том, что если площадь позволяет, то кухни с островом будут удобнее;
  • отсутствие специальных модулей, если планируется встраиваемая техника – об это нужно позаботиться заранее;
  • установка холодильника на «тёплый» пол – он будет подогреваться и быстро испортится. Даже если на кухне оборудованы «тёплые» полы, в месте, где планируется установка холодильника и гарнитура, их не должно быть;
  • несоблюдение рекомендуемого расстояния расположения техники – мойка должна быть от газовой плиты на расстоянии не менее 50 см, а между духовкой и холодильником – не менее 15 см. Это нужно для того, чтобы техника сохраняла свою работоспособность долгое время.

Здесь вся техника расположена идеально.

Выбор дизайна

Кухонные гарнитуры могут иметь самое разное цветовое и конструкционное решение. Выбирая дизайн, учитывают несколько моментов:

  • конфигурацию и размеры помещения;
  • местоположение холодильника;
  • необходимость встраивания бытовой техники под столешницу;
  • доминирующие цвета в интерьере кухни;
  • способ освещения рабочей поверхности.

Любой гарнитур должен иметь 3 линии:

Нижняя, или база. Это тумбы и находящаяся под столешницей бытовая техника. На этом уровне располагают самые громоздкие предметы. Тумбы оснащают выдвижными ящиками. Средняя, или рабочая поверхность. Включает несколько элементов: столешницу и все то, что на ней находится: мойку, варочную панель

При выборе дизайна гарнитура важно правильно выбрать высоту этой линии. Она должна быть максимально удобной для всех членов семьи. Средняя линия может быть ломаной, сочетающей разные по высоте элементы

Это креативная тенденция в конструировании мебели для кухни. Верхняя. На этом уровне находятся навесные шкафы

Средняя линия может быть ломаной, сочетающей разные по высоте элементы. Это креативная тенденция в конструировании мебели для кухни. Верхняя. На этом уровне находятся навесные шкафы.

Итальянские производители часто включают в модели гарнитуров 1 или 2 вертикальные линии. Они могут быть созданы с помощью высоких узких пеналов, холодильника, комплекса шкафов и тумб.

Также возможны другие способы оформления:

  • стеклянные или рисованные витражи;
  • ротанг;
  • рельефная поверхность.

В угловых гарнитурах важное значение имеет расположение относительно друг друга холодильника, мойки и варочной панели (или плиты). Оптимальным считают равносторонний треугольник с длиной стороны 150 см

Как правильно обработать торцы: практика кромкования в деталях

  1. Для оклейки вам понадобится утюг, два куска ткани, мелкий напильник, канцелярский нож и сама кромка. Регулятор температуры утюга нужно установить в средний режим.
  2. Деталь для удобства можно положить горизонтально на стол, при этом нужный нам торец располагается лицом к нам, а другим торцом деталь требуется упереть в стену так, чтобы ее край выступал за плоскость стола на несколько сантиметров (если деталь короткая – между ней и стеной можно положить несколько других деталей). После этого от рулона отрывается кусок кромки с запасом в два три сантиметра и накладывается на торец.
  3. Один кусок ткани нужно свернуть в два-три слоя и нагревать кромку через нее: это помогает не испачкать кромку, если подошва утюга железная, а также не позволяет кромке перегреться. В свою очередь утюг защищен от попадания на подошву расплавленного клея, который трудно очистить.
    Время нагрева составляет несколько секунд (лучше сначала потренироваться и определить это время по факту). После нагрева тряпка убирается, и кромка прижимается другим куском ткани для охлаждения.
  4. Толщина ДСП составляет 16 миллиметров, а ширина кромки – 20-23 миллиметра (иногда больше), поэтому следующее, что необходимо сделать – срезать излишки при помощи ножа. Завершающий этап – обработка стыка кромки и детали напильником. Это делается для того, чтобы угол стал менее острым: тогда кромка не оторвется в случае случайного зацепа.

А вот как это делают профессионалы. Видео стоит посмотреть для того, чтобы лучше представлять себе процесс.

Это все технические моменты, которые требуют особого внимания. Можно переходить к выбору фурнитуры и к установке гарнитура.

Проектирование углового шкафа

Этот вопрос актуален, если кухонный гарнитур располагается не по одной стене, а по двум или по трем, т.е. если кухня имеет Г-образную или П-образную форму. Здесь существует два варианта шкафов: соединяющиеся под прямым углом или под углом 45 градусов. Достоинством шкафов первого вида является то, что можно применять стандартную столешницу, она дешевле. Достоинством второго варианта шкафов является возможность установки угловой мойки. Давайте рассмотрим особенности проектирования угловых шкафов.

Угловой шкаф, соединяющийся под прямым углом

Основная проблема этого шкафа заключена в том, что если сделать его стандартным, то невозможно установить фасад. Кроме того и дверцы, и выкатные ящики будут мешать друг другу при открывании. Поэтому конструкция этого типа ящиков несколько отличается от стандартной.

Для того что бы решить вышеуказанные проблемы поступают следующим образом. В конструкцию вводят дополнительные элементы – вставки, а форма верхней и нижней части изготавливают с уступом. Вставки предназначены для двух целей. Во-первых, с их помощью можно стянуть ящики между собой. Во-вторых, они частично выполняют роль фасада.

Размеры этой вставки 1 следующие. При условии, что нижний ряд ящиков имеет глубину 55 см, а высоту 72,5 см, то размер: высота 69,3 см длина 62см. Соответственно для вставок 2 и 3 высота 69,3 см ширина 7 см.

Рис.6. Угловой ящик с перегородкой.

Следующая особенность этого типа шкафа. Если необходимо установить фасад с другой стороны, то необходимо установить еще одну. Ее размеры высота 69,3 см и ширина 10см. Она необходима для крепления петель.

Рис.7. Дополнительная перегородка для установки дверцы.

Угловой шкаф соединяемый под углом 45 градусов

У этого шкафа существуют две основные особенности. Первое это габаритные размеры. При ширине столешницы 60 см, угловой шкаф имеет размеры 90см на 90см.

Второе это проектирование шкафа. Главное в этом, то, что обязательно верхний и нижний элемент должны располагаться между боковыми, а не наоборот. Это необходимо для установки фасада. Если сделать наоборот, то фасад не встанет ровно, т.к. нет такой конструкции петель.

Рис.8. Конструкция углового шкафа.

При этом столешница над угловым шкафом имеет следующие размеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СпецОтель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: