Знали ли вы, для чего предназначены все 4 стороны терки? разъясняем

Как легко наточить терку самому дома

Работать с тупой теркой сложно, потому что приходится придавливать овощи к ее поверхности. Для этого прикладываются дополнительные усилия, и можно быстро устать, если нужно натереть большое количество продуктов.

Причина в краях терки, которые со временем притупились, и загнулись во внутрь. Понадобится круглый надфиль, который зайдет в отверстия терки. Сначала одним движением восстанавливаются края отверстий. Их нужно снова выгнуть наружу. И потом сделать несколько движений верх и вниз, для затачивания края. Процедуру провести со всеми отверстиями терки.

Работа не трудная, и ее легко выполнит каждый. Но время занимает, потому что приходится трудиться над каждой дырочкой. Зато в результате можно получить острую терку, которая без усилий все перетрет.

Тупую терку можно наточить быстро, если это делать не вручную, а с помощью дрели и сверла. Нужно подобрать сверло подходящего размера, которое бы входило точно в отверстие. Вставить его в дрель, шуруповерт, бормашину или другую технику для сверления. Под углом сверло вставляется в отверстие, и включается аппарат. Буквально несколько секунд, и одно отверстие будет острое, как лезвие

Поэтому важно с этим тоже не перестараться. Потому что во время работы с ручной теркой иногда соскальзывает рука, и можно очень сильно порезаться. Единственный минус такого способа, что нужно на весу держать дрель или шуруповерт, и попадать в мелкие отверстия

Поэтому лучше подбирать технику полегче

Единственный минус такого способа, что нужно на весу держать дрель или шуруповерт, и попадать в мелкие отверстия. Поэтому лучше подбирать технику полегче.

Использовать можно наждачную бумагу. Желательно чтобы была разной зернистости. Сначала проходят по отверстиям терки крупной наждачной бумагой, а потом мелкой, чтобы зашлифовать неровные края. Не следует тереть ею по всей поверхности терки, а нужно проходить каждый ряд отдельно.

Мелкие дырочки на терке сложнее затачивать, если они затупились. Для этого можно использовать фольгу. Ее нужно скомкать в шарик, удобный, чтобы держать в руке. Водить им по терке, так же как и натираются овощи. Потом останется только вытрусить разорванную фольгу из отверстий. Фольга – это тот же метал, только в очень тонком виде, поэтому и может способствовать заострению краев дырочек на терке.

Восстановление победитового сверла

Сверло с победитовым наконечником может со временем затупиться, и для его заточки потребуется алмазный круг. До того как начать процесс наточки, нужно убедиться в том, что высота оставшейся режущей части не менее 10 мм для того, чтобы заточка была возможна. Работу следует проводить на низких оборотах точильного круга.

Советуем изучить — Лучшие генераторы для дома – обзор и сравнение характеристик популярных моделей

Сверло с напайками затачивается по аналогии с обычными, малого диаметра — выполняя заточку задней поверхности. При этом стачивать поверхность следует до самой напайки. Также желательно подточить переднюю поверхность, особенно если пластина стерлась до самого сверла. Передняя поверхность обрабатывается таким образом, чтобы толщина напайки в центре стала меньше. Работать следует аккуратно во избежание лишнего среза рабочей поверхности.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы сверло не перегревалось в процессе обработки, поскольку это грозит растрескиванием или даже обломом пластины в месте пайки. Для охлаждения перегретого наконечника подойдет любая охлаждающая жидкость, например, обычная вода. Тем не менее, если металл раскален докрасна, то макать его в воду ни в коем случае нельзя — сверло мгновенно треснет.

Процесс восстановления геометрической поверхности сверлильных инструментов по металлу и бетону необходим, поскольку данные материалы быстро убивают заводскую заточку инструмента. Теоретического материала по вопросу о том, как правильно точить сверла по металлу недостаточно, но все не так сложно и приходит с опытом.

Использование же специальной насадки для дрели позволяет сохранять все геометрические поверхности инструмента и идеально подойдет для тех, кто не имеет опыта в ручной наточке и боится испортить сверлильный инструмент.

То, какой вид металла будет сверлиться, влияет на угол требуемой заточки, а для работы с камнем и прочными сплавами подойдет сверлильный инструмент с победитовыми насадками.

Не следует забывать о том, что помимо правильной и своевременной заточки продлить срок службы инструмента поможет его правильное хранение в специальных пеналах и подставках.

Originally posted 2018-03-28 15:14:38.

Как наточить зубчатый нож

Если на вашей кухне имеются зазубренные ножи, то вам необходимо знать, что эти приборы нельзя точить обычными точилками. Чтобы сделать острым такой вариант режущей поверхности, требуется выполнить следующее:

  • Подготовить специальный инструмент для зазубренных лезвий, а именно конусообразный точильный стержень, лучше из керамики.
  • Определить сторону, с которой располагаются скошенные зубчики, и точить эту часть лезвия.
  • Установить приспособление для заточки под углом к скошенной части лезвия.
  • Несколькими движениями заточить каждую впадину, передвигая клинок по направлению «от себя».
  • Удалить образовавшиеся заусенцы при помощи наждачной бумаги или того же стержня, только при этом не надавливать на поверхность, а действовать мягко.
  • Наточить гладкую сторону лезвия подходящим для этого инструментом.

Помните, что нельзя использовать стержень, которым вы правите зубчатые поверхности на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.

Как нашинковать капусту

Шинковать капусту теркой несложно, если соблюдать правила:

  1. Инструмент устанавливают в емкость или на доску, добиваясь устойчивости. Положение выбирают вертикальное под небольшим углом или горизонтальное.

  2. Овощ очищают от нижних листьев, моют. Большие головки разрезают на несколько кусков.

  3. Укладывают на основание. Передвигая по площадке вперед и назад кочан капусты, получают соломку.

Необходимо соблюдать правила безопасности, иначе легко пораниться. Доска для шинковки и стол должны быть ровными.

Ножом с 2 лезвиями шинковать удобнее, чем кухонным. Кочан разрезают пополам, большой — на 4 части. Инструмент передвигают от себя вниз, возвращают и опять повторяют. Можно двигать на себя — хозяйка выбирает, как ей удобно

Режут поперек волокон — меньше теряется сока, что важно для засолки. Оптимальная ширина стружки — 3 мм, с более узкой капуста получается дряблой, невкусной

Ножом для шинковки пораниться трудно, но можно, если неправильно его держать:

  1. Ручку охватывают ладонью.
  2. Положение указательного пальца — сверху, большого — сбоку, остальные пальцы расположены снизу.
  3. Инструмент при работе не отрывают от доски.

Чтобы нарезать капусту соломкой на кухонном комбайне, устанавливают шинковочный диск. Капусту режут на небольшие куски, которые помещаются в желобе, кочерыжку и листья у основания удаляют. Включают аппарат в нужном режиме, закладывают капусту, помогая продвижению толкателем.

Мини-терки

Не могу пройти мимо таких “кукольных” миниатюрных терок, которые могут выполнять не только практическую роль, но и декоративную. Часто их делают на магнитах, чтобы можно было крепить к холодильнику или другой технике. На маленькой терке я натираю шоколад в какао, чтобы не пачкать большую терку, а вот терка для чеснока лежит особо без дела. Считаю, что можно спокойно обойтись без нее, если у вас есть хороший пресс для чеснока. Если же нет, то смело берите: руки не пахнут чесноком, и трет она тоже вполне хорошо.

Вот такие терки живут на моей кухне. Какие-то я люблю больше, какие-то меньше, но все же пришла к выводу, что экономить на хорошей терке не стоит. Здорово, когда терки можно купить в одном наборе или из одной серии, это будет смотреться эстетичней, но в любом случае, хорошие терки сделают ваше пребывание на кухне более приятным и здорово сэкономят время.

Овощерезка со сменными насадками 108102 STATUS


​Фото:https://market.yandex.ru

Одна из самых надежных и прочных овощерезок европейского производства. Устройство покорило многих хозяюшек своей универсальностью. В наборе имеются несколько сеток разного диаметра. Многофункциональные насадки помогают измельчить и красиво нашинковать не только сырые продукты, но и отварные. Терка работает в нескольких режимах. Можно с легкостью натереть соломку двух размеров или сделать кубики. После использования, аппарат без проблем можно помыть под краном или поместить в посудомоечную машину. Во время мойки нельзя применять абразивные средства и металлические ершики. Компактный корпус не занимает много место на кухне, его можно спрятать в любой шкафчик.

Овощерезка со сменными насадками 108102 STATUS

Достоинства:

  • долгий эксплуатационный срок
  • острые лезвия
  • всегда получаются ровные кусочки продуктов
  • простота в применении
  • компактная
  • доступная цена
  • измельчает все виды овощей и фруктов

Электрическое точило как альтернативный вариант

Многие отдают предпочтение точилу. Электроинструменты с высокими оборотами много в чем уступают данному аппарату, качество заточки будет вовсе разное. Работать на точиле придется немного больше, нужно будет потратить немного больше сил, но результат вас порадует. Давайте разберемся, почему обычное точило лучше болгарки.

  1. Металл не нагревается, таким образом, физико-механические свойства материала не теряются, он остается таким же прочным, как до обработки.
  2. Процесс выполняется медленнее, что дает возможность контролировать толщину и направленность угла воздействия наждака.
  3. Наждачный круг имеет солидный вес, что позволяет максимально ровно возделать любую толщину лезвия.
  4. Безопасность работ. Отсутствуют сколы металла, нет риска поломки круга.

Рассмотрим теперь, как точить тяпку. Для того чтобы угол был правильным, вам надо разместить инструмент таким образом, чтобы лезвие соприкасалось с точилом под углом 35-40 градусов, не более и не менее. Слишком острый инструмент будет быстро приходить в негодность, стираться при работе, особенно, на сухой и плотной почве. Большой угол позволит работать долго, но для сбивания сорняка с толстым стеблем придется приложить немало усилий.

Перед тем, как заточить тяпку, ее нужно очистить от земли и других загрязнений, которые могут быть на ней. Работать нужно от центра к углам – так будет намного удобнее: сначала вы прикасаетесь срединой лезвия и плавно перемещаете инструмент вбок, пока круг не соскользнет с угла. Таким образом, вы обработаете даже самые труднодоступные места рабочей поверхности. Конечно, могут остаться «слепые зоны», места посредине, где будет снято меньшее количество металла, поэтому после 5-6 проводок нужно будет обработать только средину.

Домашнее точило

Как часто ты пользуешься теркой на кухне? Натереть на терке сыр, шоколад, морковку или даже корень имбиря — дело буквально нескольких минут. Но со временем этот процесс дается всё труднее и труднее. Дело в том, что лезвия терки, как и лезвия ножа, имеют свойство тупиться.

Depositphotos

Иногда нужно натереть мягкие продукты, типа томатов или мягкого сыра. С такой задачей может справиться только остро заточенный инструмент.

Depositphotos

Старые, проверенные временем терки, гораздо качественнее своих современных аналогов. Поэтому заточка — актуальный вопрос для каждого человека, готовящего в домашних условиях. Давай попробуем разобраться, как же заточить кухонную терку и комфортно себя чувствовать за кухонным столом.

Приготовление

  1. Сначала нужно восстановить угол лезвий терки. На новой терке он приблизительно 30 градусов. Для этого воспользуйся металлическим стержнем отвертки и загни лезвия под правильным углом.
  2. Теперь, собственно, заточи терку. Для этого возьми круглый надфиль и поступательными движениями точи каждое лезвие на протяжении 20 секунд, пока инструмент не начнет плавно по ним ходить.
  3. Если нужно, промой терку под проточной водой. Инструмент заточен, чист и готов к работе.

В общем делай приблизительно так, как показано на видео:

Но бывает и такое, что старую кухонную помощницу уже не спасти. Не стоит отчаиваться, ведь даже сломанный инструмент может сослужить тебе хорошую службу, просто в другом качестве. Включай фантазию!

Поделки из терки

Подставка под бижутериюДля этой поделки, как и для всех других, очень важно затупить все лезвия. Никому не хочется не то что нечаянно порезаться о них, но даже как-то зацепиться одеждой

Покрась терку в какой-нибудь интересный цвет и приделай к ней подставки, чтобы уйти от ее привычной формы. Если хочешь до конца использовать подручные материалы, в качестве ножек отлично подойдут крючки от старых вешалок. Pinterest При желании укрась бисером или стразами.

КарандашницаХорошо смотрится в детской. Просто прикрепи терку к стене вверх ногами и храни в ней карандаши. Благодаря тому, что отверстия в терке небольшие, карандаши не выпадут. Pinterest Если в такой карандашнице хранить крайоны (восковые карандаши), то ими даже можно изрисовать ее поверхность. При желании ее легко чистить, а с разными цветами и выглядеть будет аутентичней.

ПодсвечникНаверное, самое простое применение старой терки. Просто накрой ней свечу, и свет из ее отверстий даст интересную тень. Такой подсвечник мигом придаст окружению романтичный настрой. Особенно хороша для такого дела механическая терка. Она имеет подходящую форму. Pinterest Очевидно, что чем больше таких подсвечников будет использоваться, тем лучше результат!

Тотемное украшениеПоделка, которая зависит только от твоей фантазии. Возьми терку за основу и клей к ней различные понравившиеся бытовые предметы: крышки от банок и бутылок, гайки, болты, ненужные ключи. Удивительно, но в ансамбле получаются любопытные украшения. Pinterest Кто знает, может у тебя получится шедевр современного искусства?

Держатель для посудыЭто уже работа для профессионалов. Свари между собой несколько терок. За основу можно взять железный стержень с подставкой. Затем поверхность всей поделки обработай краской с эффектом ржавчины. На самом деле используй любой цвет, какой больше по душе. Дай свободу внутреннему художнику! Pinterest Конечно же, используй нетоксичную краску. Ведь она будет соприкасаться с посудой. Если ты будешь лакировать свое изделие, все компоненты должны быть абсолютно безопасными для здоровья человека.

Как видишь, даже если тебе не удастся заточить старую терку, у нее все-равно может быть вторая жизнь. Необязательно выбрасывать качественные вещи годами исправно служившие тебе верой и правдой.

Вещи, созданные своими руками, не теряют своей популярности который год. Так что, имея такие предметы дома, ты всегда будешь в тренде.

Лучшие ручные овощерезки

Еще один способ выбора — знакомство с самыми популярными и удобными моделями. Так, рейтинг лучших ручных овощерезок поможет определить, какое механическое приспособление больше подойдет для домашнего использования.

Borner «Прима Плюс»

Модель «Прима Плюс» — одна из самых дорогих ручных овощерезок, которые можно найти на рынке. Ее цена составляет около 4000-4500 рублей или в несколько раз больше по сравнению с похожими терками. Однако в топ она попала заслуженно — в первую очередь, за счет возможности изменить положение режущей части и установить его в 4 вариантах, в зависимости от толщины нарезки. Нож фиксируется защелкой, а в пятой позиции полностью прячется в корпусе для безопасного хранения.

В комплекте с овощерезкой идет держатель для плодов, защищающий пальцы от повреждений и не позволяющий измельчить весь продукт. Корпус получил усиленные края с прорезиненной поверхностью, что делает модель не только удобной, но и устойчивой к сильному давлению. А значит, овощерезка прослужит очень долго, украшая своим оригинальным дизайном любую кухню: в списке продуктов есть оранжевые, фиолетовые и зеленые версии. Среди минусов модели, кроме высокой цены, наличие только одной режущей насадки.

Status 150022

Одной из лучших ручных овощерезок считается модель Status 150022 стоимостью всего 620-700 рублей. Эта модель напоминает крупную перечницу, а для нарезки овощей или фруктов следует положить внутрь нужное количество продуктов и провернуть механизм. Внутри есть насадка-терка, прочности которой хватит, чтобы измельчать морковь, свеклу, орехи, шоколад и даже сухари. Покрытие режущей части антикоррозионное, что позволяет мыть ее в посудомоечной машине.

Среди плюсов устройства, кроме доступной цены — небольшой вес и размеры, простая эксплуатация и высокая прочность. К минусам можно отнести наличие только одной насадки и небольшую вместительность. И хотя такая модель вряд ли заменит настоящий кухонный комбайн, она заметно ускорит процесс подготовки овощей для супа или салата.

Tescoma Handy 643583

Ручная овощерезка-мельница Tescoma Handy 643583 обойдется примерно в 4 тысячи рублей — достаточно дорого для механической модели. Однако огромное количество преимуществ более чем компенсирует такую цену. Универсальная модель с 4 барабанными терками подходит для натирания фруктов, орехов, сыра, шоколада и овощей. А еще — для нарезки продуктов соломкой и ломтиками.

Для изготовления овощерезки использованы прочные пластмассы, для ее барабанов — качественная нержавеющая сталь. Безопасность использования обеспечивается толкателем, а устойчивость — вакуумной присоской. Среди дополнительных преимуществ — трехлетняя гарантия от производителя и небольшой для таких размеров вес. К минусам можно отнести габариты и необходимость мыть овощерезку только вручную, а не в посудомоечной машине.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьезно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.

Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.

Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если все это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.

Как вам статья?

Мне нравится4Не нравится

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.

Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:. Вначале определить прочность металла

Вначале определить прочность металла

Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем острее он будет.
Использовать мелкозернистые абразивы, постепенно переходя к микропокрытиям.
Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
При наличии зазубрин необходимо стачивать кромку по всей длине.
Если нужно выполнить полировку спусков, делать это необходимо до того, как будет затачиваться режущая кромка. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.. Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту

Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Когда пора точить нож?

Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.

Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.

Как наточить терку за минуту

Заточить терку не так просто, как кажется на первый взгляд. Конечно, если речь идет про использование традиционных методов заточки. Но существует один весьма действенный способ приведения терки «в чувство», для реализации которого не понадобится специальных навыков и инструментов. Все найдется на вашей кухне!

Итак. Берем обычную керамическую кружку. Смотрим на ее днище с внешней стороны. Там, с высокой долей вероятности, будет иметься абразивный круг. Вот он нам и нужен. Потому что прекрасно подхоит для заточки зубьев практически любой терки.

Берем кружку и представляем, что она является каким-нибудь круп-ным овощем, который нужно потереть на терку. В течение 20-60 се-кунд водим кружкой по зубьям из стороны в сторону точно так, как при работе с продуктами питания. После такой нехитрой процедуры зубья станут намного острее. При необходимости процедуру можно повторить.

Затем помойте терку и можете использовать по назначению. Кстати, за кружку переживать не стоит. Чтобы с ней хоть что-то случилось, нужно поставить такую заточку терок на конвейер.

Используйте наши советы и пусть домашние хлопоты будут в радость!

Итак. Берем обычную керамическую кружку. Смотрим на ее днище с внешней стороны. Там, с высокой долей вероятности, будет иметься абразивный круг. Вот он нам и нужен. Потому что прекрасно подхоит для заточки зубьев практически любой терки.

Берем кружку и представляем, что она является каким-нибудь круп-ным овощем, который нужно потереть на терку. В течение 20-60 се-кунд водим кружкой по зубьям из стороны в сторону точно так, как при работе с продуктами питания. После такой нехитрой процедуры зубья станут намного острее. При необходимости процедуру можно повторить.

Затем помойте терку и можете использовать по назначению. Кстати, за кружку переживать не стоит. Чтобы с ней хоть что-то случилось, нужно поставить такую заточку терок на конвейер.

Используйте наши советы и пусть домашние хлопоты будут в радость!

Как продлить срок службы сверла

«Посадить» сверло не сложно, сложнее будет вернуть ему работоспособность. Чтобы продлить срок его службы нужно помнить о следующих правилах работы:

  • Не допускайте перегрева свёрл. Перегрев рабочей части сверла способствует размягчению металла, его быстрому затуплению.
  • Подберите скорость вращения. Скорость вращения сверла подбирают в зависимости от его типа и диаметра. Для разных материалов нужное число оборотов при одинаковом диаметре сверла так же будет отличаться.
  • Смазывайте сверло. При сверлении отверстий в металле возникает сильное трение между сверлом и заготовкой, что приводит к его перегреву и быстрому износу. Для уменьшения трения в место соприкосновения сверла с деталью подливают машинное масло.
  • Извлекайте стружку. При работе с деревом нужно часто извлекать сверло и очищать его от набившейся стружки. Ее избыток может привести к перегреву, а так же сверло может застрять в детали и сломаться. Давайте сверлу остывать между погружениями.
  • Делайте отверстия в металле за несколько проходов. Если необходимо просверлить отверстие диаметром более 6 мм, желательно делать это за несколько проходов сверлами разного диаметра, постепенно увеличивая диаметр на 5-6 мм. Это так же позволит просверлить размеченные отверстия точнее.
  • При заточке подтачивайте перемычку и ленточку. Это повысит стойкость, сверло будет лучше врезается в материал, возрастает производительность сверления, уменьшается усилие подачи.

Ниже приведена таблица с приблизительными значениями количества оборотов в минуту в зависимости от диаметра сверла и обрабатываемого материала.

Ø, мм Мягкие породы дерева Твердые породы дерева Сталь Медь Алюминий
Спиральные сверла по металлу
до 6 3000 3000 3000 3000 3000
6-10 3000 1500 1000 1200 2500
10-16 1500 750 600 750 1500
16-25 750 500 350 400 1000
Спиральные сверла с подрезателем по дереву
до 3 1800 1200
6 1800 1000
9 1800 750
12 1800 750
16 1800 500
19 1400 250
22 1200 250
25 100 250
Перьевое (перовое) сверло по дереву
до 12 2000 1500
12-25 1750 1500
25-39 1500 1000

Подручные средства для заточки ножей

При отдыхе на природе часто возникает вопрос, как наточить нож без точилки. Для решения задачи подойдет любой материал с зернистой поверхностью.

Камень

При острой необходимости можно заточить клинок посредством камня:

  • щебня;
  • песчаника;
  • гранита;
  • пемзы;
  • базальта.


Нежелательно использовать камни для натачивания азиатских ножей. В качестве «подопытного» лучше брать инструмент, который в случае неудачи не жаль будет выбросить.

После обработки инструмента рассчитывать на бритвенную остроту лезвия не приходится, но качество резки улучшится в разы.

Второй нож

Как наточить кухонный нож об другой нож:

  • возьмите в левую и правую руку по ножу;
  • начните затачивать лезвия;
  • выполняйте процедуру в течение 10 минут.

Совершать заточку следует аккуратно, чтобы не оставить царапины на клинке.

Стекло

Если под рукой нет бруска или камня, можно наточить нож в домашних условиях стеклом:

  • возьмите граненый стакан или кусок стекла;
  • приложите клинок к шероховатой поверхности;
  • с небольшим нажимом проведите лезвием по краю стекла;
  • выполните операцию минимум 20 раз для каждой стороны.

Заострение клинка возможно только при контакте с шероховатой поверхностью. Таким способом можно наточить исключительно металлические ножи.

Кожаный ремень

Толстую кожу используют для правки и полировки лезвий. При применении пасты ГОИ можно заострить инструмент. Но такой способ скорее подходит для удаления заусенцев и сглаживания шероховатостей после грубой заточки.

Как легко наточить терку самому дома

Работать с тупой теркой сложно, потому что приходится прижимать овощи к поверхности. Это требует дополнительных усилий, и вы быстро устаете, когда приходится натирать большое количество продуктов.

Это происходит потому, что края терки со временем затупились и загнулись внутрь. Вам понадобится круглый напильник, который помещается в отверстия терки. Сначала одним движением восстановите края отверстий. Они должны снова выгнуться наружу. Затем сделайте несколько движений вверх и вниз, чтобы заострить края. Проделайте то же самое со всеми отверстиями в терке.

Эта задача не сложная и может быть легко выполнена любым человеком. Но это займет время, потому что вам придется делать каждое отверстие отдельно. Но взамен вы получите острую кофемолку, с помощью которой вы сможете измельчать все без усилий.

Овощерезка со сменными насадками Handy 643559 Tescoma


​Фото:https://market.yandex.ru

Качественная овощерезка от чешского производителя подходит для шинковки моркови, картофеля, свеклы, лука, яблок, капусты, нектаринов и даже петрушки, укропа. С ее помощью можно легко и быстро нарезать любые свежие и вареные фрукты на маленькие или большие кубики и дольки. В комплект входит специальный инструмент для очистки толкателя. Корпус прибора прочный и не скользит по поверхности. Сменные режущие насадки изготовлены из нержавеющей стали, устойчивой к изнашиванию. Овощерезка оборудована вместительным прозрачным контейнером для сбора нарезанных продуктов.

Овощерезка со сменными насадками Handy 643559 Tescoma

Достоинства:

  • удобная эксплуатация
  • острые лезвия
  • можно мыть в посудомоечной машине
  • 3 года гарантия
  • доступная стоимость
  • качественный кухонный прибор
  • компактная

Недостатки:

не обнаружены

На качественной терке не может быть вмятин, царапин, а тем более следов коррозии. Пластиковые детали не должны источать неприятного запаха и быть достаточно толстыми, чтобы шинковка или терка прослужили много лет. Удачных покупок!

#Топ 10

Читайте нас первыми — добавьте сайт в любимые источники.

Овощерезка со сменными насадками Handy 643559 Tescoma


​Фото:https://market.yandex.ru

Качественная овощерезка от чешского производителя подходит для шинковки моркови, картофеля, свеклы, лука, яблок, капусты, нектаринов и даже петрушки, укропа. С ее помощью можно легко и быстро нарезать любые свежие и вареные фрукты на маленькие или большие кубики и дольки. В комплект входит специальный инструмент для очистки толкателя. Корпус прибора прочный и не скользит по поверхности. Сменные режущие насадки изготовлены из нержавеющей стали, устойчивой к изнашиванию. Овощерезка оборудована вместительным прозрачным контейнером для сбора нарезанных продуктов.

Овощерезка со сменными насадками Handy 643559 Tescoma

Достоинства:

  • удобная эксплуатация
  • острые лезвия
  • можно мыть в посудомоечной машине
  • 3 года гарантия
  • доступная стоимость
  • качественный кухонный прибор
  • компактная

Недостатки:

не обнаружены

На качественной терке не может быть вмятин, царапин, а тем более следов коррозии. Пластиковые детали не должны источать неприятного запаха и быть достаточно толстыми, чтобы шинковка или терка прослужили много лет. Удачных покупок!

#Топ 10

Читайте нас первыми — добавьте сайт в любимые источники.

Как помыть терку, чтобы не ржавела?

Конечно, самым простым вариантом является сразу же после работы погрузить изделие в емкость с теплой водой и оставить на несколько минут.

Инструкция:

Не нужно надолго оставлять терку, потому как многие модели изготовлены из пищевой жести, которая со временем может ржаветь и даже скалывается. Соответственно долго держать в воде нет необходимости. Достаточно 10 минут, если остатки пищи присохли, то необходимо добавить в воду несколько капель средства для мытья посуды. После этого терка извлекается из жидкости и начинается очистка. Это можно сделать при помощи обычной пищевой губки.
Если загрязнения несильные, вы только что пользовались кухонной утварью, в таком случае губкой необходимо осуществлять движение по направлению расположения отверстий. Не так как вы трете, а в обратную сторону. Это делается для того, чтобы избежать порезов и повреждения рук.
С обратной стороны можно осуществить чистку при помощи зубной щетки. Берется старая, ненужная щетка и выполняется очистка, точно также по направлению расположения отверстий. Это делается в том случае, если загрязнения сильные и присохли, или же выполнялась терка на самых мелких ячейках, которые напоминают отверстия, сделанные при помощи гвоздя. Дело в том, что такие отверстия очень колючие, в них обычно сильно забиваются волокнистые овощи.
Соответственно очистить терку достаточно проблематично, лучше всего для этих целей воспользоваться старой зубной щеткой, средством для мытья посуды, вполне подойдет мягкая нейлоновая щетка, которая смахнет остатки пищи, и уберет их из труднодоступных мест

Обратите внимание, что сразу после того как вы произвели очистку и мойку терки, необходимо ее высушить, во избежание появления коррозии. Для этого достаточно терку поставить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы остатки воды стекли и не начался процесс коррозии.. Чистая терка

Чистая терка

Терки с боксами и сменными насадками

Такие терки позволяют экономить место на кухне. Такие терки легко хранить и мыть, в сложенном виде все насадки хранятся в самом контейнере, а значит их не нужно выуживать из недр шкафа.

Можно воспользоваться только лишь одной насадкой, натерев, например, сыр сразу в блюдо.  Я часто использую эту терку, если мне нужно натереть немного продукта или желательно сделать это сразу в блюдо на плите или на столе (например, кусочек шоколада на торт, десерт или кофе).

И еще одно несомненное преимущество такой терки, что при работе с разлетающимися или красящими продуктами все остается более-менее чисто, в отличие от обычных терок. Как видите, терка испачкана, но стол чист.

Такие терки бывают и в мини-версии. Предназначены они для шоколада, орехов, сыра, чеснока.

Удобно в использовании: натер сыра, закрыл крышкой и поставил в холодильник в том же контейнере, использовать можно по необходимости.

Как устроены и работают ножницы

Известная детская загадка про два конца, кольца и гвоздик полностью отражает конструкцию и принцип работы этого инструмента.

Ножницы состоят из двух симметричных половинок, соединенных общей осью вращения. Усилие реза создается за счет возникновения крутящего момента, на величину которого влияет длина рычага.

Ножевые лезвия имеют рабочие поверхности, заканчивающиеся режущей кромкой. Концы могут быть различной формы:

  1. острыми;
  2. закругленными;
  3. комбинированными.

Ось вращения обычно выполняется винтовым механизмом с возможностью небольшой регулировки поджатия.

Геометрия лезвий

Лучшими формами поверхности обладают парикмахерские ножницы. Они созданы для тонкой работы по подстрижке волос, изготовлены из прочных сталей с хорошо заточенными режущими кромками, движущимися встречно.

Режущая кромка каждой половинки скользит одной стороной по общей плоскости среза навстречу обрабатываемому материалу. Рез создается за счет остроты подвода лезвий и их минимального приближения друг к другу.

Заточка клинка, в отличие от обычного ножа, создается односторонним подводом.

Режущее усилие

Следует учитывать, что каждый инструмент изготавливается для работы в определенных условиях. Например, парикмахерские ножницы делаются ровными. Нагрузки, которые они испытывают, являются минимальными. Использовать их для других целей нежелательно: легко повредить.

Садовые ножницы могут резать ветки деревьев, а поверхности их лезвия формируется с тремя зонами развиваемых нагрузок:

  • ближняя к оси вращения выемка позволяет вырабатывать максимальное усилие реза;
  • следующая за ней — среднее;
  • оставшаяся часть предназначена для разрезания тонких веточек.

При этом используется эффект создания изгибающего момента через рычаг: приближение обрабатываемого материала к оси вращения увеличивает усилие среза, а удаление — уменьшает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СпецОтель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: